Олимпиада по литературе в 6 классе

Олимпиада проходила в октябре 2016 года, в ней приняло участие 13593 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 52 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям литературы и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 6 класса и во внеурочной деятельности.

Предложенные задания помогают проверить не только знания планового материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Кто такой супостат?

  • А) супруг
  • Б) дружинник
  • В) воин
  • Г) противник

2. Болдинская осень – это…:

  • А) период затишья в творчестве И. С. Тургенева
  • Б) взлет творческой активности А. С. Пушкина
  • В) рисунок М. Ю. Лермонтова
  • Г) черновое название одного из романов Л.Н. Толстого

3. Герой произведения «Детские годы Багрова-внука» С. Т. Аксакова очень любил сказки. Какие?

  • А) китайские
  • Б) арабские
  • В) немецкие
  • Г) русские

4. В каком веке жил драматург А. Н. Островский?

  • А) XX
  • Б) XIX
  • В) XVIII
  • Г) XVII

5. Ж. Верн написал:

  • А) "Последний в мире дракон"
  • Б) "Путешествия Гулливера"
  • В) "Приключения Барона Мюнхгаузена"
  • Г) "Пятнадцатилетний капитан"

6. Щелкунчик - это приспособление для раскалывания...

  • А) сахара
  • Б) орехов
  • В) желудей
  • Г) щепок

7. Группа стихотворных строк с определённым расположением рифм, обычно повторяющихся в других группах, - это6

  • А) Аллегория
  • Б) Ирония
  • В) Строфа
  • Г) Композиция

8. Расположите в правильном порядке части стихотворения Н. А. Некрасова «Школьник»:
1 Вижу я в котомке книжку.
Так учиться ты идёшь...
Знаю: батька на сынишку
Издержал последний грош.

2 - Ну, пошел же, ради бога!
Небо, ельник и песок -
Невеселая дорога...
Эй! садись ко мне, дружок!

3 Или, может, ты дворовый
Из отпущенных?.. Ну, что ж!
Случай тоже уж не новый -
Не робей, не пропадёшь!

4 Знаю: старая дьячиха
Отдала четвертачок,
Что проезжая купчиха
Подарила на чаек.

5 Ноги босы, грязно тело,
И едва прикрыта грудь...
Не стыдися! что за дело?
Это многих славный путь.

  • А) 1, 3, 2, 5, 4
  • Б) 2, 5, 1, 4, 3 
  • В) 4, 1, 2, 5, 3
  • Г) 3, 5, 1, 2, 4

9. Укажите, какое из произведений не принадлежит перу А. П. Чехова:

  • А) «Аристократка»
  • Б) «Скучная история»
  • В) «Душечка»
  • Г) «Дама с собачкой»

10. Кто в 1881 году написал оперу «Снегурочка» по мотивам одноименного произведения А. Н. Островского?

  • А) Н. А. Римский-Корсаков
  • Б) П. И. Чайковский
  • В) М. П. Мусоргский
  • Г) С. В. Рахманинов

11. Первую треть XIХ века принято называть «… веком» русской литературы.

  • А) железным
  • Б) медным
  • В) серебряным
  • Г) золотым

12. Определите размер стихотворения:

Мороз и солнце; день чудесный!       
Еще ты дремлешь, друг прелестный -
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

  • А) Хорей
  • Б) Ямб
  • В) Брахиколон
  • Г) Дактиль

13. С кем путешествовал Гекльберри Финн по Миссисипи? 

  • А) С беглым рабом
  • Б) С лучшим другом
  • В) С аферистами
  • Г) Один

14. Повторение более и менее сходных сочетаний звуков, связывающих окончания двух и более строк или симметрично расположенных частей стихотворных строк - это:

  • А) Рифма
  • Б) Аллитерация
  • В) офика
  • Г) Зачин

15. Лироэпическое произведение с ярко выраженным сюжетом исторического или бытового характера, в котором часто используются темы и герои мифов называется:

  • А) Баллада
  • Б) Поэма
  • В) Песнь
  • Г) Эпос

16. Какого из разновидности рифмы не существует?

  • А) Мужской
  • Б) Точной
  • В) Мерной
  • Г) Дактилической

17. У Джима голова была:

  • А) умная
  • Б) неправильной формы
  • В) чёрная
  • Г) лысая

18. Поэму «Светлана» Василий Жуковский посвятил:

  • А) жене Елизавете Евграфовне Рейтерн
  • Б) императрице Марии Федоровне
  • В) племяннице Александре Андреевне Воейковой
  • Г) нет правильного ответа

Олимпиада по литературе (6 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 Б
3 Б
4 Б
5 Г
6 Б
7 В
8 Б
9 А
10 А
11 Г
12 Б
13 А
14 А
15 А
16 В
17 В
18 Г