Онлайн олимпиада всемирная история 7 класс

Онлайн олимпиада проходила в декабре 2015 года, в ней приняло участие 9123 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 79 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям всемирной истории и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по всемирной истории для 7 класса и во внеурочной деятельности.

Эти задания помогают проверить не только знания учебного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Плеяда французских философов, ученых и писателей во главе с Дени Дидро, которая создавала «Толковый словарь наук, искусств и ремесел» (1751—1780 гг.), вошла в историю под названием:

  • А) «лингвисты»
  • Б) «гуманисты»
  • В) «энциклопедисты»
  • Г) «фольклористы»

2. Кто являлся основателем "Общества Иисуса"?

  • А) Филипп II
  • Б) Игнатий Лойола
  • В) Мария Тюдор (Кровавая)
  • Г) Карл IX Валуа

3. С какой страной Англия боролась за морское первенство:

  • А) Францией
  • Б) Италией
  • В) Голландией
  • Г) Данией

4. Арест М. Робеспьера и его сторонников послужил причиной:

  • А) восстания роялистов в Вандее
  • Б) провозглашения Наполеона императором
  • В) установления термидорианского режима
  • Г) реставрации монархии Бурбонов

5. Какой мир, по мнению историков, «...с одной стороны, заложил основы современного мирового порядка — разделение мира на национальные государства, а с другой — юридически закрепил политическую раздробленность Германии»?

  • А) Тордесильясский, 1494 г.
  • Б) Аугсбургский, 1555 г.
  • В) Вестфальский, 1648 г.
  • Г) Вечный, 1686 г.

6. Укажите изображение исторического деятеля, харкатеристика которого дана ниже.
"Американский государственный деятель, первый президент Соединенных Штатов (1789—1797), отец-основатель США, главнокомандующий Континентальной армии, участник войны за независимость Северо-Американских штатов, создатель американского института президентства".

  • А) А
  • Б) Б
  • В) В
  • Г) Г

7. Крупные колонии в Южной Америке в XVI-XVIII вв. имела страна:

  • А) США
  • Б) Англия
  • В) Италия
  • Г) Португалия

8. Какие из названных событий связаны с Реформацией в Европе?

  • А) протекторат Кромвеля
  • Б) крестьянская война в Германии
  • В) принятие Декларации независимости
  • Г) образование англиканской церкви
  • Д) подписание Люблинской унии
  • Е) Термидорианский режим

9. Кому из королей Франции принадлежит следующая фраза: "... Интересы и права нации - все здесь, в моей руке"?

  • А) Генриху IV
  • Б) Людовику XIV
  • В) Людовику XV
  • Г) Людовику XVI

10. Назовите понятие, которое соответствует данному определению: Территория, потерявшая независимость и попавшая под власть завоевателей - это...

  • А) провинция
  • Б) конкиста
  • В) колония
  • Г) империя

11. Укажите название документа, в котором провозглашалось выведение английской церкви из-под власти Рима и подчинение ее королю Англии:

  • А) Кларедонская ассиза
  • Б) «Акт о супрематии»
  • В) «Символ веры»
  • Г) Нантский эдикт

12. Кем была принята Декларация прав человека и гражданина во Франции:

  • А) Королём
  • Б) Учредительным собранием
  • В) Генеральными штатами
  • Г) Национальным собранием

13. В период Нового времени абсолютная монархия сохранилась в:

  • А) Великобритании
  • Б) Голландии
  • В) Испании
  • Г) США

14. Идеи какого общественного класса выражали деятели эпохи Просвещения?

  • А) буржуазии
  • Б) аристократии
  • В) крестьянства
  • Г) наемных рабочих

15. Что стало одним из основных результатов промышленной революции в Англии?

  • А) предоставление рабочим социальных гарантий
  • Б) преимущество машинного производства над мануфактурой
  • В) распространение мануфактур
  • Г) окончательное закрепощение крестьянства

16. Кто созвал Долгий парламент?

  • А) Яков I
  • Б) Карл I
  • В) Кромвель
  • Г) Ферфакс

17. Что стало одним из последствий утверждения в Японии в начале XVII ст. сёгуната Токугава?

  • А) завершение процесса объединения страны
  • Б) европеизация всех сфер общественной жизни
  • В) утверждение маньчжурской династии
  • Г) деколонизация страны

18. Кто получил прозвище “Женевский папа”?

  • А) М. Лютер
  • Б) Ж. Кальвин
  • В) И. Лойолла
  • Г) Я. Гус

19. Укажите последствия принятия в Англии «Билля о правах».

  • А) усиление абсолютной монархии Тюдоров
  • Б) окончательное закрепление верховенства парламента над королевской властью
  • В) начало Славной революции
  • Г) организация в Англии армии «нового образца»
  • Д) формирование новых общественных слоев — буржуазии и наемных рабочих
  • Е) установление режима конституционной монархии

Онлайн олимпиада по всемирной истории (7 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 Б
3 В
4 В
5 В
6 Г
7 Г
8 БГ
9 В
10 В
11 Б
12 Б
13 В
14 А
15 Б
16 Б
17 А
18 Б
19 БЕ