Олимпиада по географии в 6 классе

Олимпиада проходила в январе 2013 года, в ней приняло участие 9321 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 170 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям географии и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по географии для 6 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный тестовый комплект помогают проверить не только знания планового материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Природное явление в верхнем слое мантии или в земной коре в виде внезапного разрыва и смещения горных пород откуда во все стороны распространяются колебания, ощущаемые на поверхности земной коры как серия толчков ученые называют…

  • А) Оползнем
  • Б) Землетрясением
  • В) Цунами
  • Г) Извержением вулкана

2. Сколько материков пересекает экватор?

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

3. Что из нижеперечисленного НЕ является частью внутреннего строения Земли?

  • А) Внешнее ядро
  • Б) Земная кора
  • В) Мантия
  • Г) Горы

4. Укажите правильный вариант ответа. Чем ближе к экватору, тем:

  • А) больше угол падения солнечных лучей и меньше нагревается земная поверхность
  • Б) меньше угол падения солнечных лучей и выше температура воздуха в тропосфере
  • В) больше угол падения солнечных лучей и сильнее нагревается земная поверхность
  • Г) меньше угол падения солнечных лучей и меньше нагревается поверхность Земли

5. От какого из факторов НЕ зависит суточная амплитуда температуры воздуха?

  • А) Характер подстилающей поверхности
  • Б) Облачность
  • В) Рельеф местности
  • Г) Часовой пояс

6. В какой из представленных местностей уровень атмосферного давления будет наибольшим?

  • А) На вершине горы
  • Б) На берегу моря
  • В) На возвышенности
  • Г) На холме

7. Если в течении суток самая высока температура составила +31°С, а самая низкая +17°С, то суточная амплитуда температур составила:

  • А) 31°С
  • Б) 17°С
  • В) 10°С
  • Г) 14°С

8. Выберите верное утверждение: «Масштаб в 1см 150 метров …, чем 1:1500000»

  • А) В 100 раз купнее
  • Б) В 100 раз мельче
  • В) В 2 раза крупнее
  • Г) в 15 раз мельче

9. В какой части атмосферы возникают облака, развиваются циклоны и антициклоны?

  • А) Стратосфера
  • Б) Экзосфера
  • В) Мезосфера
  • Г) Тропосфера

10. Определите личность, о которой идет речь. 
Математик, географ, физик, исследователь Памира и Севера.  Член первой советско-германской памирской экспедиции, организованной АН СССР. Целью экспедиции было изучение и восхождение на наиболее высокие вершины Западного Памира. В 1932 был начальником экспедиции на пароходе ледокольного типа «Сибиряков», совершившей первое в истории плавание по Северному морскому пути за одну навигацию. Инициатор и идейный вдохновитель создания «Большой советской энциклопедии», являлся ее главным редактором.

  • А) В. Обручев
  • Б) Г. Седов
  • В) О. Шмидт
  • Г) И. Папанин

11. Из предложенных вариантов выберите морские проливы.

  • А) Суэцкий
  • Б) Малаккский
  • В) Гибралтарский
  • Г) Панамский

12. Какие из нижеперечисленных гор находятся НЕ в Евразии?

  • А) Пиренеи           
  • Б) Каракорум
  • В) Памир
  • Г) Скалистые горы

13. Выберите неверное утверждение:

  • А) Литосферные плиты могут сталкиваться, расходиться, двигаться параллельно друг другу.
  • Б) Глубоководные желоба возникаю вследствие столкновения земной и океанической коры.
  • В) В зонах раздвижения литосферных плит на суше возникают горные сооружения.
  • Г) При столкновении двух участков океанической земной коры возникают островные дуги.

14. Назовите самую длинную реку Северной Америки:

  • А) Миссисипи       
  • Б) Миссури
  • В) Рио-Гранде      
  • Г) Макензи

15. В каком месте Земли встречаются все меридианы?

  • А) северный и южный полюса
  • Б) в центральной Африке
  • В) в Тихом океане
  • Г) в точке отсчета всех географических координат

Олимпиада по географии (6 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Б
3 Г
4 В
5 Г
6 Б
7 Г
8 А
9 Г
10 В
11 БВ
12 Г
13 В
14 Б
15 А