Районная олимпиада 5 класс математика

Районная олимпиада проходила в феврале 2013 года, в ней приняло участие 5341 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 91 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям математики и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по математике для 5 класса и во внеурочной деятельности.

Комплект заданий помогают проверить не только знания школьного материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. Отметьте точку О, и начертите четыре различных луча, выходящих из точки О. Сколько получилось углов?

  • А) 3
  • Б) 4
  • В) 5
  • Г) 6

2. У Димы x яблок, а у Лены y. Они сложили их вместе и поделили между собой поровну. Сколько яблок досталось каждому? Составьте буквенное выражение и найдите его значение при х = 5 и у = 9.

  • А) 14
  • Б) 7
  • В) 15
  • Г) 8

3. Выполните деление 22222:213.

  • А) 104
  • Б) 14
  • В) 140
  • Г) нельзя выполнить деление

4. Вычислите: 13−(4,76+5,45).

  • А) 2,89
  • Б) 3,79 
  • В) 2,79
  • Г) 3,69

5. Сколько процентов составляет 14 от 25?

  • А) 14%
  • Б) 56%
  • В) 179%
  • Г) 4%

6. Сколько сантиметров в 1 метре?

  • А) 100 см
  • Б) 10 см
  • В) 1000 см
  • Г) 10 000 см

7. Вставьте пропущенное слово в предложение: углом называют фигуру, которая образована двумя ____, имеющих общее начало.

  • А) отрезками
  • Б) лучами
  • В) прямыми

8. Найдите значение выражения 677*230.

  • А) 155710
  • Б) 33850
  • В) 15571
  • Г) 77855

9. Найдите периметр прямоугольника, площадь которого равна 48 см2, а одна из его сторон - 4 см.

  • А) 64 см
  • Б) 32 см
  • В) 24 см
  • Г) 52 см

10. Упростите выражение 13а+5а-а.

  • А) 17а
  • Б) 18а
  • В) 19а
  • Г) 16а

11. Найдите корень уравнения: y+21,71−8,45=20,9

  • А) 7,74
  • Б) 7,54
  • В) 7,64
  • Г) 8,64

12. Выполните умножение 7,35*10.

  • А) 0,735
  • Б) 75,3
  • В) 735
  • Г) 73,5

13. Объем комнаты равен 72 м3. Длина комнаты 6 м, ширина 4 м. Найдите высоту комнаты.

  • А) 3 м
  • Б) 2 м
  • В) 4 м
  • Г) 3 м2

14. Определи вид меньшего угла между часовыми стрелками, когда часы показывают 5 часов и 50 минут.

  • А) острый
  • Б) тупой
  • В) прямой
  • Г) развернутый

15. В 9 одинаковых рядах на 90 стульев больше, чем в 4 таких же рядах. Сколько стульев в одном ряду?

  • А) 16
  • Б) 18
  • В) 12
  • Г) 15

16. Расположите в порядке возрастания числа: 5,673; 5,67; 5,6704.

  • А) 5,67; 5,6704; 5,673
  • Б) 5,673; 5,67; 5,6704.
  • В) 5,6704; 5,673; 5,67
  • Г) 5,673; 5,6704; 5,67

Районная олимпиада по математике (5 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 Б
3 Г
4 В
5 Б
6 А
7 Б
8 А
9 Б
10 А
11 В
12 Г
13 А
14 Б
15 Б
16 А