Олимпиада по литературе 7 класс

Олимпиада проходила в октябре 2015 года, в ней приняло участие 13929 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 130 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям литературы и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 7 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный тестовый комплект помогают проверить не только знания школьного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. В каком городе происходит действие комедии?

  • А) Нижний Новгород
  • Б) Москва
  • В) Санкт-Петербург
  • Г) безымянный провинциальный город

2. Почему Хлестаков всё-таки решает уехать из города? Он…

  • А) поддаётся на уговоры своего слуги, Осипа
  • Б) узнаёт, что в город прибыл настоящий ревизор
  • В) получает письмо от отца с просьбой поскорее приехать дом
  • Г) хочет избежать свадьбы

3. Укажите, кто из писателей был родоначальником детективного жанра:

  • А) А. Кристи
  • Б) Э. По
  • В) Г. Честертон
  • Г) А. К. Дойль

4. Укажите воинское звание главного героя рассказа "Русский характер", Егора Демьянова:

  • А) генерал
  • Б) полковник
  • В) офицер
  • Г) лейтенант

5. Укажите автора произведения "Уроки французского":

  • А) М. Шолохов
  • Б) А. Толстой
  • В) В. Распутин
  • Г) И. Яковлев

6. Почему старуха-мать не узнала своего сына Егора?

  • А) потеряла память
  • Б) сошла с ума
  • В) из-за многочисленных операций Егора
  • Г) считала своего сына убитым

7. В чём особенность жанра летопись?

  • А) Отражены фантастические события.
  • Б) Дана последовательная картина событий жизни, т. к. записи велись каждый год.
  • В) Писались простыми людьми.
  • Г) Пересказывались устно, не имея письменных источников.

8. Отметить, какой прием использован автором в приведенном отрывке:
«Он! И денег не платит, и не едет. Кому же быть, как не ему? И подорожная прописана в Саратов».

  • А) сравнение
  • Б) гипербола
  • В) алогизм
  • Г) гротеск

9. Первоначальное название поэмы «Мцыри»:

  • А) «Монах»
  • Б) «Мцыри»
  • В) «Мужество»
  • Г) «Бэри»

10. Откуда взят эпиграф к поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри»:

  • А) Из поэмы А.Пушкина «Медный всадник»
  • Б) из Библии
  • В) Из стихотворения М. Лермонтова «Листок»
  • Г) из поэмы «Гомера» «Иллиада»

11. Кто был проводником Данте по аду?

  • А) Вергилий
  • Б) Овидий
  • В) Гораций
  • Г) Беатриче

12. Почему Хлестаков делает предложение дочке городничего?

  • А) влюбился в неё с первого взгляда
  • Б) хотел над ней поиздеваться
  • В) его заставил городничий
  • Г) безо всяких причин

13. Одиссей являлся царем:

  • А) Спарты
  • Б) Кроноса
  • В) Итаки

14. Какой малый лирический жанр не представлен в творчестве А. Пушкина?

  • А) Эпитафия
  • Б) Элегия
  • В) Послание
  • Г) Эпиграмма

15. Какую должность занимал Лука Хлопов (комедия Н. Гоголя «Ревизор»)?

  • А) смотрителя училищ
  • Б) городничего
  • В) судьи
  • Г) уездного лекаря.

Олимпиада по литературе (7 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 А
3 Б
4 Г
5 В
6 В
7 Б
8 В
9 Г
10 Б
11 А
12 Г
13 В
14 А
15 А