Олимпиада для школьников по русскому языку 8 класс

Олимпиада для школьников проходила в октябре 2016 года, в ней приняло участие 2518 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 174 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям русского языка и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 8 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект заданий помогают проверить не только знания программного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Выберите предложение, в котором используется инверсия:

  • А) Язык есть зеркало мыслей народа.
  • Б) Значит, девятью сорок триста шестьдесят, так?
  • В) Разве я сам себе враг?
  • Г) Честным быть сам с собою должен ты.

2. Отличительной чертой однородных членов предложения является:

  • А) ограниченное употребление в научной речи
  • Б) абсолютное отсутствие в художественной речи
  • В) несвойственность разговорной речи
  • Г) ослабление экспрессивности в сочетании с повторяющимися союзами

3. Какое предложение не является безличным?

  • А) Благодарю Вас за заботу.
  • Б) Приятно пахнет черёмухой.
  • В) Вечерело.
  • Г) На улице темно.

4. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
В самой знаменитой комедии Карло Гоцци «Турандот» героиня (1) давшая клятву (2) никогда не выходить замуж(3) заставляет всех женихов ломать голову(4) над придуманными ею загадками.

  • А) 2,3
  • Б) 2,3,4
  • В) 1,3
  • Г) 1,2,3,4

5. Какой раздел науки о языке изучает словосочетания и предложения?

  • А) морфология
  • Б) лексикология
  • В) синтаксис
  • Г) пунктуация

6. Найдите предложение, в котором подлежащее выражено наречием.

  • А) Наше завтра будет прекрасно.
  • Б) Далече грянуло «ура».
  • В) Лучший из учеников был награжден грамотой.
  • Г) Вчера произошло нечто странное.

7. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Отважен был пловец (1) решившийся в такую ночь (2) пуститься через пролив (3) на расстояние двадцати верст, и важная должна быть причина (4) его к тому побудившая!

  • А) 1,2,3,4
  • Б) 1,2,3
  • В) 1,2,4
  • Г) 1,4

8. Укажите предложение с составным глагольным сказуемым:

  • А) Тут силой всей народ тушить пожар принялся.
  • Б) Густой туман, словно вата, лежал по всему лесу.
  • В) Буду петь я и радость и горе.
  • Г)  Я был третьим по списку.  

9. В каком предложении знаки препинания расставлены неправильно?

  • А) Ученый любил свою родину и хотел избавить ее от засухи.
  • Б) До того ль, голубчик было!
  • В) Летом в тайге все прекрасно: чистый воздух, разнообразные цветы и ягоды.
  • Г) Отвечает Степан Парамонович: «А зовут меня Степаном Калашниковым».

10. Укажите обобщённо-личное предложение:

  • А) Без совести и при большом уме не проживёшь.
  • Б) Нужно было думать о ночлеге.
  • В) Яркое солнце струится в окошко.

11. Укажите пары слов, которые не являются словосочетанием:

  • А) сумеречных теней
  • Б) держится аромат
  • В) держатся над садами
  • Г) оставляя за собо

12. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Компания несет в последнее время  убытки и (1) похоже (2)  стоит на грани банкротства. Я ждал Таню в условленном месте целый час, она (3) однако (4) так и не пришла.

  • А) 1, 2
  • Б) 1,2,3,4
  • В) 3
  • Г) 3, 4

13. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Связь инструмента, композитора и исполнителя (1) несомненно (2) влияет на восприятие зрителей. Классические музыканты наших дней стали широко известны (3) причем (4) успех многих из них превзошел успех некоторых поп-звезд.

  • А) 1,2
  • Б) 3,4
  • В) 1,2,3,4
  • Г) 1,2,3

14. В каком из предложений выделенная конструкция обособляется?

  • А) Ещё не вошедшее в силу солнце греет бережно и ласково.
  • Б) Мальчик лет пятнадцати кудрявый и краснощёкий сидел кучером и с трудом удерживал сытого пегого жеребца.
  • В) Гости отправились в отведенные для них комнаты и на другой день поутру расстались с любезным хозяином, дав друг другу обещание вскоре снова увидеться .
  • Г) Как легкая тень, молодая красавица приблизилась к месту назначенного свидания .

15. Укажите определённо-личное предложение:

  • А) Как красиво вокруг!
  • Б) Пригласили и меня.
  • В) В простых словах и без искусства открою тайну вам свою.
  • Г) Мне это не нравится.

16. Найдите предложение с пунктуационной ошибкой:

  • А) Сомнения появились и у меня, и у него.
  • Б) Сегодня потеплело и пошёл дождь.
  • В) В доме ждут гостей и накрыт стол.
  • Г) Зазвонил телефон, и я подошёл к аппарату.

17. Дайте характеристику предложению:
Маленькие белые тучки выстилали луне дорогу легкой прозрачной тканью и расступались перед ней.

  • А) Простое предложение с однородными членами, запятая перед союзом И не нужна.
  • Б) Сложносочиненное предложение, запятая перед союзом И нужна.
  • В) Простое предложение с однородными членами, запятая перед союзом И нужна.
  • Г) Сложносочиненное предложение, запятая перед союзом И не нужна.

Олимпиада для школьников по русскому языку (8 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 В
3 В
4 В
5 В
6 А
7 Г
8 В
9 Б
10 А
11 Б
12 Б
13 Г
14 Б
15 В
16 Б
17 А