Олимпиада для школьников по литературе 7 класс

Олимпиада для школьников проходила в марте 2015 года, в ней приняло участие 10046 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 59 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям литературы и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 7 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные задания помогают проверить не только знания учебного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. История реалистического романа берет свое начало в:

  • А) XVIII веке
  • Б) XX веке
  • В) XIX веке
  • Г) XVII веке

2. Отметить черты, характерные для персонажей-чиновников:

  • А) взяточничество
  • Б) честность
  • В) халатность
  • Г) гостеприимство

3. Кто первым «узнал» в Хлестакове ревизора?

  • А) городничий, Антон Антонович
  • Б) жена городничего, Анна Андреевна
  • В) судья, Ляпкин-Тяпкин
  • Г) Бобчинский и Добчинский

4. Как называется прозаический жанр, не имеющий устойчивого объёма, тяготеющий к хроникальному сюжету, воспроизводящему естественное течение жизни?

  • А) Новелла
  • Б) Роман
  • В) Повесть
  • Г) Рассказ

5. Какая русская народная пословица стала эпиграфом к «Ревизору»?

  • А) «Тише едешь - дальше будешь»
  • Б) «Глаза боятся, а руки делают»
  • В) «На зеркало неча пенять, коли рожи крива»
  • Г) «На всякого мудреца довольно простоты»

6. Завязкой является сцена:

  • А) появление Хлестакова в доме городничего
  • Б) ообщения об инкогнито Бобчинским и Добчинским
  • В) разговор городничего с чиновниками
  • Г) чтения письма городничим

7. Сколько собак было у Троекурова?

  • А) около 500
  • Б) около 100
  • В) две гончих и свора борзых
  • Г) никто не мог посчитать

8. Кто автор этих строк?

«Мчатся тучи, вьются тучи
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна».лог?

  • А) М. Лермонтов
  • Б) Р. Бёрнс
  • В) А. Пушкин
  • Г) А. Ахматова

9. В чем причина ссоры Ахиллеса и Агамемнона, с рассказа о которой начинается «Илиада»?

  • А) Ахиллес считал, что Агамемнон несправедливо разделил захваченную добычу
  • Б) Агамемнон отнял у Ахиллеса рабыню
  • В) Агамемнон обвинил Ахиллеса в трусости на поле боя

10. Кто из этих писателей НЕ является представителем эпохи Возрождения?

  • А) Бокаччо
  • Б) Шекспир
  • В) Данте
  • Г) Гофман

11. Что уцелело после битвы у хутора? ("Они сражались за Родину")

  • А) Знамя
  • Б) Древковое оружие
  • В) Бунчук
  • Г) Котёл

12. Укажите воинское звание главного героя рассказа "Русский характер", Егора Демьянова:

  • А) генерал
  • Б) полковник
  • В) офицер
  • Г) лейтенант

13. «Золотым веком» русской поэзии называли период:

  • А) Конец XVIII в.
  • Б) Конец XIX в.
  • В) Начало XIX в.
  • Г) Начало XX в.

14. Как зовут главного героя поэмы «Илиада»?

  • А) Арион
  • Б) Ахилл
  • В) Архимед
  • Г) Геракл

15. Создатель «Илиады и «Одиссеи» Гомер:

  • А) родился в Афинах
  • Б) родился в одном из городов Малой Азии
  • В) за честь считать себя родиной Гомера спорили 7 городов

Олимпиада для школьников по литературе (7 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 АВ
3 Г
4 Б
5 В
6 Г
7 Г
8 В
9 Б
10 Г
11 А
12 Г
13 В
14 Б
15 В