Районная олимпиада 3 класс литература

Районная олимпиада проходила в сентябре 2015 года, в ней приняло участие 7067 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 70 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям литературы и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 3 класса и во внеурочной деятельности.

Эти задания помогают проверить не только знания планового материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Отметь произведение фольклора:

  • А) скороговорка
  • Б) рассказ
  • В) стихотворение

2. Какой торт купили для слона?

  • А) шоколадный
  • Б) вишнёвый
  • В) фисташковый
  • Г) ванильный

3. Кому из сказочных героев принадлежат эти слова: «Я заехала к вам посмотреть, как вы живёте… Я пробуду у вас до весны, пока не вернутся мои утки, которых я отпустила»?

  • А) заяц
  • Б) лягушка-путешественница
  • В) Рукодельница
  • Г) Ленивица

4. Почему не состоялось путешествие лягушки из сказки Гаршина? Выбери правильный ответ:

  • А) лягушки не умеют летать
  • Б) прутик, на котором держалась лягушка, оказался непрочным
  • В) из-за хвастовства, зазнайства лягушки

5. Укажи, чьё имя Фёдор Иванович:

  • А) Фет
  • Б) Тютчев
  • В) Суриков
  • Г) Никитин

6. Укажи автора произведения.

« - От маленькой радости смеются, - ответила мама, - а от большой – плачут. А теперь спи!»

  • А) М. Горький
  • Б) К. Паустовский
  • В) А. Куприн
  • Г) В. Гаршин

7. Укажи, чьё имя Александр Сергеевич:

  • А) Пушкин
  • Б) Леронтов
  • В) Крылов
  • Г) Толстой

8. Кто был надзирателем в городке?

  • А) Винтик
  • Б) Валик
  • В) Болтик

9. Как ты думаешь, что общего в стихотворениях С. Черного, А. Блока, С. Есенина? Выбери правильный ответ.

  • А) много интересной информации
  • Б) поэты любят Родину, природу
  • В) все поэты всегда писали о животных

10. Определи концовку сказки:

  • А) "за тридевять замель"
  • Б) "я там был, мёд-пиво пил"
  • В) "конь бежит, земля дрожит"
  • Г) "жили-были"

11. Назови автора сказки «Мороз Иванович»:

  • А) Д. Н. Мамин-Сибиряк
  • Б) В. М. Гаршин
  • В) В. Ф. Одоевский
  • Г) Л. Н. Толстой

12. В какой сказке А.С.Пушкина использованы следующие выражения: "в путь – дорогу снарядился, глаз не сводит, всю правду доложи, спору нет, подмигивать глазами"?

  • А) «Сказка о царе Салтане…»
  • Б) «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях…»
  • В) «Сказка о рыбаке и рыбке»
  • Г) «Сказка о золотом петушке»

13. К какому жанру относится произведение Д. Н. Мамина — Сибиряка «Серая Шейка»?

  • А) повесть
  • Б) басня
  • В) рассказ
  • Г) сказка

14. В каком классе учился Чечевицын из рассказа «Мальчики»?

  • А) в первом
  • Б) во втором
  • В) в третьем

15. Продолжи определение. Сказка — это… .

  • А) Русская народная эпическая песня о богатырях.
  • Б) Краткий иносказательный рассказ сатирического содержания с моралью.
  • В) Художественное повествовательное прозаическое произведение небольшого размера.
  • Г) Повествовательное, обычно народно-поэтическое произведение о вымышленных лицах и событиях, преимущественно с участием волшебных, фантастических сил.

16. Чем занимался герой рассказа «Детство» перед сном?

  • А) молился
  • Б) читал
  • В) смотрел телевизор

17. Как называется нравоучение в басне?

  • А) правило
  • Б) закон
  • В) пословица
  • Г) мораль

18. Настоящее имя этого писателя – Алексей Максимович Пешков. Его детство было нелегким. Воспоминания детства и любовь к отцу подсказали ему этот псевдоним, под которым он печатал свои произведения. Кто это?

  • А) Александр Пушкин
  • Б) Максим Горький
  • В) Иван Крылов
  • Г) Михаил Лермонтов

19. Кто автор этих строк? Отметь ответ.

Пошла и говорит с досадою: «Ну, что ж!
На взгляд – то он хорош,
Да зелен - ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь!»

  • А) А. С. Пушкин
  • Б) И. А. Крылов
  • В) К. И. Чуковский
  • Г) Эзоп

Районная олимпиада по литературе (3 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 В
3 Б
4 В
5 Б
6 Б
7 А
8 Б
9 Б
10 Б
11 В
12 Б
13 В
14 В
15 Г
16 Б
17 Г
18 Б
19 Б