Олимпиада по окружающему миру в 1 классе

Олимпиада проходила в мае 2013 года, в ней приняло участие 6551 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 133 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям окружаещего мира и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по окружающему миру для 1 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный тестовый комплект помогают проверить не только знания школьного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. Какое озеро находится не в России?

  • А) Онтарио                  
  • Б) Байкал
  • В) Онежское
  • Г) Ладожское              

2. Какие птицы улетают на юг?

  • А) журавли
  • Б) свиристели
  • В) дятлы
  • Г) гуси

3. Какой орган у человека особенно развит по сравнению с другим организмfvb?

  • А) сердце
  • Б) желудок
  • В) головной мозг
  • Г) лёгкие

4. Государственные символы Российской Федерации:

  • А) герб
  • Б) монеты
  • В) орден Василия Первозванного
  • Г) флаг

5. Что происходит с продолжительностью дня зимой?

  • А) увеличивается
  • Б) сначала уменьшается, потом увеличивается
  • В) уменьшается
  • Г) не изменяется

6. Какие животные рождают детенышей?

  • А) звери
  • Б) птицы
  • В) рыбы

7. Какая группа животных выкармливает своих детенышей молоком?

  • А) пресмыкающиеся
  • Б) млекопитающие
  • В) земноводные
  • Г) птицы

8. Выбери правильный ответ. При заполнении воздушного шара горячим воздухом он взлетает. Почему?

  • А) Воздух расширяется при нагревании, становится разряженным. Воздушный шар, наполненный разряженным воздухом, легче вытесненного им окружающего воздуха. Его поднимает выталкивающая сила.
  • Б) Небольшая часть воздуха сгорает при нагревании и исчезает. Воздуха становится меньше. Выталкивающая сила поднимает более легкий шар.
  • В) Это магия.

9. Что относится к неживой природе?

  • А) птица, молоко, уж
  • Б) солнце, звёзды, луна
  • В) человек, медведь, кит

10. Что относится к органам зрения?

  • А) глаза
  • Б) уши
  • В) нос
  • Г) рука

11. Кто уничтожает вредителей сада?

  • А) рыбы
  • Б) змеи
  • В) жуки
  • Г) ыши

12. Сколько ног у насекомых? 

  • А) 2
  • Б) 4
  • В) 6
  • Г) 8

13. Какого царства живой природы не существует?

  • А) животные
  • Б) цветы
  • В) бактерии
  • Г) грибы

14. Выбери строку, в которой указаны все части растений:

  • А)  Корень, стебель, листья, плод с семенами
  • Б) Корень, стебель, листья, цветок, плод с семенами
  • В) Корень, листья, цветок, плод с семенам

15. Какие ученые занимаются изучением земной поверхности?

  • А) историки                              
  • Б) географы
  • В) филологи
  • Г) биологи

16. Найди основное свойство почвы:

  • А) плодородность
  • Б) сыпучесть
  • В) непрозрачность
  • Г) специфический цвет

17. Листья на деревьях желтеют и опадают. Когда это бывает?

  • А) осенью
  • Б) весной
  • В) зимой
  • Г) в начале лета

18. Недалеко от школы есть песчаный карьер. Учитель объяснил, что в нём добывают кварцевый песок. Где может использоваться песок из этого карьера? Выбери два примера предметов, при изготовлении которых использовался кварцевый песок.

  • А) кирпич
  • Б) стакан
  • В) оконное стекло
  • Г) деревянная ложка

Олимпиада по окружающему миру (1 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 А
3 В
4 АГ
5 Б
6 А
7 Б
8 А
9 Б
10 А
11 В
12 В
13 Б
14 Б
15 Б
16 А
17 А
18 БВ