Онлайн олимпиада литература 4 класс

Онлайн олимпиада проходила в январе 2013 года, в ней приняло участие 3952 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 161 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям литературы и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 4 класса и во внеурочной деятельности.

Предложенные задания помогают проверить не только знания школьного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. Что сделали братья с конями Ивана?

  • А) украли
  • Б) зарезали
  • В) выпустили на волю

2. Какая из дочерей, в сказке «Аленький цветочек», заказала привезти «тувалет из хрусталю восточного»?

  • А) старшая
  • Б) средняя
  • В) младшая

3. Кто купил коней Ивана?

  • А) городничий
  • Б) купец
  • В) царь

4. В какую сторону досталось ехать Илье Муромцу?

  • А) в восточную
  • Б) в западную
  • В) в северную

5. Определи, к какому жанру относится произведение, из которого взяты эти строки.
Из далека — далеча чиста поля,
Выезжал старый казак да Илья Муромец.

  • А) Рассказ
  • Б) Сказка
  • В) Былина
  • Г) Басня

6. Древние рукописные книги писали на:

  • А) бумаге
  • Б) пергаменте
  • В) бересте
  • Г) глиняных табличках

7. Что такое летописи?

  • А) рассказы о важных событиях из истории Древней Руси
  • Б) сказки о Древней Руси
  • В) былины
  • Г) рассказы о жизни святых

8. Какое имя дали родители Сергию Радонежскому?

  • А) Кирилл
  • Б) Сергий
  • В) Варфоломей

9. Что сделали старшие сёстры, чтобы младшая не вернулась к чудищу?

  • А) спрятали перстень
  • Б) перевели часы назад
  • В) уговорили остаться

10. На какой палец нужно было надеть перстень, чтобы оказаться дома или во дворце чудища лесного?

  • А) на правый мизинец
  • Б) на указательный правый палец
  • В) на средний левый палец

11. С кем воевал Олег?

  • А) с греками
  • Б) с турками
  • В) с немцами

12. Как звали мать преподобного Сергия Радонежского?

  • А) Мария
  • Б) Анна
  • В) Ольга

13. С кем из морских жителей вёл беседу Евсейка?

  • А) с огромной рыбой в сизо-серебряной чешуе
  • Б) с морской звездой
  • В) с морской черепахой
  • Г) с раком отшельником

14. Какое имя дали родители Сергию Радонежскому?

  • А) Кирилл
  • Б) Сергий
  • В) Варфоломей

15. Сколько детей было у родителей С. Радонежского?

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

16. Сколько лет провёл принц в образе чудища?

  • А) 30
  • Б) 12
  • В) 33

17. С кем воевал Олег?

  • А) с греками
  • Б) с турками
  • В) с немцами

Онлайн олимпиада по литературе (4 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 Б
3 В
4 Б
5 В
6 А
7 А
8 В
9 Б
10 А
11 А
12 А
13 А
14 В
15 В
16 А
17 А