Онлайн олимпиада информатика 8 класс

Онлайн олимпиада проходила в ноябре 2014 года, в ней приняло участие 13222 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 95 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям информатики и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по информатике для 8 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный тестовый комплект помогают проверить не только знания программного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. Укажите полную форму составного условного оператора

  • А) if...then...
  • Б) case...of...else
  • В) if...then....else
  • Г) case...of...

2. Какое из перечисленных свойств относится к свойствам алгоритма?

  • А) визуальность
  • Б) совокупность
  • В) аудиальность
  • Г) понятность

3. Каково значение функции LENGTH(`ТЕМА ЗАНЯТИЙ`) ?

  • А) 0
  • Б) 11
  • В) 12
  • Г) 2

4. Решить пример: 9Е16 – 4А16. Варианты ответов даны в десятичной системе

  • А) 75
  • Б) 84
  • В) 104
  • Г) 92

5. Верны ли следующие утверждения?
1. Значение цифры не зависит от ее положения в числе в позиционных системах счисления.
2. Десятичная система счисления является позиционной.

  • А) верно только первое
  • Б) верно только второе
  • В) оба верны
  • Г) ни одно не верно

6. Цифра 1 в двоичной записи числа 11110 встречается

  • А) 3 раза
  • Б) 6 раз
  • В) 7 раз
  • Г) 1 раз

7. Диаграммы используются

  • А) для моделирования различных объектов
  • Б) для наглядного представления данных
  • В) для упрощения расчетов
  • Г) для уменьшения разброса данных

8. Если вы вырезаете или копируете фрагмент текста в среде Word, он попадает

  • А) помещается в память клавиатуры или мыши
  • Б) добавляется в конец текста
  • В) сохраняется на жесткий диск отдельным файлом
  • Г) во временное хранилище "буфер обмена"

9. К какому типу относится переменная А:=26?

  • А) real
  • Б) integer
  • В) char
  • Г) boolean

10. Что будет выведено на экран в результате выполнения фрагмента алгоритма:
X1:=3;
X2:=5;
readln(X1,X2);
writeln(X2+X1);

Если при работе фрагмента с клавиатуры были введены числа 10 и 15 ?

  • А) 10
  • Б) 15
  • В) 25
  • Г) 35

11. В алфавит языка Pascal не входит служебное слово

  • А) THEN
  • Б) PRINT
  • В) BEGIN
  • Г) IF
  • Д) END

12. Фрагмент текста - это

  • А) особая последовательность символов текста
  • Б) некоторая последовательность символов текста
  • В) неизменяемая последовательность символов текста
  • Г) наименьшая последовательность символов текста

13. Можно ли обвести часть текста рамкой, что бы выделить её?

  • А) нет, можно сделать рамку только для целой страницы
  • Б) это можно сделать с помощью пункта поля в параметрах страницы
  • В) да и для этого нужно воспользоваться параметрами страницы
  • Г) да, для этого нужно воспользоваться границами и заливкой

14. Свойство алгоритма, заключающееся в том, что любое действие должно быть строго и недвусмысленно определено в каждом случае, называется

  • А) дискретность
  • Б) точность
  • В) массовость
  • Г) результативность

15. Команды, из которых состоит программа на Паскале, называются

  • А) компиляторами
  • Б) интерпретаторами
  • В) редакторами
  • Г) операторами

16. Между формальными и фактическими параметрами следует соблюдать соответствие

  • А) по количеству, типу и порядку следования параметров
  • Б) по количеству параметров
  • В) по порядку следования параметров
  • Г) по типу параметров

17. Какая процедура обеспечивает ввод данных в Паскале ?

  • А) begin
  • Б) input
  • В) read или readln
  • Г) print

18. Чтобы изменить кегль шрифта в выделенном участке текста в MS Word  нужно

  • А) вызвать быстрое меню → шрифт → размер
  • Б) формат → шрифт → размер
  • В) на панели Форматирование изменить размер шрифта
  • Г) все ответы верны

19. Клавиши Home, End предназначены для

  • А) Перемещения курсора вниз и вверх на строку
  • Б) Перемещения курсора в начало и конец текста
  • В) Перемещения курсора в начало и конец строки
  • Г) Перемещения курсора вниз и вверх на экранную страницу

Онлайн олимпиада по информатике (8 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 Г
3 В
4 Б
5 Б
6 Б
7 Б
8 Г
9 Б
10 В
11 Б
12 Б
13 Г
14 Б
15 Г
16 А
17 В
18 Г
19 В