Районная олимпиада 10 класс история россии

Районная олимпиада проходила в марте 2015 года, в ней приняло участие 2886 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 52 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям истории России и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по истории России для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный тестовый комплект помогают проверить не только знания планового материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Какая территория НЕ была присоединена к Руси во время правления Владимира Великого?

  • А) Волынь
  • Б) Галичина
  • В) Полоцк
  • Г) Чернигов

2. Его стремительная карьера была бы невозможна в другое время. Выходец из крестьянской семьи, торговавшей пирожками на московских улицах и площадях, он вначале стал царским денщиком, а вскоре – одним из его ближайших соратников... О ком идет речь?

  • А) Меньшиков
  • Б) Орлов
  • В) Шеин
  • Г) Потёмкин

3. Прочитайте отрывок и определите, о каком памятнике архитектуры идет речь.«Как победил государь Золотую Орду под Казанью, Указал на подворье свое Приходить мастерам. И велел благодетель, - Гласит летописца сказанье, - В память оной победы Да выстроить каменный храм!»

  • А) Софийский собор в Новгороде
  • Б) Собор Василия Блаженного
  • В) Успенский собор
  • Г) Архангельский собор

4. Прочитайте отрывок из книги историка В. О. Ключевского и определите имя князя, о котором идет речь.«От всей фигуры (…) веет чем-то новым, но едва ли эта новизна была добрая. Князь … был суровый и своенравный хозяин, который во всем поступал по-своему, а не по старине и обычаям. Это был настоящий северный князь…, впервые отделил старшинство от места, заставив признать себя великим князем всей Русской земли, он не покинул своей Суздальской области и не поехал в Киев сесть на стол отца и деда».

  • А) Юрий Долгорукий
  • Б) Всеволод Большое Гнездо
  • В) Андрей Боголюбский
  • Г) Владимир Мономах

5. Кто из монахов был автором «Повести временных лет»?

  • А) Нестор
  • Б) Иов
  • В) Илларион
  • Г) Поликарп

6. О ком идет речь в тексте?
Сотник бахмутской казачьей сотни (далее «Н»). Полковник князь Юрий Долгоруков в восьми верховых станичных юртах схватил и выслал на прежние жилища до 3000 беглых из России; эта мера встретила в некоторых станицах сопротивление; оказалось много недовольных, чем и воспользовался «Н». Разбив отряд князя Долгорукова, умертвил его и всех офицеров. Затем разослал "возмутительное" письмо, уверявшее, что "бояре и немцы вводят казаков в эллинскую веру, жгут и казнят напрасно". Против него выступил атаман Максимов и отряд регулярных войск. «Н» приказал своим соумышленникам Хохлу, Некрасову, Драному, Голому и другим перейти Донец и, став за Миусом, стараться усилить отряды беглецами из Малороссии и вольницею с Дона, сам же отправился в Запорожскую Сечь. Бунт, по-видимому, прекратился, и в продолжение зимы на Дону все было покойно; но «Н» набирал в Малороссии и Запорожье воинов, отсылал их в свои отряды, скрывавшиеся в степях за Миусом. 20000 регулярных войск двинулись от Тулы; этот корпус вместе с верными донскими казаками был вверен князю Василию Владимировичу Долгорукову, брату убитого. В это время «Н» успел разбить отряд Максимова, захватить его в плен и казнить. Затем «Н» завладел Черкасском и, провозглашенный войсковым атаманом, послал в Азов и в Москву отписки, в которых старался оправдать себя тем, что князь Долгоруков был убит, за свою жестокость, не по совету одного его «Н», а всего войска Донского, и в заключение уверял в своей покорности. «Н» отправил значительную часть войска с Некрасовым в верховые не сдавшиеся ему станицы; другой, более многочисленный корпус с Драновым послал против князя Юрия Долгорукова, третий с Хохлачем поставил при Куртлаке; сам же остался для охранения Черкасска. На реке Куртлаке Долгоруков напал на 15000 бунтовщиков и рассеял их. Почти в то же время другой отряд, полковника Кропотова и Гулица, разбил на голову атамана Драного. Подступы мятежников к Азову были отбиты. Весть о неудачах быстро достигла Черкасска. Казаки под предводительством Зерщикова, ворвавшись в Черкасск, напали на атаманский дом. «Н», оставленный всеми, застрелился из пистолета.

  • А) С. Т. Разин
  • Б) К. А. Булавин
  • В) И. И. Болотников         
  • Г) Е. И. Пугачев

7. Как назывался орган власти, который был создан вместо Приказов в 1718?

  • А) Коллегия          
  • Б) Министерство
  • В) Указ     
  • Г) Собор

8. Как называлось учение А.И. Герцена, согласно которому социализм обязательно возникнет в России, а его "ячейкой" станет крестьянская община?

  • А) Крестьянский социализм
  • Б) Герценовский социализм
  • В) Семейный социализм
  • Г) Общинный социализм

9. Какой князь был убит в 1174 году в результате заговора?

  • А) Андрей Боголюбский
  • Б) Ярослав Омомысл
  • В) Всеволод Большое Гнездо
  • Г) Юрий Долгорукий

10. Древнейшим письменным источником периода Киевской Руси является ...

  • А) Слово о полку Игореве
  • Б) Слово о Законе и Благодати
  • В) Остромирово Евангелие
  • Г) Повесть временных лет

11. Важнейшие программные документы декабристов разработали

  • А) С. С. Уваров, М. М. Сперанский
  • Б) К. Ф. Рылеев, В. К. Кюхельбекер
  • В) С. И. Муравьёв-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин
  • Г) П. И. Пестель, Н. М. Муравьёв

12. О ком идет речь в тексте?
Выдающийся русский военачальник и стратег, человек огромного личного мужества, участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, освободитель Болгарии. В историю вошел с прозванием «белый генерал». Родился будущий генерал в Петербурге в семье потомственных военных всегда служивших Отечеству, верных царскому престолу и русскому народу. С детства проявлял тягу к наукам. Мало кто знает, что он владел 8 иностранными языками. После окончания университета отправился на военную службу. Служба его проходила на ответственных постах. В ходе Русско-турецкой войны будущий генерал особо отличился при осаде Плевны, представлявшей собой хорошо укрепленный город, который занимал важные стратегические позиции. После того как первый штурм города оказался неудачным, на военном совете он предложил отрезать дорогу, ведущую к городу, и захватить Ловчу. Такой план не нашел должного понимания у генералов, и вскоре был назначен второй штурм Плевны, который закончился провалом. Русская армия не смогла взять город и потеряла 7 тысяч солдат. Вместе с тем проявив военный талант, он смог спасти главные силы русской армии от полного разгрома. Его высоко оценил главнокомандующий, который писал в донесении: «…В адском огне, своим геройским личным примером воодушевил войска и сделал их способными на чудеса храбрости…». После войны занялся подготовкой и обучением вверенных ему войск в суворовском духе. 4 февраля 1879 года он был утверждён в должности командира корпуса и выполнял различные поручения в России и за границей. Уделял внимание оценке некоторых сторон военной системы Германии, которую он считал самым опасным противником Российской империи, сильно сблизился со славянофилами. В следствие проведения образцовой военной экспедиции против текинцев (1880—1881), был произведён в генералы от инфантерии и награждён орденом Св. Георгия 2-й степени. Скончался в Москве при весьма загадочных обстоятельствах. Некоторые историки считают, что его убили по политическим мотивам.

  • А) М. Д. Скобелев             
  • Б) Н. Г. Столетов
  • В) Д. А. Милютин
  • Г) М. И. Драгомиров

13. Как называлась организация народников, созданная в 1876 г.?

  • А) «Хлеб и соль»                
  • Б) «Серп и молот»
  • В) «Земля и воля»             
  • Г) «Воля или смерть»

14. Укажите годы правления Ивана Антоновича.

  • А) 1740-1741
  • Б) 1739-1740
  • В) 1727-1730
  • Г) 1741-1745

15. Какая крепость НЕ была захвачена русскими войсками в ходе русско-турецкой войны 1735–1739 гг.??

  • А) Азов                     
  • Б) Карст
  • В) Хотин  
  • Г) Очаков

16. В какой срок, согласно Манифесту об отмене крепостного права, крестьяне должны были погасить долг перед государством?

  • А) 25 лет  
  • Б) 30 лет
  • В) 33 года
  • Г) 49 лет

17. Назовите русского медика, который впервые применил наркоз на поле боя?

  • А) К. М. Бэр                           
  • Б) Н. И. Пирогов
  • В) И. Е. Дядьковский                        
  • Г) И. А. Двигубский

18. Россия завоевала выход к Чёрному морю в результате

  • А) Русско-турецкой войны 1768-1774 гг.
  • Б) Русско-турецкой войны 1806-1812 гг.
  • В) Присоединения украинских земель в 1654 г.
  • Г) Войны России с Турцией и Крымским ханством в 1676-1681 гг.

19. Руководителем "Северного общества" был ...

  • А) Н. Муравьев
  • Б) П. Пестель 
  • В) М. Милорадович
  • Г) С. Трубецкой

20. Рескрипт 1866 г. о борьбе с революционерами и либералами был принят вследствие

  • А) Появления революционной прокламации «К молодому поколению»
  • Б) Покушения Д. Каракозова на Александра II
  • В) Роста крестьянских волнений в связи с «волей»
  • Г) Выселения горцев на Кубань

Районная олимпиада по истории России (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 А
3 Б
4 В
5 А
6 Б
7 А
8 А
9 А
10 Г
11 Г
12 А
13 В
14 А
15 Г
16 Г
17 Б
18 А
19 А
20 Б