Олимпиада по математике в 5 классе

Олимпиада проходила в мае 2013 года, в ней приняло участие 8051 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 162 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям математики и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по математике для 5 класса и во внеурочной деятельности.

Комплект заданий помогают проверить не только знания программного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Пятая часть метра равна

  • А) 5 см
  • Б) 20 см
  • В) 50 см
  • Г) 5 дм

2. Выразите в километрах и метрах 7456 м.

  • А) 70 км 456 м
  • Б) 7 км 456 м
  • В) 74 км 56 м
  • Г) 745 км 6 м

3. Запишите десятичную дробь, в которой семдесят три целых, шесть тысячных, две сотых, восемь десятых.

  • А) 73,826
  • Б) 73,628
  • В) 73,268
  • Г) 73,286

4. На отрезке СК отмечены точки В и А так, что В лежит между точками С и А. Какова длина отрезка СК, если длина отрезка ВА составляет 3 см, длина отрезка CB в два раза больше длины отрезка АК, которая равна 1 см.

  • А) 5 см
  • Б) 6 см
  • В) 10 см
  • Г) 7 см

5. Вычислите устно 421+526+274 и выберите правильный ответ.

  • А) 1221
  • Б) 721
  • В) 921
  • Г) 971

6. Найдите значение выражения: 42⋅(28,6−18,1).

  • А) 44,25
  • Б) 441   
  • В) 446,25
  • Г) 425

7. Переведите в проценты 1,8.

  • А) 180%
  • Б) 18%
  • В) 0,18%
  • Г) 0,018%

8. Заполните пропуск, чтобы равенство было верным 86:__=7(ост. 2). Выберите верный вариант ответа.

  • А) 7
  • Б) 12
  • В) 43
  • Г) 32

9. Группа туристов, состоящая из 85 человек, разместилась в четырехместных купе. Сколько купе занято полностью (это количество обозначим за m)? Сколько свободных мест в том купе, которое не занято полностью (это количество обозначим за n)?

  • А) m=84, n=2
  • Б) m=21, n=1
  • В) m=84, n=1
  • Г) m=21, n=3

10. Найдите корень уравнения: y+0,83−2,2=1,1.

  • А) 4,13
  • Б) 1,27
  • В) 2,47
  • Г) 2,57

11. В тетради исписано 24 страницы, что составляет всей тетради. Сколько всего страниц в тетради?

  • А) 18
  • Б) 32
  • В) 48
  • Г) 36

12. Запишите цифрами число 0,32 млрд.

  • А) 32000000000
  • Б) 3200000000
  • В) 320000000
  • Г) 32000000

13. Запишите дробь в виде десятичной дроби .

  • А) 0,27
  • Б) 0,027
  • В) 0,0027
  • Г) 0,00027

14. Выполните действия .

  • А)
  • Б) 0
  • В)
  • Г) 4

15. Представить обыкновенную дробь в виде десятичной и найти значение выражения: .

  • А) 5,8
  • Б) 5,2
  • В) 4,8
  • Г) 5,1

16. Число 513 в выражении 714-513 является:

  • А) уменьшаемым
  • Б) вычитаемым
  • В) разностью
  • Г) слагаемым

17. Сколько разных прямых можно провести через одну точку?

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) бесконечно много

18. Вычислите сумму 248+132+52+68, используя свойства сложения, и выберите правильный ответ.

  • А) 500
  • Б) 468
  • В) 600
  • Г) 400

19. Составьте выражение для решения задачи: самолет пролетел S км со скоростью 210 км/ч. Сколько часов самолет был в пути?

  • А) S:210
  • Б) S*210
  • В) 210:S
  • Г) 210+S

20. Один автомат по приготовлению картофеля фри за час выдает 60 порций, а другой автомат выдает 90 порций в час. Сколько часов необходимо работать этим двоим автоматам одновременно, чтобы изготовить 450 порций картофеля?  

  • А) 2 ч 
  • Б) 2,5 ч
  • В) 3,5 ч 
  • Г) 3 ч

Олимпиада по математике (5 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Б
3 А
4 Б
5 А
6 Б
7 А
8 Б
9 Г
10 В
11 Б
12 В
13 В
14 В
15 Г
16 Б
17 Г
18 А
19 А
20 Г