Онлайн олимпиада по литературе в 1 классе

Онлайн олимпиада проходила в декабре 2014 года, в ней приняло участие 1209 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 174 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям литературы и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 1 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект заданий помогают проверить не только знания программного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит корректные ответы и критерии оценивания.

1. Мимо какого острова лежал путь в царство пушкинского царя Салтана?

  • А) Забияки
  • Б) Буяна
  • В) Скандалиста
  • Г) Хулигана

2. За какую плату работал пушкинский Балда у Попа?

  • А) За 3 рубля
  • Б) За 3 щелчка по лбу
  • В) За 3 подзатыльника
  • Г) За 3 поцелуя в лоб

3. Что было разбитым у старика со старухой из пушкинской "Сказки о рыбаке и рыбке"?

  • А) Окна землянки
  • Б) Тарелки
  • В) Зеркальце
  • Г) Корыто

4. Сколько раз за всю сказку ходил пушкинский старик на берег моря?

  • А) 3
  • Б) 4
  • В) 5
  • Г) 6

5. Какое слово отсутствовало в обращении царицы из сказки Пушкина к зеркальцу: «Я ль на свете всех ...»?

  • А) Милее
  • Б) Стройнее
  • В) Белее
  • Г) Румяней

6. За что в "Сказке о рыбаке и рыбке" была наказана старуха?

  • А) За лень
  • Б) За враньё
  • В) За жадность
  • Г) За плохое ведение домашнего хозяйства

7. Кудa укусил шмель свaтью бaбу Бaбaриху в "Скaзке o цaрe Сaлтaнe"?

  • А) В глаз
  • Б) В лоб
  • В) В нос
  • Г) В ухо

8. Какую песню исполняла белка в пушкинской "Сказке о царе Салтане..."?

  • А) "Во поле берёза стояла"
  • Б) "Во саду ли, в огороде"
  • В) "Ой мороз, мороз"
  • Г) "Ах вы, сени мои, сени"

9. Как начинается пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке»?

  • А) «Жили-были старик со старухой»
  • Б) «Жили-были дед да баба»
  • В) «Жил старик со своею старухой»
  • Г) «У моря, у синего моря, где волны шумят на просторе»

10. Куда нужно плыть с острова Буяна, чтобы попасть в царство славного Салтана?

  • А) На юг
  • Б) На север
  • В) На восток
  • Г) На запад

11. Кудa укусил шмель свaтью бaбу Бaбaриху в "Скaзке o цaрe Сaлтaнe"?

  • А) В глаз
  • Б) В лоб
  • В) В нос
  • Г) В ухо

12. Кто в сказке А.С. Пушкина вышел из моря вместе с 33-мя богатырями?

  • А) Ихтиандр
  • Б) Черномор
  • В) Жак-Ив Кусто
  • Г) Беломор

13. Где выстроил свoй двoрец Гвидoн, cын цaря Сaлтанa?

  • А) У лукоморья
  • Б) В чистом поле
  • В) На острове
  • Г) В дремучем лесу

14. Какую Кашу любил Балда из «Сказки о попе и о работнике его Балде» А. С. Пушкина?

  • А) Манку
  • Б) Полбу
  • В) Геркулес
  • Г) Плов

15. Назовите дерево, из ветки которого сделал себе лук пушкинский князь Гвидон:

  • А) Ива
  • Б) Дуб
  • В) Клён
  • Г) Берёза

16. Сколько просьб было у мудреца-звездочета к царю Дадону в сказке Пушкина?

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

17. Где жил старик со своею старухой из сказки Пушкина о рыбаке и рыбке?

  • А) В землянке
  • Б) В избушке
  • В) В лачужке
  • Г) В шалаше

18. Определи, к какому виду сказок относится сказка «Сивка-Бурка»:

  • А) волшебная
  • Б) о животных
  • В) бытовая

19. Сколько раз закидывал старик невод в тот день, когда поймал золотую рыбку?

  • А) Два раза
  • Б) Три раза
  • В) Пять раз
  • Г) Семь раз

20. «Тот уж когти распустил, / Клёв кровавый навострил...» О ком идёт речь в этих строчках А.С. Пушкина?

  • А) О золотом петушке
  • Б) О коршуне
  • В) О комаре
  • Г) О гадком утёнке

Онлайн олимпиада по литературе (1 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Б
3 Г
4 Г
5 А
6 В
7 В
8 Б
9 В
10 В
11 В
12 Б
13 В
14 Б
15 Б
16 А
17 А
18 А
19 Б
20 Б