Онлайн олимпиада 10 класс химия

Онлайн олимпиада проходила в марте 2013 года, в ней приняло участие 14861 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 84 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям химии и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по химии для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Предложенные задания помогают проверить не только знания учебного материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Способ совместной укладки нескольких полипептидных цепей, это:

  • А) первичная и вторичная структура белка
  • Б) вторичная структура белка
  • В) вторичная и третичная структура белка
  • Г) четвертичная структура белка

2. Карбоновая кислота образуется при взаимодействии альдегида с

  • А) восстановителем
  • Б) водородом
  • В) катализатором
  • Г) раствором перманганата калия

3. Наиболее перспективным способом получения уксусной кислоты в промышленности является окисление кислородом

  • А) этаналя
  • Б) бутаналя
  • В) этанола
  • Г) бутана

4. В состав аминокислот обязательно входит элемент:

  • А) Cl
  • Б) С
  • В) Fe 
  • Г) Р

5. В схеме бромэтан ? А? 2-метилпропанвеществом А является

  • А) пропан
  • Б) этан
  • В) бутан
  • Г) 2,2-диметилпропан

6. К химическим полимерам не относится:

  • А) Капрон
  • Б) Полиэтилен
  • В) Белки
  • Г) Полистирол

7. Уксусная кислота образуется при взаимодействии этаналя с

  • А) этанолом
  • Б) водой
  • В) водородом
  • Г) гидроксидом меди (II)

8. Укажите какие связи самые прочные в молекуле белка   

  • А) водородные
  • Б) пептидные
  • В) дисульфидные
  • Г) ионные

9. При взаимодействии муравьиной кислоты с магнием образуются

  • А) формиат магния и вода
  • Б) ацетат магния и вода
  • В)  формиат магния и водород
  • Г) ацетат магния и водород

10. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого Н2N – CН2 – СООН + NaOH →

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

11. Верны ли следующие суждения об алкинах?

A. Молекулы всех алкинов содержат две л-связи.
B. Ацетилен обесцвечивает водный раствор пер-манганата калия.

  • А)  верно только В
  • Б) верны оба суждения
  • В) оба суждения неверны

12. Для обнаружения фенолов используется 

  • А) хлороводород
  • Б) свежеприготовленный гидроксид Си(Н)
  • В) хлорид Fe(III)
  • Г) азотная кислота

13. Одноатомные спирты не взаимодействуют с

  • А) уксусной кислотой
  • Б) металлическим натрием
  • В) метаном
  • Г) кислородом

14. Относительная молекулярная масса этиламина С2Н52:

  • А) 31
  • Б) 45
  • В) 46
  • Г) 54

15. Гидратацией алкинов по Кучерову можно получить

  • А) пропионовый альдегид
  • Б) муравьиный альдегид
  • В) уксусный альдегид
  • Г) масляный альдегид

16. Скручивание полипептидной цепи за счет водородных связей между О H | | - C - N – группами в α – спирали, это:

  • А) третичная структура белка
  • Б) вторичная структура белка
  • В) первичная структура белка
  • Г) все вышеуказанные структуры белка

17. Укажите какое свойство характерно для водорастворимых витаминов:   

  • А) накапливаются в тканях
  • Б) нечувствительны к t0
  • В) образуют коферменты
  • Г) не синтезируются микроорганизмами пищевого канала

18. В каком  из витаминов, суточная потребность для человека наибольшая:

  • А) А
  • Б) РР
  • В) D
  • Г) E

19. Муравьиную кислоту отличить от других кислот можно с помощью

  • А) раствора хлорида железа (III)
  • Б) аммиачного раствора оксида серебра (I)
  • В) раствора лакмуса
  • Г) бромной воды

20. Этанол образует сложный эфир при реакции с

  • А) метанолом
  • Б) глицином
  • В) пропином
  • Г) натрием

Онлайн олимпиада по химии (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 Г
3 Г
4 Б
5 В
6 В
7 Г
8 Б
9 В
10 Г
11 Б
12 В
13 В
14 Б
15 В
16 Б
17 В
18 Б
19 Б
20 Б