Олимпиада по русскому языку в 6 классе

Олимпиада проходила в апреле 2016 года, в ней приняло участие 6493 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 114 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям русского языка и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 6 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные на этой странице задания помогают проверить не только знания планового материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Словообразование – раздел науки о языке, изучающий:

  • А) морфологические признаки слов
  • Б) строение предложения
  • В) способы образования слов
  • Г) строение предложений

2. От фамилии этого писателя произошло название  определённого возраста женщин.

  • А) Бальзак
  • Б) Мольер
  • В) Пушкин
  • Г) Крылов

3. В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня?

  • А) Оз…рить; раск…лить; раск…лоть
  • Б) Вопл…тить; отпл…тить; упл…тнить
  • В) Созд…вать; разж…гать; импр…визировать
  • Г) Соб…рать; тв…рить; согр…вать

4. Относительным прилагательным является слово:

  • А) стальной
  • Б) белый
  • В) высокий
  • Г) лисий ( хвост)

5. В каком предложении вместо слова ОБОРОТНЫЙ нужно употребить слово ОБОРОТИСТЫЙ?

  • А) На ОБОРОТНОЙ стороне листа был написан телефон.
  • Б) Фабрика не может класть на депозит ОБОРОТНЫЕ средства.
  • В) К тому времени Порфирий скопил немалый ОБОРОТНЫЙ капиталец.
  • Г) Попандопуло был ОБОРОТНЫМ дельцом с сомнительной репутацией.

6. Соедините театральные термины с их значениями: буффон

  • А) Амплуа актера, использующего для исполнения роли шутовские приемы.
  • Б) Амплуа актера, играющего эффектных, самовлюбленных и ограниченных людей
  • В) Амплуа актрисы, играющей взрослую знатную даму
  • Г) Амплуа актрисы, играющей находчивую служанку

7. Сопоставьте фразеологизм и сферу его использования/происхождения:
Собаку съел

  • А) Библия
  • Б) Устои крестьянской жизни
  • В) Пословицы
  • Г) Профессиональная речь

8. Приставочно-суффиксальным способом образовано слово:

  • А) растение
  • Б) разболеться
  • В) растереть
  • Г) ангина

9. В каком словосочетании употреблен непереходный глагол?

  • А)  обнимать друга
  • Б) решить задачу
  • В) едет на велосипеде
  • Г) строить дом

10. В каком предложении не со словом пишется раздельно?

  • А) (Не)дисциплинированность Павлова мешала всем.
  • Б) За прямоту соседки (не)долюбливали мою бабушку.
  • В) Заспанное лицо его было (не)злое, а скорее доброе.
  • Г) (Не)настная погода всем уже порядком надоела.

11. Какое утверждение является неверным?

  • А) Простая форма сравнительной степени образуется путем прибавления к основе начальной формы прилагательных суффикса –ее(-ей).
  • Б) Прилагательные в форме простой сравнительной степени не изменяются ни по родам, ни по числам, ни по падежам.
  • В) Прилагательное в форме простой сравнительной степени в предложении является определением.
  • Г) Составная форма сравнительной степени обычно образуется прибавлением словболее (или менее) к начальной форме прилагательного.

12. Паронимы – это:

  • А) однокоренные слова, похожие по звучанию, частично совпадающие в морфемном составе, но различные по значению
  • Б) слова одной части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но разные по лексическому значению
  • В) слова одной части речи, которые обозначают одно и то же, но отличаются друг от друга оттенками лексического значения и употреблением в речи
  • Г) слова с противоположным лексическим значением

13. Укажи строку, где числительные 90, 800 стоят в Р.П.:

  • А) девяноста, восьмисот
  • Б) девяноста, восьмиста
  • В) девяносто, восьмисот
  • Г) девяносто, восемьсот

14. Соедините между собой архаизм и его определение:
Офеня

  • А) Наёмный рабочий, переносящий тяжести на спине.
  • Б) Странствующий по деревням торговец мелочами.
  • В) Специалист по добыче драгоценных и цветных камней.
  • Г) Человек, носивший рекламные щиты, продававший на улице дешёвые товары.

15. Суффиксальным способом образовано слово:

  • А) наложение
  • Б) наладка
  • В) нарукавный
  • Г) кухня

16. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено неверно?

  • А) На вопросы об одноклассниках мой товарищ отвечал немногословно и ДИПЛОМАТИЧНО умолчал о бывших между ними разногласиях.
  • Б) Несколькими яркими, КРАСОЧНЫМИ мазками художник изобразил разбежавшуюся по лужайке детвору.
  • В) В недавно обнародованном документе это небольшое островное государство угрожало своим соседям разрывом ДИПЛОМАТИЧНЫХ отношений.
  • Г) Дремучее НЕВЕЖЕСТВО посетителя изумило даже видавших виды опытных сотрудников.

17. Какое из данных слов в русском языке самое «старое»?

  • А) компакт – диск
  • Б) автомобиль
  • В) дискетница
  • Г) рок – певец

Олимпиада по русскому языку (6 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 А
3 Б
4 А
5 Г
6 А
7 Б
8 Б
9 В
10 В
11 Б
12 А
13 А
14 Б
15 Б
16 В
17 Б