Олимпиада по литературе в 9 классе

Олимпиада проходила в декабре 2014 года, в ней приняло участие 7757 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 156 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям литературы и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 9 класса и во внеурочной деятельности.

Эти задания помогают проверить не только знания планового материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Как звали кучера, который служил у Чичикова?

  • А) Митрофан
  • Б) Захар
  • В) Селифан
  • Г) Савелий

2. Укажите даты жизни А. Т. Твардовского:

  • А) 1903-1971
  • Б) 1910-1971
  • В) 1900-1969
  • Г) 1901-1999

3. Укажите основные характерные черты сентиментализма:

  • А) Пессимистический взгляд на перспективы общественного развития, умонастроения «мировой скорби» сочетались со стремлением к гармонии миропорядка, духовной целостности личности, с тяготением к «бесконечному», с поисками новых, абсолютных и безусловных идеалов. Острый разлад между идеалами и гнетущей реальностью вызывал в сознании многих романтиков болезненно-фаталистическое или проникнутое негодованием чувство двоемирия, горькую насмешку над несоответствием мечты и действительности
  • Б) Показана реакция «чувства» против «разума», признание «сердца» самым надежным вождем человека, проповедь филантропии и прав человеческой личности независимо от её социального положения, культ природы, простоты и естественности
  • В) Объективное отражение действительности специфическими средствами, присущими тому или иному виду художественного творчества. Изображение типичного характера в типичных обстоятельствах
  • Г) Важна категория пассивности, созерцательности и впечатлительности. Разрабатывались методы и приёмы, которые позволяли наиболее естественно и живо запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать мимолётные впечатления

4. Причиной для ареста И. А. Тургенева послужило:

  • А) Тесная связь с декабристами
  • Б) Участие в общественных протестах
  • В) Произведение «Записки охотника»
  • Г) Ссора с царской семьей

5. Роману «Обломов» предшествовал отрывок из произведения. Как он назывался?

  • А) «Жизнь Обломова»
  • Б) «День Обломова»
  • В) «Грезы Обломова»
  • Г) Нет правильного ответа

6. Укажите, о ком идёт речь в следующих строках.

"Она езжала по работам,
Солила на зиму грибы,
Вела расходы, брила лбы,
Ходила в баню по субботам,
Служанок била осердясь —
Всё это мужа не спросясь".

  • А) мать Ларина
  • Б) Ольга Ларина
  • В) Татьяна Ларина
  • Г) мать Онегина

7. Софья строит свою жизнь:

  • А) по образцу, по традиции, ничего не меняя
  • Б) по-своему
  • В) так, как скажет отец

8. Восстановите хронологическую последовательность событий из жизни Чичикова, главного героя произведения Н. Гоголя «Мёртвые души»:
1. Получение наставлений от отца
2. Дрессировка мыши
3. Сотрудничество с контрабандистами
4. Служба в казённой палате
5. Покупка дома для родителей
6. Обман старого повытчика, на дочери которого Чичиков якобы хотел жениться
7. Работа в антикоррупционной комиссии
8. Продажа мёртвых душ в опекунский совет

  • А) 1, 5, 4, 6, 7, 3, 2, 8
  • Б) 1, 3, 7, 5, 4, 2, 6, 8
  • В) 1, 2, 4, 5, 7, 6, 3, 8
  • Г) 1, 2, 5, 4, 6, 7, 3, 8

9. Какое произведение не принадлежит И. А. Гончарову?

  • А) «Обыкновенная история»
  • Б) «Обломов»
  • В) «Мертвые души»
  • Г) «Обрыв»

10. Сколько существовало вариантов второго тома «Мертвых душ»?

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

11. По мнению В. Белинского, судба Ленского была бы удачной, если бы тот:

  • А) застрелил Онегина
  • Б) умер в самом начале романа
  • В) женился на Ольге
  • Г) женился на Татьяне

12. К какому литературному направлению относится произведение «Недоросль»?

  • А) Классицизм
  • Б) Сентиментализм
  • В) Авангардизм
  • Г) Реализм

13. С какой целью Чичиков знакомится с помещиками, а затем навещает их?

  • А) чтобы приятно провести время
  • Б) чтобы скупить как можно больше мёртвых душ на вывод
  • В) чтобы скупить как можно больше мёртвых душ и заложить их в опекунский совет
  • Г) ищет жену

14. Кто был по национальности всемирно известный сказочник Х. К. Андерсен?

  • А) Норвежец
  • Б) Финн
  • В) Швед
  • Г) Датчанин

15. Кто из помещиков нахваливал уже умерших крестьян, пытаясь набить цену мёртвым душам?

  • А) Манилов
  • Б) Ноздрёв
  • В) Коробочка
  • Г) Собакевич

16. «Служить бы рад, прислуживаться тошно», - говорит:

  • А) Фамусов
  • Б) Чацкий
  • В) Молчалин

17. В чём проявляется лирический элемент в тексте произведения?

  • А) В описании женщин уездного города
  • Б) В размышлениях Чичикова о людях
  • В) В лирических отступлениях и описаниях природы
  • Г) В описании внешности персонажей

18. Какой конфликт лежит в основе сюжета «Мертвых душ»?

  • А) Похищение дочери губернатора
  • Б) Драма капитана Копейкина
  • В) Нелёгкая жизнь крестьян
  • Г) Авантюра Чичикова

19. Когда был убит сын Андрея Соколова?

  • А) 10 февраля 1945 г.
  • Б) 18 марта 1945 г.
  • В) 23 апреля 1945 г.
  • Г) 9 мая 1945 г.

20. Кто отказался продавать мёртвые души Чичикову, несмотря на все ухищрения Павла Ивановича?

  • А) Коробочка
  • Б) Манилов
  • В) Ноздрёв
  • Г) Плюшкин

Олимпиада по литературе (9 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 Б
3 Б
4 В
5 Г
6 А
7 А
8 Б
9 В
10 Б
11 Б
12 А
13 В
14 Г
15 Г
16 Б
17 В
18 Г
19 Г
20 В