Онлайн олимпиада русский язык 5 класс

Онлайн олимпиада проходила в сентябре 2014 года, в ней приняло участие 10712 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 99 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям русского языка и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 5 класса и во внеурочной деятельности.

Тесты помогают проверить не только знания планового материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. Замена одного звука другим при образовании и изменении слов называется:

  • А) оглушением
  • Б) озвончением
  • В) спряжением
  • Г) чередованием

2. Отметьте слово, в котором пишется глухая согласная: 

  • А) великий зо..чий
  • Б) одета бе..вкусно
  • В) сдавать э..замен
  • Г) сесть впереме..ку

3. Какое слово является однозначным?

  • А) канал
  • Б) жёсткий
  • В) биссектриса
  • Г) корень

4. В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква Е?

  • А) пил_те дрова, сдвин_шь плечом
  • Б) вян_т букет, стел_тся туман
  • В) ненавид_л его, воз_т саночки
  • Г) опрокин_шь ведро, выйд_те на улицу

5. Укажите правильный вариант расстановки знаков препинания при прямой речи:

  • А) Иван сказал: «Давайте быстро уберём класс и пойдём в парк!»
  • Б) Иван сказал - «Давайте быстро уберём класс и пойдём в парк!»
  • В) Иван сказал, давайте быстро уберём класс и пойдём в парк!
  • Г) Иван сказал: Давайте быстро уберём класс и пойдём в парк!

6. В каком слове правописание суффикса является исключением из правили?

  • А) военная
  • Б) соломенная
  • В) каменная
  • Г) оловянный

7. В окончании какого существительного пишется гласная И?

  • А) Деревья в ине…
  • Б) Помогать дочк…
  • В) Написать о Мари…
  • Г) Висеть на ветк….

8. Найдите сложное предложение:

  • А) Светила ярко луна, но звезды не показывались.
  • Б) На лугу росли ромашки и васильки.
  • В) Офицеры стояли в красивой форме.
  • Г) В корзине не было мелких ягод.

9. Найдите предложение с однородными членами:

  • А) В саду росли яблони, сливы и вишни.
  • Б) По городу ходили патрульные.
  • В) Ночью горят фонари.
  • Г) В шкафу стояли книги, на столе лежали тетради.

10. С большой буквы пишутся оба слова:

  • А) Д)(д)емократическая (П)(п)артия
  • Б) Г)(г)енерал (А)(а)рмии
  • В) (Е)(е)вропейский (С)(с)оюз
  • Г) (А)(а)кадемия (Н)(н)аук

11. Укажите ряд паронимов:

  • А) бежать, мчаться
  • Б) красный, алый
  • В) мелкий, мелочный
  • Г) твердый, мягкий

12. В каких предложениях есть антонимы? 

  • А) Эскалаторы движутся вверх и вниз.
  • Б) Корень учения горек, да плод его сладок.
  • В) Чемодан нетяжёлый, лёгкий.
  • Г) Ягоды некрупные, но сладкие.

13. Найдите существительное 3 склонения:

  • А) пони
  • Б) срок
  • В) капля
  • Г) дочь

14. Член предложения, который отвечает на вопросы именительного падежа:

  • А) однородные
  • Б) определение
  • В) сказуемое
  • Г) подлежащее

15. Указать слово, в котором буква Ë передает 2 звука:

  • А) ëрш
  • Б) тëмный
  • В) тяжëлый
  • Г) жëлтый

16. Укажите пару синонимов:

  • А) невесомый - увесистый
  • Б) торопить - подгонять
  • В) спокойствие - тревога
  • Г) холодный - теплый

17. В каком слове на месте пропуска пишется буква Е?

  • А) птиц...й
  • Б) ключ...м
  • В) карандаш...м
  • Г) ткач...м

18. Укажите ряд слов с префиксом пре-:

  • А) пр…мудрый, пр…красный, пр…рвать
  • Б) пр…одолеть, пр…морский, пр…землиться
  • В) пр…везти, пр…стегнуть, пр…лечь
  • Г) пр…граничный, пр…ехать, пр…образовать

19. Слова, которые одинаково звучат и пишутся, но имеют разное лексическое значение:

  • А) синонимы
  • Б) гиперонимы
  • В) омонимы
  • Г) гипонимы

20. В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня?

  • А) неприм...римость, ч...столюбие, раст...нуться
  • Б) д...лина, шт...мповать, вым...ршие животные
  • В) т...желый, разв...вающиеся флаги, б...тонировать
  • Г) лучший зап...вала в хоре, подм...сти пол, заж...гание

Онлайн олимпиада по русскому языку (5 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 В
3 В
4 Г
5 А
6 Г
7 В
8 А
9 А
10 В
11 В
12 А
13 Г
14 Г
15 А
16 Б
17 А
18 А
19 В
20 А