Районная олимпиада 3 класс математика

Районная олимпиада проходила в декабре 2013 года, в ней приняло участие 3149 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 76 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям математики и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по математике для 3 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект заданий помогают проверить не только знания учебного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит корректные ответы и критерии оценивания.

1. Какой остаток получится при делении 61 на 9?

  • А) 5
  • Б) 6
  • В) 7
  • Г) 8

2. В каком выражении правильно заменили сумму 6 + 6 + 6 + 6 + 6 произведением?

  • А) 6 * 3
  • Б) 6 * 4
  • В) 6 * 5
  • Г) 6 * 6

3. Результат какого выражения больше?

  • А) 1310 + 7245
  • Б) 7210 + 1345
  • В) 1345 + 7210
  • Г) Они дают одинаковый результат

4. Торт разделили на четыре равные части и взяли одну такую часть. Какие доли получатся, если разделить на три равные части каждую четвертую часть торта?

  • А) 1/4
  • Б) 1/8
  • В) 1/12
  • Г) 1/16

5. Сколько получится, если 72 уменьшить на 20?

  • А) 70
  • Б) 92
  • В) 42
  • Г) 52

6. Сравни, не вычисляя, 846 - 120 и 846 - 102.

  • А) 846 - 120 = 846 - 102
  • Б) 846 - 120 > 846 - 102
  • В) 846 - 120 < 846 - 102
  • Г) сравнить, не вычисляя, нельзя

7. Число 860 увеличили на 78. Сколько получилось?

  • А) 938
  • Б) 848
  • В) 948
  • Г) 949

8. Найдите числовое выражение с наименьшим значением.

  • А) 27 * 1
  • Б) 1 * 57
  • В) 0 : 67
  • Г) 47 * 1

9. Определите, где правильно выполнена проверка к примеру 29 : 4 = 7 (ост. 1).

  • А) 7 * 4 + 2
  • Б) 7 * 4 + 1
  • В) 7 * 1 + 4
  • Г) 7 * 4 + 4

10. Выполните деление: 63 : 3 = ?

  • А) 7
  • Б) 9
  • В) 23
  • Г) 21

11. В каком числе единица стоит на месте десятков?

  • А) 122
  • Б) 711
  • В) 125
  • Г) 7910

12. Найдите пример, где деление с остатком выполнено неверно.

  • А) 14 : 2 = 6 (ост. 2)
  • Б) 23 : 3 =6 (ост. 5)
  • В) 25 : 7 = 3 (ост. 4)
  • Г) 27 : 7 = 3 (ост. 6)

13. Значение какого выражения равно 15?

  • А) 4 * 5 – 1 * 5
  • Б) 2 * 8 + 5 : 5
  • В) 6 * 5 – 5 * 4
  • Г) 6 * 7 – 7 * 3

14. Найдите частное чисел 340 и 2.

  • А) 150
  • Б) 160
  • В) 170
  • Г) 180

15. Вставь пропущенное число 67 * __ = 0

  • А) 1
  • Б) 67
  • В) 0
  • Г) 60

16. Число 63 уменьшили в 9 раз. Какое число получилось?

  • А) 4
  • Б) 5
  • В) 6
  • Г) 7

17. Какая из этих долей является наименьшей?

  • А) 1/3
  • Б) 1/5
  • В) 1/4
  • Г) 1/9

18. Определите, где правильно выполнена проверка к примеру 11 : 5 = 2 (ост. 1).

  • А) 5 * 11 + 1
  • Б) 5 * 2 + 2
  • В) 5 * 2 + 1
  • Г) 5 * 1 + 2

19. Запиши цифрами число восемьсот тридцать семь.

  • А) 807
  • Б) 803
  • В) 873
  • Г) 837

Районная олимпиада по математике (3 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 В
3 Г
4 В
5 Г
6 Б
7 В
8 В
9 Б
10 Г
11 Г
12 А
13 А
14 В
15 В
16 Г
17 Г
18 В
19 Г