Онлайн олимпиада по русскому языку 5 класс

Онлайн олимпиада проходила в мае 2013 года, в ней приняло участие 2401 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 163 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям русского языка и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 5 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные на этой странице задания помогают проверить не только знания программного материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. В каком ряду во всех словах пропущена безударная непроверяемая гласная корня?

  • А) Р..скошный, м..нимальный, в..риант
  • Б) К..мпьютер, пр..цедура, с..мметрия
  • В) Пс..хология. д..агностировать, подп..рать
  • Г) Проф..ль. т..моженник, в..льсировать

2. Укажите слово, в котором есть и префикс, и суффикс:

  • А) мудрый
  • Б) мудрость
  • В) премудрый
  • Г) премудрость

3. В каких рядах на месте пропусков пишется А?

  • А) Тебя это не к…сается.
  • Б) Нам предл…гают пойти в поход.
  • В) Тебя это не к…снётся.
  • Г) Нам предл…жили пойти в поход.

4. В окончании какого существительного пишется гласная И?

  • А) Деревья в ине…
  • Б) Помогать дочк…
  • В) Написать о Мари…
  • Г) Висеть на ветк….

5. В каком слове на месте пропуска пишется буква О?

  • А) дикор...стущие деревья
  • Б) выр...щенные огурцы
  • В) р...сточек сливы
  • Г) подр...стающее поколение

6. В каком варианте ответа указаны все слова, где пропущен мягкий знак?

  • А) несет..ся вскачь, раздают..ся звуки
  • Б) надо расслабит..ся, хотел скрыт..ся
  • В) он зацепит..ся, весело смеёт..ся
  • Г) надо удержат..ся, громко садит...ся

7. Укажите ряд слов с префиксом пре-:

  • А) пр…мудрый, пр…красный, пр…рвать
  • Б) пр…одолеть, пр…морский, пр…землиться
  • В) пр…везти, пр…стегнуть, пр…лечь
  • Г) пр…граничный, пр…ехать, пр…образовать

8. Каким членом предложения является существительное "ногами"?
Под ногами тихонько всхлипывает вода.

  • А) подлежащим
  • Б) дополнением
  • В) обстоятельством образа действия
  • Г) обстоятельством места

9. В каком ряду во всех словах пишется буква И?

  • А) Ц..кнуть, иниц..атива, ц..ничный
  • Б) Ц..трусовый, ц..клон, ц..плёнок
  • В) Рец..див, на ц..почках, ц..ркуль
  • Г) Ц..линдр, панц..рь, ц..гейка

10. В каком варианте ответа указаны все слова, где пропущена буква Ё?
А. Стриж_шь Б. Алыч_вый В. Ключ_м Г. Деш_вый

  • А) А, Б, Г
  • Б) А, Б
  • В) А, В, Г
  • Г) А, Г

11. Указать слово, в котором буква Ë передает 2 звука:

  • А) ëрш
  • Б) тëмный
  • В) тяжëлый
  • Г) жëлтый

12. В каком слове правописание приставки определяется правилом - «неполнота действия»?

  • А) прищурилась
  • Б) прервать
  • В) придвинул
  • Г) привел

13. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?

  • А) Пр…красный; пр…восходный; пр…чудливый.
  • Б) Мирово…зрение; прои…шествие; обе…покоенность.
  • В) О…пилить; на…строить; по…красить.
  • Г) Без…мянный; без…звестный; пред…дущий.

14. Определите, в какой из строк все ударения расставлены верно:

  • А) ОбеспечЕние, ходатАйство, мЕльком
  • Б) катАлог, каллиграфИя, диспАнсер
  • В) газопрОвод, договОр, скАтертей
  • Г) слИвовый, хаОс (беспорядок), аристокрАтия

15. Укажи существительное, в котором допущена ошибка в определении рода:

  • А) Мышь – ж.р.
  • Б) Путь – м.р.
  • В) Рояль – ж.р.
  • Г) Повидло – ср.р.

16. Найди слово с разделительным Ъ:

  • А) Обез…яна
  • Б) Под…езд
  • В) Руж…ё
  • Г) С…узить

17. Укажите ряд слов, в которых букв больше, чем звуков:

  • А) шаль, лень, тетрадь
  • Б) юла, линия, сад
  • В) дело, яма, печь
  • Г) пенал, ёжик, лес

18. Не создают синонимического ряда слова в строке:

  • А) защищать, оберегать, боронить
  • Б) отпирать, открывать, отмыкать
  • В) пересказывать, перефразировать, переписывать
  • Г) уклоняться, избегать, остерегаться

Онлайн олимпиада по русскому языку (5 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Г
3 АБ
4 В
5 В
6 Г
7 А
8 Г
9 Г
10 Г
11 А
12 А
13 Г
14 Г
15 В
16 Б
17 А
18 В