Олимпиада история россии 9 класс

Олимпиада проходила в октябре 2013 года, в ней приняло участие 1023 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 143 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям истории России и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по истории России для 9 класса и во внеурочной деятельности.

Предложенные задания помогают проверить не только знания программного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. Укажите дату открытия и разгона Учредительного собрания.

  • А) 20-21 ноября 1917
  • Б) 5-6 января 1918
  • В) 3-4 марта 1918
  • Г) 6 июля 1918

2. Поводом для начала Первой мировой войны послужило?

  • А) Морская блокада Германии и Австро-Венгрии
  • Б) Образование Тройственного союза
  • В) Нападение Германии на Бельгию
  • Г) Убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда в Сараево

3. Укажите битву, которая привела к коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны.

  • А) битва по Москвой
  • Б) сражение на Курской дуге
  • В) Белорусская операция
  • Г) Сталинградская битва

4. В июле 1942 года, когда ударная группировка врага прорвалась в большую излучину Дона, началась величайшая битва второй мировой войны. Несколько месяцев в обширном районе, где Дон почти вплотную приближается к Волге, бушевало пламя непрерывных ожесточенных сражений. Немецко-фашистские генералы не жалели ничего для того, чтобы выйти к берегам Волги и закрепиться там. А русской армии удалось не только разгромить врага на Волге, но и перейти к контрнаступлению. Назовите город, в котором произошла битва, положившая начало коренного перелома в ходе войны.

  • А) Москва
  • Б) Курск
  • В) Сталинград
  • Г) Нижний-Новгород

5. На какой территории России начало формироваться Белое движение?

  • А) на территории Прибалтики
  • Б) в Украине
  • В) на Северном Кавказе
  • Г) на территории Войска Донского

6. Демонстрацией единства советского народа можно считать парады. Сколько военных парадов прошло на Красной площади Москвы в период с 1941 по 1945 год?

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

7. Какому белому генералу посвящен  фильм "Адмирал" снятый в 2008 году?

  • А) Л. Корнилов
  • Б) А. Колчак
  • В) Г. Деникин 
  • Г) А. Керенский

8. Актёр-мим, клоун, автор и постановщик клоунских номеров, реприз, масок, героев, спектаклей. Один из создателей нашумевшего в 1980-е годы театра «Лицедеи», из реприз которого наибольшей известностью пользовались номера «Асисяй!», «Низзя» и Голубая канарейка. Один из организаторов и руководителей международного фестиваля уличных театров «Караван мира».

  • А) В. Дуров
  • Б) В. Мозель
  • В) Н. Поляков
  • Г) В. Полунин

9. Кто из руководителей СССР провел массовое строительство жилых домов, освоение целины и выдвигал лозунг "Догнать и перегнать Америку"?

  • А) И. Сталин
  • Б) Н. Хрущёв
  • В) Л. Брежнев
  • Г) М. Горбачёв

10. Укажите дату взятия большевиками государственной власти.

  • А) 26 октября 1917
  • Б) 5 января 1918
  • В) 3 марта 1917 
  • Г) 6 января 1918 

11. На Нюрнбергском процессе он выступал в качестве свидетеля со стороны советского обвинения, однако до 1953 он находился в плену. После освобождения поселился в Восточной Германии, в Дрездене, где работал инспектором народной полиции. Умер 1 февраля 1957 в Дрездене.О ком идет речь?

  • А) Ф. Паулюс 
  • Б) Г. Гот
  • В) Э. фон Манштейн 
  • Г) Г. Гудерман 

12. Кого из художников XIX в. И. Крамской называл «святым, великим и последним потомком Рафаэля»?

  • А) А. П. Брюллова
  • Б) А. А. Иванова
  • В) В. И. Сурикова
  • Г) М. А. Врубеля

13. Из воспоминаний Плотникова: «Накануне наступления меня в числе других офицеров вызвали к командующему 2-м Белорусским фронтом маршалу Рокоссовскому. На столе лежала карта с замыслом операции. Константин Константинович, рассказав о важности и вероятных трудностях операции, обращаясь ко мне, сказал: «Подполковник Плотников! Вы видите вот эту красную стрелу, направленную на ________ море и рассекающую Дан-цигско-Гдыньскую группировку противника? На острие этой стрелы находится вверенный вам полк. Операция весьма зависит от действий 380-й дивизии и особенно от действия вашего полка. Овладеете городом Сопот, выйдите к _______ морю и пришлите мне в бутылке воды из _______ моря». Воду из какого моря маршал Рокоссовский просил прислать Плотникова?

  • А) Батийское
  • Б) Черное
  • В) Каспийское 
  • Г) Азовское

14. Определите тип нормативного акта.

ОБ УНИЧТОЖЕНИИ СОСЛОВИЙ И ГРАЖДАНСКИХ ЧИНОВ

Ст. 1. Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются.

Ст. 2. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр.), титулы (княжеские, графские и пр.) и наименования гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование граждан Российской Республики.

Ст. 3. Имущества дворянских сословных учреждений немедленно передаются соответствующим земским самоуправлениям.

Ст. 4. Имущества купеческих и мещанских обществ немедленно поступают в распоряжение соответствующих городских самоуправлений.

Ст. 5. Все сословные учреждения, дела, производства и архивы передаются немедленно в ведение соответствующих городских и земских самоуправлений.

Ст. 6. Все соответствующие статьи доныне действовавших законов отменяются.

Ст. 7. … … вступает в силу со дня его опубликования и немедленно приводится в исполнение местными Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

  • А) Манифест
  • Б) Постановление
  • В) Положение
  • Г) Декрет

15. В начале XX века Комитет министров в России являлся ...

  • А) координируещим органом исполнительной власти
  • Б) главным органом исполнительной власти 
  • В) законодательным органом 
  • Г) представительственным органом

16. Укажите основной лозунг февральских демонстраций 1917 г. в России.

  • А) Вся власть рабочим!
  • Б) Вся власть советам!
  • В) Хлеб, мир, свобода!
  • Г) За честный труд! 

17. Кто автор знаменитого монумента «Рабочий и колхозница»?

  • А) А. Душкин
  • Б) М. Манизер
  • В) В. Щуко
  • Г) В. Мухина

Олимпиада по истории России (9 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Г
3 Г
4 В
5 Г
6 В
7 Б
8 Г
9 Б
10 А
11 А
12 Б
13 А
14 Г
15 А
16 В
17 Г