Олимпиада обж 10 класс

Олимпиада проходила в марте 2016 года, в ней приняло участие 9511 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 92 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям ОБЖ и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по ОБЖ для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные задания помогают проверить не только знания школьного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. Основными причинами землетрясений являются:

  • А) Волновые колебания в скальных породах
  • Б) Строительство крупных водохранилищ в зонах тектоничес­ких разломов
  • В) Сдвиг в скальных породах земной коры, разлом, вдоль кото­рого один скальный массив с огромной силой трется о другой
  • Г) Вулканические проявления в земной коре

2. Какая категория тяжести преступлений описана ниже?
Умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

  • А) Преступления небольшой тяжести
  • Б) Преступления средней тяжести
  • В) Тяжкие преступления
  • Г) Особо тяжкие преступления

3. Назовите род войск в сухопутных войсках вооружённых сил государства, представляющий собой пехоту, оснащенные боевыми, транспортными машинами и средствами механической тяги.

  • А) Танковые                                 
  • Б) Мотострелковые
  • В) Специальные  
  • Г) Ракетные

4. Какие виды наказания не применяют к несовершеннолетним?

  • А) Лишение свободы на определенный срок
  • Б) Смертная казнь
  • В) Пожизненное заключение
  • Г) Арест

5.

Какая категория тяжести преступлений описана ниже?
Умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, либо неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает два года лишения свободы.

  • А) Преступления небольшой тяжести
  • Б) Преступления средней тяжести
  • В) Тяжкие преступления 
  • Г) Особо тяжкие преступления 

6. Вирусный гепатит С, ВИЧ-инфекция, сифилис - это инфекции ..

  • А) Дыхательных путей
  • Б) Наружных покровов
  • В) Кишечные инфекции
  • Г) Кровеносной системы

7. По краткому описанию назовите историческую битву. Одним из важнейших событий Северной войны стало сражение произошедшее 27 июня (8 июля) 1709 г. Город был осажден 35-тысячным шведским войском. Король Швеции рассчитывал использовать его для пополнения запасов продовольствия. Так же, взятие этого города открыло бы дорогу на Харьков и Москву. Размещенный в городе гарнизон под руководством А. С. Келина, усиленный конницей А. Д. Меншикова успешно противостоял атакам шведов. Это дало возможность российскому императору сосредоточить войска и подготовиться к сражению. Шведский король начал сражение первым. Его войска выдвинулись к русским редутам в 2 часа ночи. Атака началась на рассвете, в 4 утра. Довольно быстро шведам удалось овладеть двумя русскими редутами, а потом, к 6 утра пройти всю продольную линию укреплений. В результате правый фланг армии шведов оказался всего лишь в 100 шагах от лагеря русских и, попав под артиллерийский огонь, вынужденно отступил к Будыщанскому лесу. В то же время удачная атака Меншикова на группу Росса обратила шведов в бегство. Отступающих преследовала русская пехота, а кавалерия вернулась к лагерю. Армии перестраиваются. Сближение армий происходит в 9 утра, после начинается рукопашная схватка. Правый фланг шведов начинает оттеснять первую линию пехоты русских у центра, тем самым образуя пролом. Атаку на правом фланге поддерживает кавалерия шведов. Но новгородский батальон останавливает их. Конница обходит армию шведов с флангов. Шведы снова отступают к Будыщанскому лесу, а потом, после неудачной попытки собрать войска – к обозу, расположенному близ деревни Пушкаревка. Части, ранее осаждавшие город, так же, отступают. Уже к вечеру король Швеции уводит разбитую армию к подготовленной заранее переправе через Днепр. Утром 1 июля русские блокируют шведов недалеко от переправы, у села Переволочна. Большая часть шведских войск попадает в плен. Битва 1709 г. завершилась полной и безоговорочной победой русского оружия. По данным историков, потери в битве составили 1345 убитых и 3290 раненых со стороны русских и 9234 убитых и 19000 раненых со стороны шведов. 

  • А) Сражение у Печоры 
  • Б) Битва на Двине
  • В) Осада Риги 
  • Г) Полтавская битва

8. О каком событии идет речь? Дату этого события превратили в мировой антитеррористический бренд. Террористы совершили, казалось бы, невероятное — атаковали сердце самой мощной цивилизованной державы. Утром рокового дня 19 террористов, разделившись на четыре группы, захватили рейсовые пассажирские авиалайнеры. Захватчики направили два самолета на башни Всемирного торгового центра, в результате чего башни рухнули. Третий самолет был направлен в здание Пентагона, однако самолет упал в поле около города Шенксвилл в штате Пенсильвания. Помимо террористов в результате атак, по официальной информации, погибли 2974 человека, еще 24 пропали без вести. 

  • А) Атака на Мумбаи
  • Б) Взрывы жилых домов в России
  • В) Взрывы в Лондоне
  • Г) Террористические акты 9/11

9. Какой орган является органом иммунной системы?

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

10. К какой группе относятся следующие болезни: сифилис, гонорея, хламидиоз, шанкроид?

  • А) Трансмиссивные инфекционные заболевания
  • Б) Кишечные болезни
  • В) Контактно бытовые инфекции
  • Г) Воздушно-капельные инфекции

11. К какой группе относятся следующие болезни: грипп, корь, дифтерия, скарлатина, натуральная оспа?

  • А) Трансмиссивные инфекционные заболевания
  • Б) Кишечные болезни
  • В) Контактно бытовые инфекции
  • Г) Воздушно-капельные инфекции

12. Какая категория тяжести преступлений описана ниже?
Умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

  • А) Преступления небольшой тяжести
  • Б) Преступления средней тяжести
  • В) Тяжкие преступления
  • Г) Особо тяжкие преступления

13. К современным средствам поражения не относится:

  • А) Ядерное оружие
  • Б) Стихийное бедствие
  • В) Химическое оружие
  • Г) Бактериологическое оружие

14. В 1795 году, собираясь завоевать всю Европу, Наполеон Бонапарт объявил, что повара, нашедшего способ сохранять пищу свежей надолго, ждет награда в 12 тысяч франков. Так были созданы консервы французским поваром Николя Аппером. Консервы востребованы и в наше время. Они очень удобны в походах, но очень часто у них отрываются этикетки, и возникает проблема с определением содержимого банки. Определите содержимое консервной банки, не вскрывая ее, если этикетка отсутствует, а на крышке надпись: 
120109
103ВА15

  • А) говядина тушеная
  • Б) молоко сгущенное
  • В) горошек зеленый
  • Г) свинина тушеная

15. Что из перечисленного является наркотическими веществами?

  • А) Опий
  • Б) Конопля
  • В) Белотаминал
  • Г) Элениум
  • Д) Новокаин

Олимпиада по ОБЖ (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 БВ
2 В
3 Б
4 БВ
5 Б
6 Г
7 Г
8 Г
9 А
10 В
11 Г
12 Г
13 Б
14 Г
15 АБ