Олимпиада для школьников по русскому языку в 2 классе

Олимпиада для школьников проходила в марте 2015 года, в ней приняло участие 4698 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 185 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям русского языка и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 2 класса и во внеурочной деятельности.

Комплект заданий помогают проверить не только знания планового материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Найди слово, в котором допущена ошибка:

  • А) пружина
  • Б) щавель
  • В) трубочька

2. Определите количество слогов в слове блокировать:

  • А) 6
  • Б) 4
  • В) 3
  • Г) 5

3. Укажи слово с разделительным мягким знаком:

  • А) огоньки
  • Б) голубь
  • В) семья

4. Укажи слово с разделительным мягким знаком:

  • А) кон…ки
  • Б) печ…
  • В) под…езд
  • Г) вороб…и

5. Определи, в каком слове звуков больше, чем букв:

  • А) земля
  • Б) маяк
  • В) гнездо

6. Укажите слова с удвоенной согласной:

  • А) и(л; лл)юстрация
  • Б) мо(л; лл)одёжь
  • В) ка(с; сс)а
  • Г) и(с; сс)тория

7. Укажи слово, которое правильно разделено для переноса:

  • А) Ири – на
  • Б) ст – ра – на
  • В) лужа – йка
  • Г) коше – чка

8. Как называется предложение, в конце которого стоит восклицательный знак?

  • А) повествовательное
  • Б) восклицательное
  • В) вопросительное

9. Укажи слово, в котором 3 согласных буквы:

  • А) конь
  • Б) чайка
  • В) ствол

10. Сколько гласных букв в слове порывистый:

  • А) 2
  • Б) 3
  • В) 4
  • Г) 5

11. В каком слове все согласные звуки звонкие:

  • А) дрозды
  • Б) блокнот
  • В) домик
  • Г) зонт

12. В каком слове все согласные звуки твёрдые?

  • А) ворона
  • Б) конь
  • В) поле
  • Г) маки

13. Выбери верное утверждение о слове ЖИЗНЬ:

  • А) В этом слове все согласные мягкие
  • Б) В этом слове два слога
  • В) В этом слове букв больше, чем звуков
  • Г) В этом слове нет звонких согласных

14. Укажи слово с разделительным мягким знаком:

  • А) кол…цо
  • Б) ноч…
  • В) об…явление
  • Г) весел…е

15. Как называется предложение, в конце которого стоит вопросительный знак?

  • А) повествовательное
  • Б) вопросительное
  • В) восклицательное

16. Какое слово написано верно?

  • А) нош
  • Б) тетрать
  • В) утюг
  • Г) сапок

17. В каком слове не нужно писать мягкий знак:

  • А) кон - ки
  • Б) пал - ма
  • В) девоч - ка

18. В каком слове пропущена буква Е?

  • А) гр…бок
  • Б) дер…во
  • В) с…неет

19. В каком слове 1 слог:

  • А) Оля
  • Б) Юля
  • В) трость
  • Г) усы

Олимпиада для школьников по русскому языку (2 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 Б
3 В
4 Г
5 Б
6 АВ
7 А
8 Б
9 Б
10 В
11 А
12 А
13 В
14 Г
15 Б
16 В
17 В
18 Б
19 В