Онлайн олимпиада информатика 4 класс

Онлайн олимпиада проходила в сентябре 2016 года, в ней приняло участие 6126 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 84 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям информатики и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по информатике для 4 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные на этой странице задания помогают проверить не только знания учебного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. Понятие характеризуется:

  • А) отношением "выше-ниже"
  • Б) отношением "больше-меньше"
  • В) объемом и признаками
  • Г) объемом и содержанием

2. Выбери ложные высказывания:

  • А) 22 : 11 = 2
  • Б) все люди - автомобилисты
  • В) принтер - устройство вывода
  • Г) осенью пингвины летят на юг

3. Выбери истиные высказывания:
 

  • А) все кошки серы
  • Б) вода может кипеть
  • В) клавиатура - устройство ввода
  • Г) 18 : 2 = 10

4. Для выражения противоположных понятий используют слова:

  • А) антонимы
  • Б) синонимы
  • В) перевертыши
  • Г) эпитеты

5. Верны ли следующие утверждения?
1. Оперативная память расположена вне системного блока.
2. Информация обрабатывается в памяти человека.

  • А) верно только первое
  • Б) верно только второе
  • В) оба верны
  • Г) ни одно не верно

6. Принцип распределения однородных предметов или понятий по классам, группам, отделам и т. п. по какому-либо общему признаку:

  • А) анализ
  • Б) синтез
  • В) классификация
  • Г) дедукция

7. Какое отношение задает пара словосочетаний "горячий чай" - "негорячий чай"?

  • А) противоречие
  • Б) подчинение
  • В) противоположность
  • Г) соподчинение

8. Понятия, не имеющие общих признаков или далекие по смыслу, называются:

  • А) несравнимыми
  • Б) неидентичными
  • В) неадекватными
  • Г) несравненными

9. Документы, которые удаляет пользователь, операционная система помещает:

  • А) на рабочий стол
  • Б) в корзину
  • В) в сетевое окружение
  • Г) в папку "мои удаленные файлы"

10. Если объем одного понятия полностью входит в объем другого понятия, но не исчерпывает его, то такое отношение между понятиями называется:

  • А) пересечением
  • Б) тождеством
  • В) подчинением
  • Г) противоположностью

11. Какое отношение задает пара словосочетаний "сухой песок" - "сырой песок"?

  • А) противоречие
  • Б) соподчинение
  • В) противоположность
  • Г) подчинение

12. Если объемы понятий полностью совпадают, то отношение между пониями называется:

  • А) соответствием
  • Б) пересечением
  • В) подчинением
  • Г) тождеством

13. С помощью чего можно описать любой объект реальной действительности?

  • А) критериев
  • Б) звуков
  • В) формул
  • Г) признаков

14. Выбери ложные высказывания:

  • А) 12 - 10 = 2
  • Б) компьютер может работать без процессора
  • В) ласточки летают, а пингвины — нет
  • Г) Луна больше Земли

15. Слова одной и той же части речи, которые звучат и пишутся по-разному, но одинаковы или близки по значению:

  • А) амонимы
  • Б) антонимы
  • В) синонимы
  • Г) перевертыши

16. Выберите правильное определение:

  • А) истина - это то, что не соответствует действительности
  • Б) истина - это то, что соответствует действительности
  • В) истина где-то рядом
  • Г) истина и ложь - одно и то же

17. Какое отношение задает пара словосочетаний "белое" - "не-белое"?

  • А) противоречие
  • Б) подчинение
  • В) противоположность
  • Г) соподчинение

18. Выбери истинные высказывания:

  • А) 16 : 4 = 2
  • Б) Луна больше Земли
  • В) клавиатура - это часть компьютера
  • Г) десять делится на пять

Онлайн олимпиада по информатике (4 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 БГ
3 БВ
4 А
5 Б
6 В
7 А
8 А
9 Б
10 В
11 В
12 Г
13 Г
14 БГ
15 В
16 Б
17 А
18 ВГ