Онлайн олимпиада по всемирной истории в 9 классе

Онлайн олимпиада проходила в феврале 2014 года, в ней приняло участие 13885 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 115 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям всемирной истории и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по всемирной истории для 9 класса и во внеурочной деятельности.

Предложенные задания помогают проверить не только знания учебного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Рапалльский договор был подписан между странами:

  • А) Россией и Германией
  • Б) Россией и Францией
  • В) Россией и Турцие
  • Г) Россией и Англией

2. Понятия «экономическое чудо», «социальное рыночное хозяйство», «новая восточная политика» нужно использовать, характеризуя развитие во второй половине ХХ в.

  • А) Итальянской Республики
  • Б) Соединенных Штатов Америки
  • В) Федеративной Республики Германия
  • Г) Французской Республики

3. Советские войска в 1980-е гг. участвовали в боевых действиях в:

  • А) Венгрии
  • Б) Афганистане
  • В) Корее
  • Г) Вьетнаме

4. Италия напала на Эфиопию в:

  • А) 1933 г.
  • Б) 1934 г.
  • В) 1935 г.
  • Г) 1936 г.

5. Перечень каких понятий и терминов нужно использовать, характеризуя государственно-политическое развитие Польши в 1920—1930-е гг.?

  • А) «линия Керзона», «Рижский мир», «режим "санации"», «осадничество»
  • Б) «президент», «Национальные собрания», «Судетская проблема», «Мюнхенское соглашение»
  • В) «крестьянская диктатура», «Народный зговор», «Военная лига», «государственный переворот»
  • Г) «политика "унификации"», «династический кризис», «Железная гвардия», «диктатура»

6. Немецкий генеральный план ведения Первой мировой войны был разработан:

  • А) О. Бисмарком
  • Б) А. Шлиффеном
  • В) Ф. Фердинандом
  • Г) Ф. Шехтелем

7. Наибольшее значение в результате «технотропной революции»
приобретает:

  • А) интеллектуальный труд
  • Б) универсальное производство
  • В) физический труд
  • Г) массовое производство

8. Дискриминация – это:

  • А) ущемление прав какой-либо группы населения по расовым или религиозным признакам
  • Б) высылка из страны иммигрантов
  • В) массовое истребление людей по расовому, религиозному признаку
  • Г) карательные меры, наказания

9. Феминистское движение в ХХ веке выступало

  • А) против загрязнения окружающей среды
  • Б) за депортацию иммигрантов
  • В) за полное равенство женщин и мужчин
  • Г) за установление диктатуры пролетариата

10. В 60-е годы многие американцы стали отрицательно относиться к вовлечению США в любые военные конфликты за рубежом. Это явление получило название:

  • А) «вьетнамский синдром»
  • Б) «холодная война»
  • В) «корейский синдром»
  • Г) «Карибский кризис»

11. В каком году Дж.Кеннеди стал президентом США?

  • А) 1953 г.
  • Б) 1963 г.
  • В) 1961 г.
  • Г) 1969 г.

12. Что стало следствием преодоления странами Запада (США, Великобритания, Франция) мирового экономического кризиса 1929–1933 гг.?

  • А) общее огосударствление экономики и создание централизованной системы управления отраслями промышленности
  • Б) создание государственных механизмов регулирования экономических и социальных процессов в обществе
  • В) установление рабочего контроля на предприятиях и транспорте, ликвидация большого землевладения
  • Г) ограничение экономической свободы, прав частной собственности и создания государственных концернов

13. Укажите среди понятий лишнее:

  • А) кубизм
  • Б) модернизм
  • В) классицизм
  • Г) сюрреализм

14. «Отцом турок» называли:

  • А) Реза-хана
  • Б) Мустафу Кемаля
  • В) М. Ганди
  • Г) Абдул-Хамида

15. Каким термином называют наиболее крайнюю форму расовой дискриминации?

  • А) Холокост
  • Б) Апартеид
  • В) Фашизм
  • Г) Тоталитаризм

16. Какое из приведенных названий использовалось в международных отношениях для обозначения границы между «западным» и «восточным» («капиталистическим» и «социалистическим») блоками:

  • А) «невидимый фронт»
  • Б) «прозрачная граница»
  • В) «ядерный щит»
  • Г) «железный занавес»

Онлайн олимпиада по всемирной истории (9 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 В
3 Б
4 В
5 А
6 Б
7 А
8 А
9 В
10 А
11 В
12 Б
13 В
14 Б
15 Б
16 Г