Онлайн олимпиада 5 класс всемирная история

Онлайн олимпиада проходила в феврале 2015 года, в ней приняло участие 9201 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 50 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям всемирной истории и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по всемирной истории для 5 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные задания помогают проверить не только знания программного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Столица Римской империи была перенесена в город Византий императором:

  • А) Юстинианом
  • Б) Карлом Великим
  • В) Октавианом Августом
  • Г) Константином I Великим

2. Укажите богиню мудрости и военной стратегии древних греков:

  • А) Гера
  • Б) Афродита
  • В) Афина Паллада
  • Г) Ника

3. Когда город, известный в истории как "логовище львов," был взят штурмом и разрушен?

  • А) в 32 г. н.э.
  • Б) в 492 г. до н.э.
  • В) в 612 г. до н.э.
  • Г) в 312 г. н.э.

4. Что стало результатом гражданских войн 49–30 гг. до н. э. в Древнем Риме?

  • А) установление народного трибуната
  • Б) завершение борьбы плебеев с патрициями
  • В) утверждение диктатуры Луция Корнелия Суллы
  • Г) установление принципата Октавиана Августа

5. Как звали легендарных основателей Рима?

  • А) Рея и Сильвия
  • Б) Цезарь и Октавиан
  • В) Эней и Амулий
  • Г) Ромул и Рем

6. Переход к соседской общине у германцев:

  • А) привел к возникновению неравенства
  • Б) укрепил родовую общину
  • В) положил начало формированию централизованного государства
  • Г) укрепил власть народного собрания

7. Древний Египет находится в:

  • А) северо – восточной Африке
  • Б) юго-восточной Африке
  • В) на севере Австралии
  • Г) на северо – западе Америки

8. Самым главным богом египтяне считали:

  • А) Амон-Ра
  • Б) Анубис
  • В) Геб
  • Г) Маат

9. Какие горы защищают Индию с севера?

  • А) Анды
  • Б) Гималаи
  • В) Пиренеи
  • Г) Альпы

10. Монархия, при которой сохраняются внешние признаки республики:

  • А) принципат
  • Б) доминат
  • В) тирания
  • Г) олигархия

11. Столица Византийской империи:

  • А) Стамбул
  • Б) Мекка
  • В) Константинополь
  • Г) Александрия

12. Укажите имя полководца, который возглавлял греческие войска в битве при Марафоне.

  • А) Мильтиад
  • Б) Александр Македонский
  • В) Леонид
  • Г) Фемистокл

13. Какую корону носил царь Верхнего Египта?

  • А) белую
  • Б)  синюю
  • В) красную
  • Г) желтую

14. Что изобрели в Древней Индии?

  • А) Шахматы
  • Б) Бумагу
  • В) Прозрачное стекло
  • Г) Компас

15. В 594 году до н.э. в Афинах были проведены реформы. Их связывали:

  • А) с Гомером
  • Б) с Конфуцием
  • В) с Солоном
  • Г) с Хаммурапи

16. Рабов сражавшихся на арене для потехи публики называли:

  • А) гладиаторами
  • Б) преторианцами
  • В) вольноотпущенниками
  • Г) легионерами

Онлайн олимпиада по всемирной истории (5 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 В
3 В
4 Г
5 Г
6 А
7 А
8 А
9 Б
10 А
11 В
12 А
13 А
14 А
15 В
16 А