Онлайн олимпиада по окружающему миру в 1 классе

Онлайн олимпиада проходила в марте 2013 года, в ней приняло участие 11516 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 67 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям окружаещего мира и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по окружающему миру для 1 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный тестовый комплект помогают проверить не только знания программного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. Сколько основных сторон горизонта различают в природе?

  • А) 8
  • Б) 5
  • В) 4
  • Г) 2

2. Какой орган называют «главным командным пунктом всего организма»? 

  • А) сердце
  • Б) лёгкие
  • В) печень
  • Г) головной мозг

3. К какому времени года относятся следующие месяца: март, апрель, май?

  • А) осень
  • Б) зима
  • В) весна
  • Г) лето

4. Какая эмблема у Всемирного фонда дикой природы?

  • А) изображение оленя
  • Б) изображение панды
  • В) изображение леопарда
  • Г) изображение белого медведя

5. Как называется наука о погоде?

  • А) Астрономия
  • Б) Астрология
  • В) География
  • Г) Метеорология

6. Каких растений размножают клубнями?

  • А) пшеница
  • Б) картофель
  • В) лук
  • Г) смородина

7. Что происходит с продолжительностью дня зимой?

  • А) увеличивается
  • Б) сначала уменьшается, потом увеличивается
  • В) уменьшается
  • Г) не изменяется

8. Каким прибором измеряют температуру воздуха?

  • А) термометром
  • Б) термостатом
  • В) тонометром
  • Г) линейкой

9. В каком созвездии находится Полярная звезда?

  • А) в Большой Медведице
  • Б) в Малой Медведице
  • В) в Большом Псе
  • Г) в Тельце

10. Луна движется вокруг:

  • А) своей оси
  • Б) Солнца
  • В) Земли
  • Г) она не движется

11. Какие условия требуются для растения, чтобы образовать сахар и крахмал?

  • А)  Наличие воды и углекислого газа
  • Б) Наличие почвы и воздуха
  • В)  Наличие света, воды и углекислого газа

12. Какие животные осенью готовятся к зимней спячке?

  • А) заяц, волк, лиса
  • Б) ласточка, аист, лебедь
  • В) ворона, воробей, голубь
  • Г) ёж, медведь, барсук

13. Какой орган непрерывно гонит кровь по сосудам?

  • А) мозг
  • Б) желудок
  • В) сердце

14. Как называется дом у эскимосов?

  • А) юрта
  • Б) иглу
  • В) чум
  • Г) халабуда

15. Когда у животных начинается линька?

  • А) весной
  • Б) зимой
  • В) осенью
  • Г) летом

16. Сколько ног у насекомых? 

  • А) 2
  • Б) 4
  • В) 6
  • Г) 8

17. В какое время года у большинства птиц появляется потомство?

  • А) осенью
  • Б) летом
  • В) зимой
  • Г) весной

18. Как называются места, где залегают полезные ископаемые?

  • А) горы
  • Б) шахты
  • В) карьеры
  • Г) месторождения

Онлайн олимпиада по окружающему миру (1 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 Г
3 В
4 Б
5 Г
6 Б
7 Б
8 А
9 Б
10 В
11 Б
12 Г
13 В
14 А
15 А
16 В
17 Г
18 Г