Олимпиада по всемирной истории 7 класс

Олимпиада проходила в октябре 2016 года, в ней приняло участие 7523 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 157 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям всемирной истории и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по всемирной истории для 7 класса и во внеурочной деятельности.

Эти задания помогают проверить не только знания учебного материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит верные ответы и критерии оценивания.

1. Характерная черта экономики колоний в Латинской Америке:

  • А) наличие большого количества фермерских хозяйств
  • Б) быстрое развитие мануфактурной промышленности
  • В) поощрение властями разведения винограда
  • Г) наличие латифундий

2. Суть какой формы государственного правления воплощена в высказываниях:
«Единовластие правителя требует единомыслия подданных», «Воля Бога состоит в том, чтобы каждый, рожденный подданным, подчинялся без размышлений»?

  • А) республики
  • Б) сословной монархии
  • В) абсолютной монархии
  • Г) конституционной монархии

3. Что стало результатом издания Нантского эдикта во Франции?

  • А) усиление преследования протестантов
  • Б) распространение веротерпимости и прекращение религиозных войн
  • В) вступление Франции в Тридцатилетнюю войну
  • Г) запрещение дуэлей между дворянами

4. Кто созвал Долгий парламент?

  • А) Яков I
  • Б) Карл I
  • В) Кромвель
  • Г) Ферфакс

5. Бог заранее определил души одних людей к спасению, а других — к вечной гибели, но человек не должен пассивно ожидать осуществления своей судьбы, а должен настойчиво работать, поскольку успех в земных делах является признаком спасения, — это постулаты реформационного учения:

  • А) Мартина Лютера
  • Б) Томаса Мюнцера
  • В) Ульриха Цвингли
  • Г) Жана Кальвина

6. Определите название документа, отрывок из которого представлен.
Статья первая
Наша первая просьба и желание иметь право и силу всей общиной выбирать себе священника и сбрасывать его, когда он некрасиво себя ведет.
Статья третья
Личная крепостная зависимость должна быть отменена вовсе и не иметь больше силы и применения.

  • А) «12 статей»
  • Б) «95 тезисов»
  • В) «Билль о правах» 1689 г.
  • Г) «Наставления в христианской вере»

7. Конституция во Франции была принята:

  • А) 1791 г.
  • Б) 1793 г.
  • В) 1796 г.
  • Г) 1798 г.

8. Французский язык как государственный был введен в…

  • А) 1530 г.
  • Б) 1533 г.
  • В) 1537 г.
  • Г) 1539 г.

9. Укажите деятелей Реформации в Западной Европе в XVI в.

  • А) Мартин Лютер
  • Б) Оливер Кромвель
  • В) Джордано Бруно
  • Г) Томас Мюнцер

10. В период Нового времени абсолютная монархия сохранилась в:

  • А) Великобритании
  • Б) Голландии
  • В) Испании
  • Г) США

11. 14 июля 1789 г. в истории Французской революции — это день

  • А) созыва Генеральных штатов
  • Б) установления якобинской диктатуры
  • В) провозглашения Франции республикой
  • Г) взятия крепости-тюрьмы Бастилии

12. Плеяда французских философов, ученых и писателей во главе с Дени Дидро, которая создавала «Толковый словарь наук, искусств и ремесел» (1751—1780 гг.), вошла в историю под названием:

  • А) «лингвисты»
  • Б) «гуманисты»
  • В) «энциклопедисты»
  • Г) «фольклористы»

13. Какой мир, по мнению историков, «...с одной стороны, заложил основы современного мирового порядка — разделение мира на национальные государства, а с другой — юридически закрепил политическую раздробленность Германии»?

  • А) Тордесильясский, 1494 г.
  • Б) Аугсбургский, 1555 г.
  • В) Вестфальский, 1648 г.
  • Г) Вечный, 1686 г.

14. Указы о запрещении выращивать в колониях виноград и оливки были вызваны стремлением колонизаторов:

  • А) постепенно ликвидировать рабство
  • Б) ускорить начало аграрного переворота
  • В) подавить конкуренцию со стороны колоний
  • Г) развивать в колониях промышленное производство

15. Первое независимое государство Латинской Америки на острове Гаити было провозглашено в:

  • А) 1791 г.
  • Б) 1801 г
  • В) 1804 г.
  • Г) 1810 г.

16. Сколько английских колоний было в Америке к началу войны?

  • А) 11
  • Б) 12
  • В) 13
  • Г) 14

17. На каком языке велось богослужение в католических церквях?

  • А) латинском
  • Б) местных
  • В) греческом
  • Г) немецком

18. Какое событие послужило толчком к началу Реформации в Европе?

  • А) обнародование М. Лютером «95 тезисов»
  • Б) начало Тридцатилетней войны
  • В) заключение Аугсбургского мира
  • Г) создание ордена иезуитов

19. Укажите название документа, в котором провозглашалось выведение английской церкви из-под власти Рима и подчинение ее королю Англии:

  • А) Кларедонская ассиза
  • Б) «Акт о супрематии»
  • В) «Символ веры»
  • Г) Нантский эдикт

20. Что такое «протекционизм»?

  • А) экономическая политика государства, направленная на защиту внутреннего рынка и национальной экономики от иностранной конкуренции
  • Б) запрет государством ввоза или вывоза из страны золота с целью экономического или политического давления на другие страны
  • В) передача государством на определенных условиях предприятий, земельных участков, залежей полезных ископаемых в эксплуатацию иностранным компаниям
  • Г) комплекс государственных мероприятий, направленных на усовершенствование производства отдельных товаров и их продажу

Олимпиада по всемирной истории (7 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 В
3 Б
4 Б
5 Г
6 А
7 А
8 Г
9 АГ
10 В
11 Г
12 В
13 В
14 В
15 В
16 В
17 А
18 А
19 Б
20 А