Олимпиада русский язык 4 класс

Олимпиада проходила в декабре 2013 года, в ней приняло участие 4630 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 159 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям русского языка и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 4 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные задания помогают проверить не только знания программного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Выбери словосочетание, в котором есть имя прилагательное мужского рода в родительном падеже.

  • А) морозного дня
  • Б) морозной ночи
  • В) морозным утром
  • Г) морозному воздуху

2. Укажи существительное, которое отвечает на вопрос кто?

  • А) комар
  • Б) василёк
  • В) берёза
  • Г) страна

3. Сколько склонений у имён существительных?

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 5

4. Выбери имя прилагательное.

  • А) ненастный
  • Б) объявить
  • В) ребята

5. Укажи группу существительных в дательном падеже:

  • А) по реке, на грядке, в озере
  • Б) к бабушке, по полю, по ладони
  • В) к подруге, на коне, к берёзе

6. Укажи, какое окончание может быть у имён существительных 1-го склонения в родительном падеже.

  • А) - е
  • Б) - и
  • В) - я

7. Выбери глагол.

  • А) интересный
  • Б) варенье
  • В) подъехать

8. Укажи, в какой строчке все имена существительные 1-го склонения.

  • А) весна, песня, мужчина
  • Б) лиса, окно, грач
  • В) метель, сирень, глазурь

9. Отметь, какое слово может быть проверочным при написании безударных окончаний имён существительных 1-го склонения.

  • А) зима
  • Б) печка
  • В) книга

10. Укажи существительное, которое отвечает на вопрос кто?

  • А) василёк
  • Б) берёза
  • В) комар

11. Укажи существительное, которое отвечает на вопрос что?

  • А) стрекоза
  • Б) воробей
  • В) колокольчик

12. С каким глаголом не пишется слитно?

  • А) (не)пишет
  • Б) (не)навидит
  • В) (не)спорит
  • Г) (не)возражает

13. Сколько предложений в тексте?
Ночью разгулялась пурга дед Семён слушал вой тайги и вздыхал снег с силой бил в стекло около избушки появился сугроб пурга стихла утром старик отправился на пруд воздух был чист и свеж

  • А) 5
  • Б) 6
  • В) 7
  • Г) 8

14. Укажи, сколько в стихотворении имён существительных 2-го склонения. Ветер весело шумит, Судно весело бежит Мимо острова Буяна, В царство славного Салтана... (А.С. Пушкин)

  • А) 4
  • Б) 5
  • В) 6
  • Г) 7

15. В каком предложении главные члены подчёркнуты верно?

  • А) Повар сварил вкусный обед.
  • Б) Маша держит за верёвочку шарик.
  • В) Эти цветы посадили дети.

16. Выбери из списка вопросов те, которые относятся к неопределенной форме глагола:

  • А) Что делал?
  • Б) Что делать?
  • В) Что делает?
  • Г) Что сделать?

17. Слова, которые содержат признак предмета, называются:

  • А) существительными
  • Б) глаголами
  • В) прилагательными

18. Среди непостоянных признаков имени существительного нет:

  • А) падеж
  • Б) число
  • В) склонение

19. Определи, сколько  простых предложений.

Полосы света на речке лежат, в золоте тучки за лесом горят. (И.Никитин)
Доктор ходит по палате от кровати до кровати. (А. Кардашева)
Сколько алых ягод у лесной рябинки!
Выросли волнушки прямо у тропинки. (Е.Трутнева)

  • А) 2
  • Б) 3
  • В) 4
  • Г) 5

20. Укажите предложение с глаголом 2 лица единственного числа:

  • А) В наш дом приходят гости.
  • Б) А вы делаете зарядку?
  • В) Ветер, ветер ты могуч, ты гоняешь стаи туч.

Олимпиада по русскому языку (4 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 А
3 В
4 А
5 Б
6 Б
7 В
8 А
9 А
10 В
11 В
12 Б
13 В
14 Б
15 Б
16 БГ
17 В
18 В
19 Б
20 В