Олимпиада физика 7 класс

Олимпиада проходила в январе 2016 года, в ней приняло участие 4495 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 193 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям физики и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по физике для 7 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект вопросов помогают проверить не только знания учебного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит верные ответы и критерии оценивания.

1. Этот шотландский инженер, изобретатель-механик создал универсальную паровую машину двойного действия. Его именем названа единица мощности.

  • А) Джеймс Ватт
  • Б) Алессандро Волта
  • В) Хендрик Лоренц
  • Г) Макс Вебер

2. Определите мощность электродвигателя, который за 10 мин совершает работу 3000 кДж.

  • А) 300 кВт
  • Б) 5 кВт
  • В) 200 Вт
  • Г) 300 Вт

3. На кусок пробки, полностью погруженный в воду, действует выталкивающая сила 2500 Н. Каков объем пробки? Плотность воды 1000 кг/м3.

  • А) 0,25 м3
  • Б) 2,5 м3
  • В) 25 м3
  • Г) 250 м3

4. Деревянный шар объемом 1 м3 наполовину погружен в морскую воду. Чему равна выталкивающая сила, действующая на этот шар? Плотность морской воды 1030 кг/м3.

  • А) 10 кН
  • Б) 5 кН
  • В) 1 кН
  • Г) 0,5 кН

5. За 4 минуты с плотины высотой 12 метров падает 70 тонн воды. Какая мощность при этом развивается?

  • А) 411,6 кВт
  • Б) 34,3 кВт
  • В) 205,8 кВт
  • Г) 46,2 кВт

6. Относительно какого тела пассажир, сидящий в движущемся автобусе, находится в состоянии покоя?

  • А) Относительно земли
  • Б) Относительно колес автобуса
  • В) Относительно водителя автобуса
  • Г) Все варианты ответа верны

7. Кран поднимает вертикально вверх на высоту 5 м груз весом 1000 Н за 10 с. Какую механическую мощность развивает подъёмный кран во время этого подъёма?

  • А) 500 Вт
  • Б) 2000 Вт
  • В) 10 000 Вт
  • Г) 50 000 Вт

8. Температуру жидкостей, в которых происходит диффузия, повысили. При этом скорость диффузии...

  • А) не изменилась
  • Б) уменьшилась
  • В) увеличилась
  • Г) ответ зависит от плотности жидкостей

9. Какой кинетической энергией будет обладать пуля, если её скорость при вылете из ружья равна 600 м/с, а масса 9 г?

  • А) 5000 Дж
  • Б) 2500 Дж
  • В) 1620 Дж
  • Г) 460 Дж

10. Какое давление оказывает на пол ковёр весом 150 Н и площадью 6 м2?

  • А) 2,5 Па
  • Б) 900 Па
  • В) 90 Па
  • Г) 25 Па

11. Как называется явление, при котором сила взаимодействия тела с опорой равна нулю?

  • А) Ускорением свободного падения
  • Б) Невесомостью
  • В) Взвешиванием тела
  • Г) Инерцией

12. Стороны прямоугольного стола равны 140 см и 0,8 м. Рассчитайте его площадь.

  • А) 112 см2
  • Б) 220 см2
  • В) 1,12 м2
  • Г) 11,2 м2

13. Что принято за единицу времени в системе СИ?

  • А) 1 час
  • Б) 1 минута
  • В) 1 секунда
  • Г) 1 сутки

14. Физическая величина, показывающая, какую работу может совершить тело (или система взаимодействующих тел) называется…

  • А) мощностью
  • Б) энергией
  • В) моментом силы
  • Г) упругостью

15. Как называется прибор для измерения атмосферного давления?

  • А) Тахометр
  • Б) Барометр
  • В) Спидометр
  • Г) Ареометр

Олимпиада по физике (7 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 Б
3 А
4 Б
5 Б
6 В
7 А
8 В
9 В
10 Г
11 Б
12 В
13 В
14 Б
15 Б