Олимпиада по литературе 2 класс

Олимпиада проходила в ноябре 2015 года, в ней приняло участие 5540 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 139 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям литературы и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 2 класса и во внеурочной деятельности.

Тесты помогают проверить не только знания учебного материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит корректные ответы и критерии оценивания.

1. Определи зачин:

  • А) "жили-были"
  • Б) "стали они жить-поживать"
  • В) "я там был"

  • Г) "конь бежит, земля дрожит"

2. Что соответствует описанию осени?

  • А) поспела в лесу земляника
  • Б) птицы собираются в стаи и улетают на юг
  • В) на снегу видны следы зверей
  • Г) трава выросла высокая-высокая

3. Какое произведение написал В. Лукин?

  • А) «Я и Вовка»
  • Б) «За игрой»
  • В) «Гляжу с высоты»
  • Г) «Почему?»

4. Н. Носов писал рассказы ...

  • А) о животных
  • Б) о маме
  • В) о детях
  • Г) о природе

5. Выскочкой автор называет:

  • А) собаку
  • Б) ворону
  • В) сороку

6. Кто автор стихотворения:

« Черёмуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила»?

  • А) С. Черный
  • Б) А. Блок
  • В) С. Есенин
  • Г) К. Бальмонт

7. О чём попросила мама Наташу и Олю в рассказе Ю. Ермолаева «Два пирожных»?

  • А) сходить в магазин
  • Б) подмести пол
  • В) вымыть посуду
  • Г) погладить бельё

8. К какому жанру устного народного творчества относятся эти строчки: «Солнышко, покажись, Красное, нарядись!...»

  • А) песенки-заклички
  • Б) докучные сказки
  • В) потешки
  • Г) скороговорки

9. Кто написал рассказ «Фантазеры»?

  • А) С. Маршак
  • Б) В. Драгунский
  • В) Н. Носов

10. Какая настоящая фамилия у Д. Н. Мамина-Сибиряка?

  • А) Мамин
  • Б) Сибиряк
  • В) Мамин-Сибиряк

11. К какому рассказу подходит пословица?
Горькая правда лучше сладкой лжи.

  • А) «Волшебное слово»
  • Б) «Анна, не грусти»
  • В) «Почему?»
  • Г) «Хорошее»

12. Кто носил сапоги 45 размера?

  • А) дядя Фёдор
  • Б) Илья Муромец
  • В) дядя Стёпа
  • Г) Дед Мороз

13. Отметь пословицу о дружбе.

  • А) Зимой и летом одним цветом
  • Б) Доброе братство милее богатства
  • В) Грамоте учиться – вперед пригодится

14. Что случилось с папой стрижонка Скрипа?

  • А) унёс сокол
  • Б) сшибли из рогатки
  • В) проглотила гадюка

15. Кто написал стихотворение «За игрой»?

  • А) А. Барто
  • Б) В. Берестов
  • В) В. Лунин
  • Г) Э. Мошковская

16. С. Маршак писал сказки, а С. Есенин писал ...

  • А) рассказы
  • Б) басни
  • В) стихотворения
  • Г) шутки

17. Как закончить пословицу «Шутке – минутка, а делу – …»

  • А) день
  • Б) час
  • В) секунда

18. Прочитай фамилии авторов. Выбери лишнюю:

  • А) Братья Гримм
  • Б) Ш. Перро
  • В) К. Чуковский
  • Г) Дж. Харрис

Олимпиада по литературе (2 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 Б
3 А
4 В
5 В
6 В
7 В
8 А
9 В
10 А
11 В
12 В
13 Б
14 Б
15 Б
16 В
17 Б
18 Г