Олимпиада окружающий мир 3 класс

Олимпиада проходила в апреле 2013 года, в ней приняло участие 10055 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 84 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям окружаещего мира и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по окружающему миру для 3 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект заданий помогают проверить не только знания школьного материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Какие вещества входят в состав воздуха?

  • А) водород, медь, цинк  
  • Б) хлор, фтор, йод
  • В) кислород, азот, углекислый газ

2. Растение, часто называемое камышом, это -

  • А)  стрелолист
  • Б) рогоз
  • В)  кувшинка

3. Какой вред курение наносит детскому организму?

  • А) замедляет рост
  • Б) ухудшает память
  • В) ухудшает состояние внутренних органов
  • Г) всё перечисленное

4. Что помогает человеку осязать мир?

  • А) язык
  • Б) кожа
  • В) уши
  • Г) глаза

5. Что нарушает слух человека?

  • А)  громкий резкий звук
  • Б)  нежная мелодия
  • В)  шёпот

6. Слой почвы в 18 см вода сможет смыть за 500 тысяч лет, на лугу – за 3225 лет, а там, где нет растений – всего за 15 лет! О чём говорят эти расчёты учёных?

  • А) Чем больше слой почвы, тем он быстрее смывается водой, какие бы растения на этой почве не росли.
  • Б)  Чем больше и разветвлённее корневая система растений, тем сильнее они удерживают почву.
  • В)  Чем меньше корни растений, тем сильнее они удерживают почву.

7. Что помогает человеку сохранять информацию?

  • А) мышление
  • Б) память 
  • В) воображение

8. В каких случаях электрический ток может поразить человека?

  • А) Если  коснуться оголённых проводов, находящихся под напряжением
  • Б) Если дотронуться до электроприбора, отключённого от сети
  • В) Если ремонтировать электрический прибор или розетку, отключив их от напряжения

9. Почву можно отнести:

  • А) к живой природе
  • Б) к неживой природе
  • В) к живой и к неживой природе
  • Г) это изделие человека

10. В каком случае можно поехать с незнакомцем на машине?

  • А) Если ты не успел на автобус, троллейбус
  • Б) Если он приехал по поручению родителей
  • В) Если ты опаздываешь
  • Г) Ни в каком случае

11. Растения озера – это...:

  • А) кувшинка, элодея, хара
  • Б) одуванчик, вьюнок, осот
  • В) рогоз, водоросли, лопух

12. Какие растения распространяются с помощью  животных?

  • А) плоды рябины
  • Б) репейник    
  • В) береза    
  • Г) тополь

13. Испарение - это:

  • А) переход жидкой воды в твёрдое состояние
  • Б) исчезновение воды
  • В) переход жидкой воды в газообразное состояние

14. Можно ли играть с наступлением темноты?

  • А) да
  • Б) нет
  • В) только в компании других детей

15. Лягушки и тритоны –это группа:

  • А) рыбы
  • Б) земноводные
  • В) пресмыкающиеся

16. Выбери верное утверждение:

  • А) Детям можно играть со спичками
  • Б) Детям можно зажигать фейерверки, бенгальские огни
  • В) Детям можно играть в настольные игры
  • Г) Детям можно играть в карты

17. Укажи последовательность действий велосипедиста при переходе проезжей части:
А. Продолжить движение на велосипеде.
Б. Сойти с велосипеда.
В. Перейти дорогоу, ведя велосипед руками.
Г. Посмотреть на сигналы светофора.

  • А) А-Б-В-Г
  • Б) Б-Г-В-А
  • В) Б-В-Г-А
  • Г) Г-Б-А-В

18. Что образуется из перегноя под действием микробов?

  • А) вода
  • Б) воздух
  • В)  соли

19. Любая экосистема состоит из…

  • А) гидросферы, литосферы, атмосферы
  • Б) вода, воздух, горные породы, почва, три профессии живых организмов
  • В) круговорота веществ и цепи питания
  • Г) живых организмов, среды их обитания и обмена веществ

Олимпиада по окружающему миру (3 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 Б
3 Г
4 Б
5 А
6 Б
7 Б
8 А
9 Б
10 Г
11 В
12 Б
13 В
14 Б
15 Б
16 В
17 Г
18 В
19 Г