Олимпиада по физике 8 класс

Олимпиада проходила в декабре 2013 года, в ней приняло участие 2674 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 117 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям физики и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по физике для 8 класса и во внеурочной деятельности.

Тесты помогают проверить не только знания школьного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит верные ответы и критерии оценивания.

1. Какую линию называют световым лучом?

  • А) Линию, которая исходит из источника света
  • Б) Линию, вдоль которой распространяется энергия от источника света
  • В) Линию, по которой свет от источника попадает в глаз человека
  • Г) Среди ответов нет верного

2. Чем объясняется голубой цвет неба?

  • А) Цвет небу придают составные части воздуха: азот, кислород, инертные газы, водяной пар
  • Б) Молекулы озона и воды поглощают лучи красного цвета и пропускают голубые
  • В) Пыль и другие частицы, входящие в состав воздуха, рассеивают свет
  • Г) Солнечные лучи имеют сложную структуру - они состоят из семи цветов радуги: красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего и фиолетового. В атмосфере больше всех рассеиваются лучи голубого цвета

3. На выпаривание воды израсходовано 20,7 ⋅ 106 Дж энергии. Какой массы порцию воды превратили в пар? Удельная теплота парообразования воды 2,3 ⋅ 106 Дж/кг.

  • А) 0,9 кг
  • Б) 9 кг
  • В) 47,6 кг
  • Г) 1,9 кг

4. В каком состоянии вещество обладает наибольшей теплопроводностью?

  • А) В жидком
  • Б) В твердом
  • В) В газообразном
  • Г) Во всех состояниях одинаково

5. Термометр (от греч. terme – тепло, metreo – измеряю) – прибор для измерения температуры: воздуха, воды, почвы, тела человека и других физических тел. Термометры применяются в метеорологии, гидрологии, медицине и других науках и отраслях хозяйства. А какие термометры служат для измерения температуры воздуха в холодных районах?

  • А) Наполненные специальной незамерзающей жидкостью
  • Б) Спиртовые
  • В) Ртутные
  • Г) Любые

6. Два тела обладают положительным зарядом. Как они будут взаимодействовать, если 1) одно из них приобретет отрицательный заряд, 2) отрицательно наэлектризованными станут оба тела?

  • А) Притянутся в обоих случаях
  • Б) В том и другом случае оттолкнутся
  • В) В первом случае притянутся, а во втором - оттолкнутся
  • Г) В первом случае оттолкнутся, а во втором - притянутся

7. Сила тока в цепи равна 4 А. Сопротивление ламы 16 Ом. Определите напряжение на лампе.

  • А) 64 В
  • Б) 4 В
  • В) 0,25 В
  • Г) 20 В

8. Какое из данных веществ относится к проводникам электричества?

  • А) Шёлк
  • Б) Фарфор
  • В) Графит
  • Г) Пластмасса

9. Как располагается катушка с током, висящая на гибких проводниках и способная свободно поворачиваться в горизонтальной плоскости?

  • А) Произвольно, т.е. в любом направлении
  • Б) Перпендикулярно направлению север - юг
  • В) Как компас: ее ось приобретает направленность на южный и северный полюсы Земли

10. Каков знак заряда ядра атома и атома в целом?

  • А) Ядро заряжено положительно, в целом атом имеет отрицательный заряд
  • Б) Ядро заряжено положительно, в целом атом нейтрален
  • В) Ядро нейтрально, в целом атом имеет положительный заряд
  • Г) Ядро заряжено отрицательно, в целом атом нейтрален

11. Как изменяется внутренняя энергия вещества при плавлении и при отвердевании?

  • А) При плавлении уменьшается, при отвердевании увеличивается
  • Б) В обоих случаях не изменяется
  • В) В обоих случаях увеличивается
  • Г) При плавлении увеличивается, при отвердевании уменьшается

12. Французский военный инженер и учёный-физик, исследователь электромагнитных и механических явлений. Его именем названы единица электрического заряда и закон взаимодействия электрических зарядов.

  • А) Андре Мари Ампер
  • Б) Хендрик Лоренц
  • В) Блез Паскаль
  • Г) Шарль Кулон

13. Один и тот же проводник включают сначала в одну, потом в другую электрическую цепь, где в нем устанавливаются силы тока соответственно 2 А и 4 А. В какой цепи он выделит большее количество теплоты и во сколько раз?

  • А) В той цепи, где I = 4А, в 2 раза
  • Б) В той цепи, где I = 4А, в 4 раза
  • В) В той цепи, где I = 2А, в 2 раза
  • Г) В той цепи, где I = 2А, в 4 раза

14. В начале XX века российский ученый Александр Чижевский впервые высказал идею о влиянии солнечной активности на живых существ и социальные процессы. Как было названо значительное возрастание солнечной активности?

  • А) Солнечным ветром
  • Б) Магнитной бурей
  • В) Тёмным пятном
  • Г) Эффектом Чижевского

15. Какое из ниженазванных веществ не притягивается к магниту?

  • А) Сталь
  • Б) Магнитный сплав
  • В) Кобальт
  • Г) Резина

16. Этот австро-венгерский изобретатель в области электротехники и радиотехники сербского происхождения широко известен благодаря своему вкладу в создание устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем и электродвигателя, позволивших совершить, так называемый, второй этап промышленной революции. Его именем названа единица измерения плотности магнитного потока (магнитной индукции).

  • А) Томас Эдисон
  • Б) Жан Батист Фурье
  • В) Макс Вебер
  • Г) Никола Тесла

Олимпиада по физике (8 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Г
3 Б
4 Б
5 Б
6 В
7 А
8 В
9 В
10 Б
11 Г
12 Г
13 Б
14 Б
15 Г
16 Г