Олимпиада для школьников по всемирной истории 9 класс

Олимпиада для школьников проходила в ноябре 2016 года, в ней приняло участие 13646 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 173 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям всемирной истории и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по всемирной истории для 9 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект заданий помогают проверить не только знания программного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Перечень каких понятий и сроков нужно использовать, характеризуя общественно-политическое развитие Германии в 1930-е гг.?

  • А) «просперити», «Великая депрессия», «сухой закон», «Новый курс»
  • Б) «большевизм», «военный коммунизм», «продразверстка», «Большой террор»
  • В) «фашизм», «сквадры», «корпоративная система», «Латеранский пакт»
  • Г) «национал-социализм», «фюрер», «гестапо», «хрустальная ночь»

2. Наибольшее значение в результате «технотропной революции»
приобретает:

  • А) интеллектуальный труд
  • Б) универсальное производство
  • В) физический труд
  • Г) массовое производство

3. Объединение Германии произошло:

  • А) 3.10.1990 г.
  • Б) 3.10.1991 г.
  • В) 3.10.1992 г.
  • Г) 3.10.1993 г.

4. В 60-е годы многие американцы стали отрицательно относиться к вовлечению США в любые военные конфликты за рубежом. Это явление получило название:

  • А) «вьетнамский синдром»
  • Б) «холодная война»
  • В) «корейский синдром»
  • Г) «Карибский кризис»

5. Феминистское движение в ХХ веке выступало

  • А) против загрязнения окружающей среды
  • Б) за депортацию иммигрантов
  • В) за полное равенство женщин и мужчин
  • Г) за установление диктатуры пролетариата

6. Государство Чехословакия образовалось:

  • А) в ноябре 1917 г.
  • Б) в ноябре 1918 г.
  • В) в ноябре1919 г.
  • Г) в ноябре 1920 г.

7. Италия напала на Эфиопию в:

  • А) 1933 г.
  • Б) 1934 г.
  • В) 1935 г.
  • Г) 1936 г.

8. Рапалльский договор был подписан между странами:

  • А) Россией и Германией
  • Б) Россией и Францией
  • В) Россией и Турцие
  • Г) Россией и Англией

9. Немецкий генеральный план ведения Первой мировой войны был разработан:

  • А) О. Бисмарком
  • Б) А. Шлиффеном
  • В) Ф. Фердинандом
  • Г) Ф. Шехтелем

10. Перечень каких понятий и терминов нужно использовать, характеризуя государственно-политическое развитие Польши в 1920—1930-е гг.?

  • А) «линия Керзона», «Рижский мир», «режим "санации"», «осадничество»
  • Б) «президент», «Национальные собрания», «Судетская проблема», «Мюнхенское соглашение»
  • В) «крестьянская диктатура», «Народный зговор», «Военная лига», «государственный переворот»
  • Г) «политика "унификации"», «династический кризис», «Железная гвардия», «диктатура»

11. Понятия «экономическое чудо», «социальное рыночное хозяйство», «новая восточная политика» нужно использовать, характеризуя развитие во второй половине ХХ в.

  • А) Итальянской Республики
  • Б) Соединенных Штатов Америки
  • В) Федеративной Республики Германия
  • Г) Французской Республики

12. Какая из стран не участвовала в Крымской (Ялтинской) конференции?

  • А) СССР
  • Б) Франция
  • В) США
  • Г) Великобритания

13. «Отцом турок» называли:

  • А) Реза-хана
  • Б) Мустафу Кемаля
  • В) М. Ганди
  • Г) Абдул-Хамида

14. Укажите событие, произошедшее позже:

  • А) поход на Рим
  • Б) создание оси «Берлин - Рим-Токио»
  • В) приход к власти фашистов в Германии
  • Г) приход к власти фашистов в Италии

15. Кому из исторических деятелей принадлежат следующие слова: «Марксисты украли это понятие и исказили его смысл... В отличие от марксизма, социализм не отрицает частную собственность и человеческую индивидуальность. В отличие от марксизма, социализм патриотичен. Мы не интернационалисты. Наш социализм национален... Но мы решили назваться национал-социалистами. Мы требуем исполнения государством справедливых требований трудящихся классов на основе расовой солидарности. Для нас раса и государство — это единое целое»?

  • А) Бенито Муссолини
  • Б) Франсиско Франко
  • В) Адольфу Гитлеру
  • Г) Миклошу Хорти

16. Кто из известных политических деятелей осуществил «поход на Рим» 28 октября 1922 года?

  • А) А. Гитлер
  • Б) Э. Даладье
  • В) Б. Муссолини
  • Г) Ю. Пилсудский

17. Укажите, какое из определений раскрывает суть понятия «геноцид»:

  • А) Система взглядов, согласно которым внешняя политика государств определяется географическими факторами;
  • Б) Политико-идеологическое течение, которое стремится объединить изменения в обществе с сохранением традиционных ценностей, форм жизни общества;
  • В) Уничтожение отдельных групп населения, отдельных народов по расовым, национальным или религиозным мотивам.
  • Г) Разделение людей в обществе на категории по признаку различия социальных статусов

18. Дискриминация – это:

  • А) ущемление прав какой-либо группы населения по расовым или религиозным признакам
  • Б) высылка из страны иммигрантов
  • В) массовое истребление людей по расовому, религиозному признаку
  • Г) карательные меры, наказания

19. Советские войска в 1980-е гг. участвовали в боевых действиях в:

  • А) Венгрии
  • Б) Афганистане
  • В) Корее
  • Г) Вьетнаме

Олимпиада для школьников по всемирной истории (9 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 А
3 А
4 А
5 В
6 Б
7 В
8 А
9 Б
10 А
11 В
12 Б
13 Б
14 Б
15 В
16 В
17 В
18 А
19 Б