Онлайн олимпиада 11 класс литература

Онлайн олимпиада проходила в декабре 2015 года, в ней приняло участие 12044 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 168 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям литературы и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 11 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект вопросов помогают проверить не только знания школьного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит корректные ответы и критерии оценивания.

1. Эту пьесу Булгакова очень любил Сталин. Может быть, она сохранила Булгакову жизнь. Если бы его арестовали, спектакль пришлось бы снять. Какую пьесу Сталин посмотрел во МХАТе пятнадцать раз?

  • А) «Адам и Ева»
  • Б) «Дни Турбиных»
  • В) «Багровый остров»
  • Г) «Бег»

2. Какой из сборников не принадлежит перу А. Ахматовой?

  • А) «Вечер»
  • Б) «Жемчуга»
  • В) «Четки»
  • Г) «Белая стая»

3. Главный герой романа "Дар" пишет биографию:

  • А) Пушкина
  • Б) Чернышевского
  • В) Гоголя
  • Г) Толстого

4. Выберите правильное утверждение:

  • А) Центральным образом многих поэтов-символистов является личность, замкнувшаяся в себе, отрезанная от действий, и создавшая с помощью фантазии свою действительность
  • Б) Центральным образом поэтов-символистов является личность, ведущая борьбу с общественными устоями
  • В) Центральным образом поэтов-символистов является личность, свободная от классических условностей
  • Г) Центральным образом поэтов-символистов является личность, замешанная в конфликте между общественным долгом и личными страстями

5. Писатель Николай Телешов организовал в своём доме литературный кружок «Среда», существовавший с 1899 по 1916. В него входили такие личности как: М. Горький, А. Куприн, И. Бунин… Участники кружка имели прозвища по …  

  • А) Писателям Античности
  • Б) Князьям Киевской Руси
  • В) Названиям кораблей знаменитых мореплавателей
  • Г) Улицам и переулкам Москвы

6. Укажите автора и название произведения по приведенному отрывку:
"... Ещё раз прошу прощения, что обеспокоил Вас длинным, ненужным письмом. Ваш до смерти и поле смерти покорный слуга Г.С.Ж."

  • А) И. А. Бунин "Господин из Сан-Франциско"
  • Б) А. И. Куприн "Гранатовый браслет"
  • В) М. А. Булгаков "Собачье сердце"
  • Г) М. А. Шолохов "Тихий Дон"

7. Какова основная идея рассказа Бунина «Господин из Сан-Франциско»?

  • А) описание путешествия богатого американского туриста через Атлантику в Европу
  • Б) разоблачение революции в России
  • В) философское осмысление человеческого существования в целом
  • Г) восприятие американцами Советской России

8. Исключите из списка названий одно «лишнее»:

  • А) «Ионыч»
  • Б) «Старуха Изергиль»
  • В) «Олеся»
  • Г) «Господин из Сан-Франциско»

9. Если А. Ахматова взяла в качестве псевдонима бабушкину фамилию, то Булгаков дал фамилию своей бабушки с материнской стороны своим любимым героям. Каким?

  • А) профессор Преображенский
  • Б) Маргарита
  • В) Иван Васильевич
  • Г) Турбины

10. Впоследствии Л. Толстой в автобиографических записках отметит, что самым "важным лицом в смысле влияния" на его жизнь был(-а):

  • А) мать
  • Б) отец
  • В) дальняя родственница Т. А. Ергольская
  • Г) сестра Машенька

11. С какого произведения началась литературная биография А. И. Куприна?

  • А) «Олеся»
  • Б) «Молох»
  • В) «Последний дебют»
  • Г) «Поединок»

12. Рассказчик – это:

  • А) автобиографический персонаж
  • Б) Фаддей
  • В) Кира
  • Г) сосед Матрены

13. Чей это портрет в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Это была молодая женщина лет двадцати, необыкновенного по красоте сложения, но с какими-то беспокойными и назойливыми глазами»?

  • А) Маргарита
  • Б) Аннушка
  • В) Фрида
  • Г) Гелла

14. Среди черновых названий романа «Доктор Живаго» никогда не было:

  • А) «Свеча горела»
  • Б) «Опыт русского Фауста»
  • В) «Революция»
  • Г) «Рыньва»

15. Литературное объединение, возглавляемое Н. Гумилевым, называлось

  • А) "Артель поэтов"
  • Б) "Фабрика поэтов"
  • В) "Кузница поэтов"
  • Г) "Цех поэтов"

16. Выберите правильное утверждение. Модернизм — это...

  • А) название совокупности литературных направлений и течений XX в. 
  • Б) название направления в литературе XIX в.
  • В) название совокупности литературных направлений и течений XVIII в.
  • Г) идеологическое явление на рубеже XX-XXI вв.

17. События «Романа о Понтии Пилате» происходят в римской провинции Иудея во время правления императора Тиберия и управления от имени римской власти Понтием Пилатом, в день перед иудейской Пасхой и последующую ночь, то есть 14—15 нисана по еврейскому календарю. Таким образом, время действия — предположительно, начало апреля 29 или 30 года н. э.

В какие годы разворачиваются действия в московских главах в романе «Мастер и Маргарита»?

  • А) 1930 - е г.г.
  • Б) 1910 - е г.г.
  • В) 1900 - е г.г.
  • Г) 1870 - е г.г.

18. МАССОЛИТ – это:

  • А) название писательского объединения, в которое Булгаков не входил по идейным и творческим соображениям и сделал объектом своей сатиры в романе
  • Б) вымышленное название, не имеющее отношения к реальной действительности
  • В) название, сконструированное Булгаковым по типу РАПП – реально существовавшей в те годы писательской организации
  • Г) место работы Воланда

19. Бубнов - это персонаж ... :

  • А) "Мастера и Маргариты"
  • Б) "Доктора Живаго"
  • В) "Жизни Арсеньева"
  • Г) "На дне"

Онлайн олимпиада по литературе (11 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Б
3 Б
4 А
5 Г
6 Б
7 В
8 В
9 Г
10 В
11 В
12 А
13 В
14 В
15 Г
16 А
17 А
18 Б
19 Г