Онлайн олимпиада по информатике 7 класс

Онлайн олимпиада проходила в ноябре 2016 года, в ней приняло участие 10370 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 75 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям информатики и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по информатике для 7 класса и во внеурочной деятельности.

Комплект заданий помогают проверить не только знания планового материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. После окончания загрузки операционной системы пользователь получает

  • А) возможность работать с прикладными программами
  • Б) возможность управлять компьютером с использованием графического интерфейса
  • В) возможность работать с сетевыми ресурсами
  • Г) возможность работать с графическими ресурсами

2. Какие команды DOS называются внешними?

  • А) команды, предназначенные только для работы с периферийными устройствами
  • Б) команды, хранящиеся на диске и вызываемые по мере необходимости
  • В) все команды, которые можно реализовать с помощью DOS

3. Где находится BIOS?

  • А) в оперативно-запоминающем устройстве (ОЗУ)
  • Б) на винчестере
  • В) на CD-ROM
  • Г) в постоянно-запоминающем устройстве (ПЗУ)

4. Windows, Linux - это известные

  • А) антивирусные системы
  • Б) системные программы
  • В) операционные системы
  • Г) прикладные программы

5. Комплекс программ, обеспечивающих совместное функционирование всех устройств компьютера и предоставляющих пользователю доступ к его ресурсам, - это

  • А) операционная система
  • Б) прикладные программы
  • В) файловая система

6. Какие из перечисленных функций отображены кнопками состояния?

  • А) свернуть, копировать, закрыть
  • Б) свернуть, копировать, восстановить, закрыть
  • В) свернуть, копировать, вставить
  • Г) вырезать, вставить, закрыть, копировать
  • Д) свернуть, закрыть, развернуть, переместить, восстановить

7. MS PowerPoint позволяет создавать презентации

  • А) слайдовые
  • Б) потоковые
  • В) сводные
  • Г) итоговые

8. Программа, управляющая работой конкретного устройства ввода/вывода информации, называется

  • А) библиотека устройства
  • Б) код реестра
  • В) драйвер устройства
  • Г) алгоритм устройства

9. Приложение выгружается из оперативной памяти и прекращает свою работу, если

  • А) запустить другое приложение
  • Б) свернуть окно приложения
  • В) закрыть окно приложения
  • Г) переключиться в другое окно

10. Технические системы передачи информации - это

  • А) общение людей
  • Б) целесообразное поведение живых организмов
  • В) телеграф, телефон, радио, телевидение, интернет

11. Какое устройство компьютера занимается обработкой информации?

  • А) оперативная память
  • Б) жесткий диск
  • В) процессор
  • Г) BIOS

12. Иинформационный "шум" - это:

  • А) помехи, искажающие передаваемый сигнал
  • Б) звуковые помехи
  • В) помехи, приводящие к потере информации
  • Г) качество линий связи

13. Компонент компьютера, осуществляющий обработку информации и управления работой всех других устройств, как входящих в компьютер, так и подключенных к нему внешне, называется

  • А) процессор
  • Б) оперативная память
  • В) северный мост
  • Г) шина данных

14. Какая комбинация клавиш вызывает меню печати открытого документа/страницы?

  • А) Ctrl + P
  • Б) Ctrl + Q
  • В) Alt + F2
  • Г) Ctrl + R

15. Графический интерфейс представляет собой совокупность

  • А) диалоговых панелей
  • Б) окон
  • В) меню
  • Г) редакторов
  • Д) картинок
  • Е) файлов

16. Текущий диск – это

  • А) диск, с которым пользователь работает в данный момент времени
  • Б) CD-ROM
  • В) жесткий диск
  • Г) диск, в котором хранится операционная система

17. Чтобы размножить фрагмент рисунка, надо

  • А) Выделить нужный фрагмент, а затем переместить его при одновременно зажатых правой кнопке мыши и клавише Shift
  • Б) Выделить нужный фрагмент, а затем переместить его при одновременно зажатых левой кнопке мыши и клавише Shift
  • В) Выделить нужный фрагмент, а затем переместить с зажатой правой кнопке мыши
  • Г) Выделить нужный фрагмент, а затем переместить его при одновременно зажатых левой кнопке мыши и клавише Ctrl

18. Укажите тип файла primer.exe

  • А) программа
  • Б) видео
  • В) музыка
  • Г) текст

Онлайн олимпиада по информатике (7 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Б
3 Г
4 В
5 А
6 Д
7 А
8 В
9 В
10 В
11 В
12 АВ
13 А
14 А
15 АБВ
16 А
17 Г
18 А