Онлайн олимпиада по обществознанию 5 класс

Онлайн олимпиада проходила в ноябре 2013 года, в ней приняло участие 11789 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 72 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям обществознания и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по обществознанию для 5 класса и во внеурочной деятельности.

Тесты помогают проверить не только знания программного материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит корректные ответы и критерии оценивания.

1. Разгадайте загадку о профессии.
Человек этой профессии ведут денежный учет.

  • А) Мэр
  • Б) Депутат
  • В) Строитель
  • Г) Бухгалтер

2. Создание чего-то нового и ценного, не только для одного человека, но и других - это ...

  • А) Ремесло
  • Б) Творчество
  • В) Промысел

3. Какому периоду жизни (по Пифагору) соответствует человек 40-60 лет?

  • А) Старый угасающий человек
  • Б) Человек в расцвете сил
  • В) Период становления
  • Г) Молодой человек

4. Кто занимается производством товаров?

  • А) Закройщица
  • Б) Адвокат
  • В) Швея
  • Г) Пекарь

5. Назовите период жизни человека по периодизации Пифагора соответствующий возрасту 40-60 лет.

  • А) Молодой человек
  • Б) Человек в расцвете сил
  • В) Период становления
  • Г) Старый и угасающий человек

6. Что из нижеперечисленного НЕ относится к основным видам деятельности человека?

  • А) Учение
  • Б) Размножение
  • В) Игра
  • Г) Труд

7. Выберите какие существуют виды социальных групп.

  • А) Формальные
  • Б) Неформальные  
  • В) Обычные
  • Г) Неординарные

8. Свояченица - это ...?

  • А) Мать жены
  • Б) Мать мужа
  • В) Сестра жены
  • Г) Сестра мужа

9. Какая потребность не является социальной?

  • А) Потребность в познании
  • Б) Потребность в взаимопомощи
  • В) Потребность в дружбе
  • Г) Потребность в уважении

10. Вставьте пропущенное слово.
Если человек думает о себе лучше, чем есть на самом деле, то у него _______ самооценка.

  • А) заниженная
  • Б) нормальная
  • В) завышенная

11. Человек достигший высокого уровня мастерства в своем деле, делающий оригинальные предметы - это ...

  • А) Мастер
  • Б) Ремесленник
  • В) Подмастерье
  • Г) Ученик

12. Продолжите пословицу о труде:  Поспешишь - ...

  • А) … людей насмешишь
  • Б) ... везде успеешь
  • В) ... людям угодишь
  • Г) ... гуляй смело

13. Назовите период жизни человека по периодизации Пифагора соответствующий возрасту до 20 лет.

  • А) Молодой человек
  • Б) Человек в расцвете сил
  • В) Период становления
  • Г) Старый и угасающий человек

14. К какой сфере относится данная профессия - бухгалтер?

  • А) Политическая сфер
  • Б) Сфера хозяйства
  • В) Духовная сфер
  • Г) Социальная сфера

15. Труд хлебороба является ...

  • А) Творческим
  • Б) Принудительным
  • В) Ручным
  • Г) Умственным

16. Какая наука изучает внутренний мир человека, его душевную жизнь?

  • А) Экология
  • Б) Педагогика
  • В) Психология
  • Г) Медицина

17. К какой сфере относится данная профессия - мэр?

  • А) Политическая сфера
  • Б) Сфера хозяйства
  • В) Духовная сфера
  • Г) Социальная сфера

18. Какое слово пропущено в данном отрывке из сказки Е.Шварца?
Вот ведь как, оказывается, устроено на свете: человек, который понапрасну теряет _____, сам не замечает, как стареет. И злые волшебники разведали об этом, и давай ловить ребят, теряющих ______ понапрасну. И вот поймали волшебники Петю Зубова, и еще одного мальчика, и еще двух девочек и превратили их в стариков. Состарились бедные дети, и сами того не заметили: ведь человек, напрасно теряющий _____, не замечает, как стареет. А _____, потерянное ребятами, - забрали волшебники себе. И стали волшебники малыми ребятами, а ребята – старыми стариками. 

  • А) Богатство
  • Б) Достоинство
  • В) Время
  • Г) Веселье

Онлайн олимпиада по обществознанию (5 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 Б
3 Б
4 ВГ
5 Б
6 Б
7 АБ
8 В
9 А
10 В
11 А
12 А
13 В
14 Б
15 В
16 В
17 А
18 В