Онлайн олимпиада 1 класс математика

Онлайн олимпиада проходила в ноябре 2016 года, в ней приняло участие 10235 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 52 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям математики и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по математике для 1 класса и во внеурочной деятельности.

Предложенные задания помогают проверить не только знания школьного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. Уменьшите 8 на 3. Сколько получится?

  • А) 9
  • Б) 6
  • В) 5
  • Г) 10

2. Уменьшаемое больше разности на 4. Найди вычитаемое.

  • А) 3
  • Б) 4
  • В) 5
  • Г) 6

3. 13 л – 7 л = …  

  • А) 5 л 
  • Б) 6 л
  • В) 7 л
  • Г) 4 л

4. Сколько получится, если из 8 вычесть 1?

  • А) 7
  • Б) 5
  • В) 4
  • Г) 6

5. У Маши 3 книги со сказками, а у Гены – на 6 книг со сказками больше. Сколько книг со сказками у Гены?

  • А) 9
  • Б) 8
  • В) 10
  • Г) 3

6. Какое число при счёте следует за числом шесть?

  • А) пять
  • Б) семь
  • В) восемь
  • Г) четыре

7. Какое число при счете следует после числа 15?

  • А) 14
  • Б) 16
  • В) 17
  • Г) 18

8. Винни Пух толще муравья, значит, муравей ... Винни Пуха. Какое слово нужно вставить вместо многоточия?

  • А) тоньше
  • Б) толще
  • В) шире
  • Г) уже

9. Выберите разность с результатом вычислений равным 7.

  • А) 12 – 5
  • Б) 13 – 5
  • В) 15 – 9
  • Г) 14 – 8

10. В каком ряду указана правильно составленная закономерность?

  • А) 1 3 5 7 9
  • Б) 1 3 4 7 9
  • В) 1 2 3 5 6 7 8 9

11. Длина первого отрезка равна 6 см. Второй отрезок длиннее первого на 2 см. Определи длину второго отрезка.

  • А) 4 см
  • Б) 14 см
  • В) 8 см
  • Г) 10 см

12. Найдите лишнее слово.

  • А) молоко
  • Б) вода
  • В) колбаса
  • Г) лимонад

13. Найдите наименьшую длину отрезка.

  • А) 2 см
  • Б) 4 см
  • В) 5 см
  • Г) 8 см

14. Длина отрезка PT равна 5 см, а длина отрезка CD равна 7 см. Выбери правильное утверждение.

  • А) Отрезок РТ длиннее отрезка СD
  • Б) Отрезок РТ короче отрезка СD
  • В) Длины отрезков РТ и СD равны
  • Г) Отрезок СD короче отрезка РТ

15. Где пример 4 + 1 = 5 прочитан не верно?

  • А) четыре плюс один равно пять
  • Б) четыре минус один равно пять
  • В) четыре да еще один равно 5
  • Г) к четырем прибавить один получится пять

16. Где выражение 9 – 3 = 6 прочитано не правильно?

  • А) Разность чисел 9 и 3 равна 6.
  • Б) 9 увеличить на 3 получится 6.
  • В) Уменьшаемое 9, вычитаемое 3, разность 6.
  • Г) 9 без 3 равняется 6.

Онлайн олимпиада по математике (1 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 В
3 Б
4 А
5 А
6 Б
7 Б
8 А
9 А
10 А
11 В
12 В
13 А
14 Б
15 Б
16 Б