Олимпиада по литературе в 8 классе

Олимпиада проходила в мае 2015 года, в ней приняло участие 6050 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 92 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям литературы и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 8 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные задания помогают проверить не только знания школьного материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. Как звали сына, которого убил Тарас Бульба?

  • А) Остап
  • Б) Андрий
  • В) Димитрий
  • Г) Артемий

2. Первый царский театр в России был создан при царе:

  • А) Михаиле Федоровиче
  • Б) Петре I
  • В) Алексее Михайловиче
  • Г) Федоре Алексеевиче

3. С чем или с кем сравнивает толпу Б. Васильев?

  • А) С Цербером
  • Б) Со зверем
  • В) С огромным механизмом
  • Г) С всадниками Апокалипсиса  

4. Эпиграфом к «Капитанской дочке» является пословица:

  • А) Что посеешь, то и пожнешь
  • Б) Береги честь смолоду
  • В) Не было бы счастья, так несчастье помогло
  • Г) Виноватый винится, а правый ничего не боится

5. Для какого жанра древнерусской литературы характерно такое начало: «В лето 6476 (968)...»?

  • А) повесть
  • Б) летопись
  • В) хождение
  • Г) житие

6. Василий Шибанов был:

  • А) Князем
  • Б) СОлдатом
  • В) Купцом
  • Г) Стремянным

7. Как умер князь Олег?

  • А) погиб в битве под Царьградом
  • Б) погиб в битве с половцами в 1185 году
  • В) умер от укуса змеи, которая выползла из черепа мертвого коня       
  • Г) был убит своим сыном

8. Кто из исторических персонажей не был героем произведений М. Ю. Лермонтова?

  • А) Олег
  • Б) Петр I
  • В) Вадим Новгородский
  • Г) Иван Грозный

9. Как называлась первая книга, напечатанная в России?

  • А) "Апостол"
  • Б) "Часослов"
  • В) "Псалтырь"
  • Г) "Библия"

10. Что случилось с Иваном Каляевым?

  • А) Сбежал в Америку
  • Б) Был сослан н акаторгу
  • В) Казнён через повешенье
  • Г) Помилован и отправлен на поселение в Сибирь

11. Пётр Гринев был арестован за "службу Пугачеву" и посажен в тюрьму. Какого города?

  • А) Москва
  • Б) Симбирск
  • В) Казань
  • Г) Оренбург

12. Определите жанр произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка»:

  • А) роман
  • Б) повесть
  • В) семейно-бытовая хроника
  • Г) мемуары

13. С кем вступил в ночной бой герой поэмы «Мцыри»?

  • А) с казаками
  • Б) с барсом
  • В) с тигром
  • Г) с самим собой

14. О каком историческом персонаже говорится в исторической песне?

«Из-за шведскии, из литовскии из земелюшки 
Выезжает вор-собачушка на добром коне, 
На добром коне во чисто поле, 
Становился вор-собачушка под столицею, 
Под столицею в славном рубеже. 
Он расставливат бел-тонкой шатер, 
Расстилает во шатрике шелковой ковер, 
Рассыпает на коврике золоты бобы, 
По бобам стал вор-собачушка угадывать: 
Не казнят-то нас и не вешают, 
Уж и много нас жалованьем жалуют…»

  • А) Лжедмитрий I
  • Б) Лжедмитрий II
  • В) Борис Годунов
  • Г) Иван Болотников

15. Куда отправил служить Петрушу отец?

  • А) Москва
  • Б) Оренбург
  • В) Петербург
  • Г) Кавказ

16. Кто из персонажей романа Б. Васильева увлекался философскими идеями Льва Толстого?

  • А) Иван Каляев
  • Б) Наденька
  • В) Феничка
  • Г) Василий Иванович

17. Кто из художников никогда не обращался к былинным мотивам?

  • А) Н. К. Рерих
  • Б) С. В. Малютин
  • В) В. А. Серов
  • Г) В. М. Васнецов

18. Какие черты русского национального характера показаны Пушкиным в образе Пугачёва?

  • А) память на добро, благодарность
  • Б) удальство, широта натуры
  • В) лень, бездеятельность
  • Г) склонность к пьянству

19. Кто из персонажей не представлен в пьесе «Как француз Москву брал»?

  • А) Наполеон
  • Б) жена Потемкина
  • В) Кутузов
  • Г) Потемкин

20. Назовите произведения американской литературы, в которых поднимается тема рабства:

  • А) "Приключения Гекельберри Финна"
  • Б) "Хижина дяди Тома"
  • В) "Песнь о Гайавате"
  • Г) "451 по Фаренгейту"

Олимпиада по литературе (8 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 В
3 Б
4 Б
5 Б
6 Г
7 В
8 А
9 А
10 В
11 В
12 Б
13 Б
14 Б
15 Б
16 Г
17 В
18 АБ
19 В
20 БГ