Онлайн олимпиада информатика 10 класс

Онлайн олимпиада проходила в сентябре 2015 года, в ней приняло участие 3585 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 130 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям информатики и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по информатике для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект вопросов помогают проверить не только знания планового материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. В HTML-документе тег

выполняет функцию

  • А) добавляет строку в созданный список
  • Б) создает нумерованный список
  • В) осуществляет вставку формул
  • Г) создает маркированный список

2. Классификация моделей по способу представления

  • А) информационные
  • Б) учебные
  • В) игровые
  • Г) цифровые

3. Выберите образную модель

  • А) фотография
  • Б) схема
  • В) текст
  • Г) формула

4. Степень сжатия файла зависит

  • А) от типа файла и программы-архиватора  
  • Б) только от типа файла
  • В) только от программы-архиватора
  • Г) от производительности компьютера

5. Скорость передачи данных для телефонного модема составляет 28000 бит/с. Файл был скачан за 16 минут. Каков размер файла в килобайтах?

  • А) 3750.25
  • Б) 3281.25
  • В) 448
  • Г) 4480

6. Для создания электронно-цифровой подписи обычно используется

  • А) пароль, вводимый пользователем
  • Б) сжатый образ исходного текста
  • В) метод программирования
  • Г) шифрование исходного текста симметричным алгоритмом

7. Информационный объем текста, подготовленного с помощью компьютера, равен 2.5 Мбайт. Сколько символов содержит текст, если 1 символ весит 1 байт?

  • А) 2621440 символов
  • Б) 2500000 символов
  • В) 2560 символов
  • Г) 2500 символов

8. Почтовый ящик в среде Интернет - это

  • А) специальное техническое соглашения для работы в сети
  • Б) раздел внешней памяти почтового сервера
  • В) компьютер, использующийся для пересылки электронных писем
  • Г) название программы для пересылки электронных писем

9. Что такое адресная строка?

  • А) Это то, куда вводят адрес сайта
  • Б) Это то, куда вводят адрес своей электронной почты
  • В) Это то, где находится название сайта
  • Г) Это белая строка с английскими буквами

10. При запуске программы MS Excel появляется незаполненная

  • А) рабочая таблица
  • Б) рабочая книга
  • В) рабочий календарь
  • Г) рабочая тетрадь

11. Вы желаете вставить в HTML - страничку изображение. Какое расширение она должна иметь?

  • А) doc, rtf
  • Б) cdr, pdf
  • В) tif, bmp
  • Г) png, gif

12. Антивирусная программа чаще всего распознает вирусы с помощью

  • А) удаления исполняемых файлов
  • Б) создания собственного кода вируса
  • В) сравнивания образцов программных кодов известных вирусов
  • Г) сравнения времени изменения открываемых файлов

13. Согласно этому протоколу передаваемое сообщение разбивается на пакеты на отправляющем сервере и восстанавливается в исходном виде на принимающем сервере

  • А) TCP
  • Б) IP
  • В) HTTP
  • Г) WWW

14. Модем передаёт информацию со скоростью не более 1 Кбайт/с. Для передачи файла объёмом 0,5 Мбайт потребуется

  • А) не более 10 минут
  • Б) не менее 3 часов
  • В) не менее 0,5 часов
  • Г) не менее 7 часов

15. Данный уровень модели OSI обеспечивает представление передаваемой информации по сети информации, не меняя при этом ее содержания

  • А) уровень представления
  • Б) физический уровень
  • В) сетевой уровень
  • Г) сеансовый уровень

16. Преобразование непрерывных изображений и звука в набор дискретных значений в форме кода называется:

  • А) шифрованием
  • Б) дискретизацией
  • В) оптимизацией
  • Г) сжатием

17. Какие признаки объекта должны быть отражены в информационной модели ученик, позволяющей получать следующие сведения: возраст учеников, увлекающихся плаванием; количество девочек, занимающиеся танцами; фамилии и мена учеников старше 14 лет?

  • А) имя, фамилия, увлечение
  • Б) имя, фамилия, пол, пение, плавание, возраст
  • В) имя, фамилия, пол, увлечение, возраст
  • Г) имя, увлечение, пол, возраст

18. В какой вкладке можно выставить пароль на архиве?

  • А) резервные копии
  • Б) комментарии
  • В) общие
  • Г) дополнительно

19. В каком разделе электронного почтового ящика хранятся письма, присланные вам другими пользователями?

  • А) удаленные
  • Б) черновики
  • В) отправленные
  • Г) входящие

20. Как называется сетевой протокол, предназначенный для передачи электронной почти в сетях TCP/IP?

  • А) POP3
  • Б) FTP
  • В) SMTP
  • Г) HTTP

Онлайн олимпиада по информатике (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 А
3 А
4 А
5 Б
6 Г
7 А
8 Б
9 А
10 Б
11 Г
12 В
13 А
14 А
15 А
16 Б
17 В
18 Г
19 Г
20 В