Олимпиада для школьников всемирная история 5 класс

Олимпиада для школьников проходила в декабре 2015 года, в ней приняло участие 10693 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 112 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям всемирной истории и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по всемирной истории для 5 класса и во внеурочной деятельности.

Предложенные задания помогают проверить не только знания программного материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. Укажите последствия Восточного похода Александра Македонского:

  • А) ослабление Римской империи
  • Б) завоевание Персидской империи
  • В) создание империи Александра Македонского
  • Г) начало эпохи эллинизма
  • Д) проведение панеллинского конгресса
  • Е) уничтожение достижений Восточной цивилизации

2. Памятник культуры эпохи империи в Риме:

  • А) Акрополь
  • Б) висячие сады
  • В) Александрийская библиотека
  • Г) Колизей

3. С какой целью в Древнем Египте были созданы школы?

  • А) обучать детей фараона
  • Б) готовить писцов и жрецов
  • В) изучать научные явления
  • Г) учить всех желающих

4. В результате восстания плебеев патриции пошли им на уступки. Плебеям разрешалось:

  • А) выбирать народных трибунов
  • Б) участвовать в выборах в Сенат
  • В) участвовать в управлении республикой
  • Г) принимать участие в принятии законов

5. В какую историческую эпоху люди научились добывать огонь?

  • А) палеолита
  • Б) мезолита
  • В) неолита
  • Г) энеолита

6. Триумвират – это:

  • А) союз трех политических и военных деятелей
  • Б) орган управления в Древнем Риме
  • В) название Римской республики
  • Г) название народного собрания в Древнем Риме

7. Укажите богиню мудрости и военной стратегии древних греков:

  • А) Гера
  • Б) Афродита
  • В) Афина Паллада
  • Г) Ника

8. В каком веке произошло падение Византийской империи?

  • А) ХІІІ в.
  • Б) ХІІ в.
  • В) ХІV в.
  • Г) ХV в.

9. Кого в древнем Риме называли "колонами"?

  • А) свободных бедняков, мелких арендаторов земли
  • Б) рабов, которым давались небольшие участки земли и разрешалось построить хижину
  • В) греческих колонистов, основавших города на территории Римской империи
  • Г) финикийских колонистов, основавших города на побережье Северной Африки

10. Для увековечения какого события создана изображенная на фото достопримечательность?

  • А) заключение Кодекса законов Хаммурапи
  • Б) основание Нововавилонского царства
  • В) завоевание Передней Азии царем Дарием І
  • Г) объединение Израильско-Иудейского царства

11. Столица Римской империи была перенесена в город Византий императором:

  • А) Юстинианом
  • Б) Карлом Великим
  • В) Октавианом Августом
  • Г) Константином I Великим

12. Раздел всего свободного коренного населения на четыре разряда по размеру имущества, отмена долгового рабства в Афинах в VI в. до н. э. связаны с именем

  • А) Перикла
  • Б) Драконта
  • В) Клисфена
  • Г) Солона

13. Свободных земледельцев бравших землю для обработки на несколько лет называли:

  • А) Колоны
  • Б) Рабы
  • В) Плебеи
  • Г) Трибуны

14. Какая женщина в истории Египта была фараоном?

  • А) Нефертити
  • Б) Хатшепсут
  • В) Нофрет
  • Г) Меритра

15. Гробница фараона называлась:

  • А) саркофаг
  • Б) ларец
  • В) скафандр
  • Г) мавзолей

16. Укажите характерные черты развития Древней Греции в VIII—VI вв. до н. э.

  • А) расцвет минойской цивилизации, создание критского морского государства, завоевание Крита ахейцами
  • Б) формирование первых государственных образований ахейских греков, возникновение письменности, расцвет микенской цивилизации
  • В) формирование полисной системы организации общества, греческая колонизация побережья Средиземного и Черного морей
  • Г) кризис эллинистической системы функционирования общества, завоевание эллинистических государств Римом на западе и Парфией на востоке

Олимпиада для школьников по всемирной истории (5 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 БВГ
2 Г
3 Б
4 А
5 А
6 А
7 В
8 Г
9 А
10 А
11 Г
12 Г
13 А
14 Б
15 А
16 В