Онлайн олимпиада по литературе в 5 классе

Онлайн олимпиада проходила в сентябре 2013 года, в ней приняло участие 6686 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 72 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям литературы и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 5 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные задания помогают проверить не только знания планового материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Назовите автора книг о Незнайке, Вите Малееве, Коле Синицине:

  • А) Николай Носов
  • Б) Викор Драгунский
  • В) Корней Чуковский
  • Г) Самуил Маршак

2. Укажите, что называют фольклором:

  • А) устное народное творчество
  • Б) произведения писателей пользователя на разных языках
  • В) различные небылицы, переведенные на русский язык
  • Г) произведения писателей

3. Какое из приведённых ниже произведений не относится к русской фольклорной сказке?

  • А) «Белоснежка»
  • Б) «Бой на Калиновом мосту»
  • В) «Иван-царевич и Серый волк»
  • Г) «Лиса и козёл»

4. Что такое стихотворение?

  • А) жанр эпоса, основу обычно составляет одно событие или происшествие
  • Б) небольшое лирическое произведение, созданное по законам стихотворной речи
  • В) заключительный момент в развитии действия художественного произведения
  • Г) звуковое совпадение

5. Не относится к лирическим произведениям:

  • А) стихотворение
  • Б) рассказ
  • В) песня
  • Г) эпиграмма 

6. Богатырский эпос русского народа называется:

  • А) Сказки
  • Б) Былины
  • В) Мифы
  • Г) Басни

7. Какой вид народного эпоса появился раньше?

  • А) Сказка
  • Б) Былина
  • В) Миф

8. Назовите годы жизни А. А.Фета:

  • А) 1870-1953
  • Б) 1895-1925
  • В) 1820-1892
  • Г) 1763-1829

9. Выражение «лыка не вяжет» - это:

  • А) Фразеологизм
  • Б) Прибаутка
  • В) Пословица
  • Г) Поговорка

10. Баллада как жанр лирической поэзии и музыки возникла…:

  • А) в Великобритании
  • Б) в Германии
  • В) в Италии
  • Г) во Франции

11. Что такое сказка?

  • А) рассказ о реальных событиях
  • Б) повествование о божественных силах
  • В) занимательный рассказ о необыкновенных событиях и приключениях
  • Г) поучительная история

12. В строках из стихотворения С. Есенина «Берёза»
"И горят снежинки
В золотом огне".

Используется:

  • А) метафора
  • Б) олицетворение
  • В) эпитет
  • Г) парафраз

13. Что не относится к рукописной книге?

  • А) переплёты отделаны золотом и драгоценными камнями
  • Б) расписная начальная буква каждого абзаца
  • В) книга большая и тяжелая
  • Г) книга напечатана в типографии

14. Четырёхстрочная рифмованная песенка, исполняемая в быстром темпе – это:

  • А) Закличка
  • Б) Частушка
  • В) Считалка
  • Г) Веснянка

15. На какой праздник детям подарили игрушку Щелкунчик в сказке Гофмана?

  • А) На Пасху
  • Б) На Масленицу
  • В) На Рождество
  • Г) На Новый год

Онлайн олимпиада по литературе (5 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 А
3 А
4 Б
5 Б
6 Б
7 В
8 В
9 А
10 Г
11 В
12 Б
13 Г
14 Б
15 В