Олимпиада русский язык 8 класс

Олимпиада проходила в феврале 2015 года, в ней приняло участие 1621 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 77 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям русского языка и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 8 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект заданий помогают проверить не только знания учебного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Укажите номер неопределенно-личного предложения.

  • А) Нужны песок, лопата.
  • Б) Смелому всюду почёт.
  • В) Любишь кататься – люби и саночки возить.
  • Г) …И на обломках самовластья
    Напишут наши имена!

2. Найдите предложение, в котором подлежащее выражено неопределенной формой глагола.

  • А) Стали блестеть, как мокрые, на солнце клейкие листочки.
  • Б) Большая радость – делать счастливым других.
  • В) Для меня жить – значит работать.
  • Г) Удивительное зрелище – видеть летящих журавлей.

3. Неопределённо-личным является предложение:

  • А) Вас просят к телефону.
  • Б) Вам передали приглашение на вечер?
  • В) Из окна сильно дуло.

4. Выберите правильный вариант:

  • А) согласно распоряжению
  • Б) благодаря спонсоров
  • В) вопреки положения
  • Г) наперекор судьбы

5. К какому типу односоставных предложений относится предложение: «Покоя нет.»?

  • А) Определённо-личное
  • Б) Номинативное
  • В) Безличное
  • Г) Обобщенно-личное

6. В функции подлежащего не могут быть:

  • А) Цельные, неразделимые словосочетания
  • Б) Любые другие части речи, кроме существительного
  • В) Служебные части речи
  • Г) Все вышеуказанные ответы

7. Выберите словосочетание со связью УПРАВЛЕНИЕ:

  • А) знание языка
  • Б) добрый человек
  • В) вышел неожиданно
  • Г) хорошо знать

8. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Компания несет в последнее время  убытки и (1) похоже (2)  стоит на грани банкротства. Я ждал Таню в условленном месте целый час, она (3) однако (4) так и не пришла.

  • А) 1, 2
  • Б) 1,2,3,4
  • В) 3
  • Г) 3, 4

9. Какое из определений дополнения является правильным?

  • А) Это второстепенный член предложения, обозначающий предмет и отвечающий на вопросы всех падежей, кроме именительного.
  • Б) Это второстепенный член предложения, который указывает на признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей? который?
  • В) Это второстепенный член предложения, который называет различные признаки действия - место, время, причину, цель, способ, степень.
  • Г) Это второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы как? где? кто? какой? который?

10. Выберите правильный вариант расстановки знаков препинания:

  • А) Воспитанница хозяина - Варя, миловидная блондинка с голубыми глазами и аккуратным носиком, шла под руку с дочерью Антиповича, Ольгой, прекрасной шатенкой.
  • Б) Воспитанница хозяина, Варя, миловидная блондинка с голубыми глазами и аккуратным носиком, шла под руку с дочерью Антиповича, Ольгой, прекрасной шатенкой.
  • В) Воспитанница хозяина Варя, миловидная блондинка с голубыми глазами и аккуратным носиком, шла под руку с дочерью Антиповича, Ольгой, прекрасной шатенкой.
  • Г) Воспитанница хозяина, Варя, миловидная блондинка с голубыми глазами и аккуратным носиком, шла под руку с дочерью Антиповича Ольгой, прекрасной шатенкой.

11. Если обобщающее слово стоит после однородных членов, то перед ним ставим:

  • А) запятую
  • Б) точку с запятой
  • В) двоеточие
  • Г) тире

12. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Вентиляционная  шахта (1)  расположенная  над  погребальной камерой фараона (2)  была обнаружена (3)  работавшими в пирамиде археологами (4) совершенно случайно.

  • А) 1, 4
  • Б) 1, 2, 3, 4
  • В) 1, 2
  • Г) 1, 3

13. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания не расставлены.)

  • А) Полно ему бегать по девичьим да лазать на голубятни.
  • Б) По обе стороны улицы зажглись фонари и осветили лошадь и застывшего на козлах извозчика.
  • В) Она подобрала только платок и монету и медленно догоняла его.
  • Г) Когда-то на острове как белых так и голубых песцов было великое множество.

14. Найдите предложение, в котором подлежащее выражено наречием.

  • А) Наше завтра будет прекрасно.
  • Б) Далече грянуло «ура».
  • В) Лучший из учеников был награжден грамотой.
  • Г) Вчера произошло нечто странное.

15. Выберите вариант, в котором присутствует составное именное сказуемое:

  • А) Движение по этой дороге в час пик часто бывает затруднительным.
  • Б) Протестующие стали требовать от власти незамедлительных реформ.
  • В) Свежие газеты выходят каждое утро.
  • Г) Не переходите дорогу на красный свет!

16. Выберите односоставное предложение:

  • А) Без тебя, вероятно, я бы погиб.
  • Б) Тихая, звездная ночь.
  • В) Искусство всегда было нужно людям – и раньше, и сейчас.
  • Г) Это может сделать только искусство.

17. Выберите предложение, в котором используется инверсия:

  • А) Язык есть зеркало мыслей народа.
  • Б) Значит, девятью сорок триста шестьдесят, так?
  • В) Разве я сам себе враг?
  • Г) Честным быть сам с собою должен ты.

18. Элементами интонации являются:

  • А) мелодика, тип голоса
  • Б) логическое ударение, пауза
  • В) темп, тембр голоса
  • Г) нет правильного ответа

Олимпиада по русскому языку (8 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 В
3 А
4 А
5 В
6 В
7 А
8 Б
9 А
10 Б
11 Г
12 В
13 Г
14 А
15 В
16 Б
17 Г
18 Б