Районная олимпиада 4 класс математика

Районная олимпиада проходила в апреле 2013 года, в ней приняло участие 1158 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 170 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям математики и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по математике для 4 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный тестовый комплект помогают проверить не только знания школьного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит верные ответы и критерии оценивания.

1. Найдите сумму чисел 200 000 и 456.

  • А) 245 600
  • Б) 204 560
  • В) 656 000
  • Г) 200 456

2. Во сколько раз 6 сотен тысяч больше 6 единиц?

  • А) в 100000
  • Б) в 10000
  • В) в 1000000
  • Г) в 1000

3. Высочайшая гора Украины — Говерла — возвышается над уровнем моря на две тысячи шестьдесят один метр. В сантиметрах это составляет: 

  • А) 26 100
  • Б) 206 100
  • В) 261 000
  • Г) 206

4. Сравни числа 89 985 и 9 999.  

  • А) 89 985 < 9 999
  • Б) 89 985 > 9 999
  • В) 89 985 = 9 999

5. Теплоход отошёл от речного причала в 7 часов утра и прибыл в пункт назначения в 18 часов того же дня. Какое расстояние проплыл теплоход, если он двигался со скоростью 24 км/ч ?

  • А) 168 км
  • Б) 264 км
  • В) 432 км
  • Г) 600 км

6. 23 м 10 см умножить на 2. Сколько получится?

  • А) 4 м 620 см
  • Б) 46 м 20 см
  • В) 46 м 020 см
  • Г) 4 м 20 см

7. Найдите значение выражения 9540 : 90. Сколько получится?

  • А) 16
  • Б) 106
  • В) 1600
  • Г) 16000

8. Какая из данных единиц длины является наибольшей?

  • А) километр
  • Б) миллиметр
  • В) дециметр
  • Г) сантиметр

9. Найдите разность чисел 70 000 и 21 438. Сколько получится?

  • А) 48 652
  • Б) 48 662
  • В) 47 662
  • Г) 48 562

10. Решите уравнение: 53 565 + х = 71 568.

  • А) х = 18 030
  • Б) х = 19 030
  • В) х = 18 300
  • Г) х = 18 003

11. Реши уравнение.
c⋅2−7360=20012

  • А) 6326
  • Б) 5292
  • В) 54744
  • Г) 13686

12. Тупоугольным называют треугольник, у которого...

  • А) все углы острые
  • Б) есть прямой угол
  • В) есть тупой угол
  • Г) все углы тупые

13. Если дома пронумеровать от 1 до 70, то сколько раз встретится цифра 7?

  • А) 7
  • Б) 8
  • В) 9
  • Г) 10

14. Найди остаток от деления 23980:100.

  • А) 8
  • Б) 80
  • В) 239
  • Г) 238

15. Число 2 667 разделили на 7. Сколько получили в ответе?

  • А) 181
  • Б) 281
  • В) 381
  • Г) 191

16. Решите уравнение х : 70 = 1 200.

  • А) х = 840
  • Б) х = 8 400
  • В) х = 84 000
  • Г) х = 840 000

17. В треугольнике ABC, сторона AB равна 18 см, BC меньше AB на 5 см, а AC сторона больше BC на 3 см. Найдите периметр треугольника.

  • А) 49
  • Б) 51
  • В) 52
  • Г) 47

18. От города до поселка 37 километров, а от этого поселка до следующего 83 км. Сколько времени понадобиться, что бы доехать от города до последнего поселка, если двигаться со скоростью 40 км/час?

  • А) 3 часа
  • Б) 5 часов
  • В) 9 часов
  • Г) 4 часа

19. а = 35, в = 400. Найдите значение выражения а*в.

  • А) 12 000
  • Б) 13 000
  • В) 14 000
  • Г) 15 000

Районная олимпиада по математике (4 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 А
3 Б
4 Б
5 Б
6 Б
7 Б
8 А
9 Г
10 Г
11 Г
12 В
13 А
14 Б
15 В
16 В
17 Г
18 А
19 В