Олимпиада по русскому языку в 10 классе

Олимпиада проходила в январе 2015 года, в ней приняло участие 9608 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 122 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям русского языка и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Вопросы помогают проверить не только знания планового материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Выберите предложение без ошибок:

  • А) К счастью, эти опасения оказались тщетными.
  • Б) Оплатите, пожалуйста, проезд.
  • В) Переговоры вошли в другой виток.
  • Г) Фильм поможет зрителям получить мнение о России.

2. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).

  • А) Те, кто определял политику киностудии в последнее время, были против ее реорганизации.
  • Б) В новелле «Фаталист» Лермонтов приоткрывает внимательному читателю не иронический, а трагический подтекст заглавия своего романа.
  • В) Одним из альпинистов, побывавших почти на всех высочайших пиках Гималаев, был Тенцинг Норгей.
  • Г) Благодаря наблюдений гидрологов, мы знаем теперь не только направление, но и силу основных течений Атлантического океана.

3. Московскую лингвистическую школу в конце 19 – начала 20 века сформировал…

  • А) А. А. Шахматов
  • Б) Ф. И. Буслаев
  • В) Я. К. Грот
  • Г) Ф. Ф. Фортунатов

4. В этом году в нашем городе 11 класс закончило 57493 школьника. Скольким школьникам предстоит в этом году выпускной вечер?

  • А) Пятидесяти семи тысячам четыреста девяносто трем
  • Б) Пятьдесяти семи тысяч четыреста девяносто три
  • В) Пятдесяти семью тысячам четыреста девяносто трем           
  • Г) Пятидесяти семи тысчам четырёхста девяносто трем

5. Соедините иностранные фразеологизмы с их значениями:
Нота Бене

  • А) Обрати внимание
  • Б) Мать-кормилица
  • В) На войне, как на войне
  • Г) Такова жизнь

6. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).

  • А) Самым «кровожадным хищником» считается автомобиль, превзошедший по количеству человеческих жертв всех тигров, акул и гадюк вместе взятых.
  • Б) Овладев эллинским миром, римляне не стали подавлять его культуру, а во многом восприняли её.
  • В) Старые северные города России расположились среди лесов на берегах судоходных рек, нередко у места впадения их в озеро или море.
  • Г) Набоков писал о «Шинели», что «подайте мне читателя с творческим воображением — это повесть для него».

7. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется буква Е?

  • А) В прошедш…м времен…
  • Б) В последн…м вагон…
  • В) На предыдущ…ей станци…
  • Г) На экскурси… в музе…

8. В 1985 году, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, одного из основателей славянской азбуки, этот день был объявлен «праздником славянской культуры и письменности». Столицей праздника каждый год становился какой-нибудь новый населенный пункт России.Назовите точную дату Дня Славянской письменности и культуры?

  • А) 18 сентября
  • Б) 12 декабря
  • В) 4 апреля
  • Г) 24 мая

9. Найдите ошибку в согласовании.

  • А) На полторы недели
  • Б) Обоими руками
  • В) С пятьюстами школьниками
  • Г) За строящимся домом

10. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?

  • А) бе…домный, бе…работный, бе…чувственный
  • Б) ра…дать, ра…жать, ра… задориться
  • В) и…дать, и…вержение, и…черпать
  • Г) во…стание, во…звание, во…пылать

11. В первую пятерку мировых языков не входит:

  • А) японский
  • Б) китайский
  • В) хинди
  • Г) испанский

12. Какое из слов пишется через дефис: суперсила, оптоволоконный, гранпри, амбивалентный?

  • А) опто-волоконный
  • Б) амби-валентный
  • В) гран-при
  • Г) упер-сила

13. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова:

  • А) несколько полотенец
  • Б) пара теплых чулок
  • В) на восьмиста гектарах
  • Г) до две тысячи пятого года

14. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова:

  • А) уважаемые слесари
  • Б) менее семиста километров
  • В) десять килограммов апельсинов
  • Г) лампочка зажжется

15. Автором «Толкового словаря живого великорусского языка» является:

  • А) В. Даль
  • Б) Д. Н. Ушаков
  • В) Д. Э. Розенталь
  • Г) С. И. Ожегов

16. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?

  • А) Товара продавали ПО(МНОГУ) , (ПО)ТОМУ что цену снижать не боялись.
  • Б) (С)НАЧАЛА 20 века расходы на образование в стране выросли, (ПО)СКОЛЬКУ промышленности требовались квалифицированные кадры.
  • В) Пел Макар ТАК(ЖЕ) плохо, как и работал, (ЗА)ТО все сельские красавицы ходили за ним по пятам.
  • Г) (ОТ)ЧЕГО высохло озеро, я не знал; удивительно, что туда некоторое время (ПО)ПРЕЖНЕМУ прилетали весной утки.

17. Что из нижеперечисленного НЕ относится к концептуальному уровню текста?

  • А) проблематика
  • Б) тематика
  • В) предикат
  • Г) пафос

Олимпиада по русскому языку (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Г
3 Г
4 А
5 А
6 Г
7 Б
8 Г
9 Б
10 Б
11 А
12 В
13 В
14 Б
15 А
16 А
17 Г