Районная олимпиада 6 класс русский язык

Районная олимпиада проходила в феврале 2016 года, в ней приняло участие 10356 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 133 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям русского языка и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 6 класса и во внеурочной деятельности.

Тесты помогают проверить не только знания программного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит верные ответы и критерии оценивания.

1. Какой фразеологический оборот является синонимичный фразеологизму «стреляный воробей»?

  • А) тёртый калач
  • Б) плечом к плечу
  • В) сесть в лужу
  • Г) за семью замками

2. Укажите составное числительное:

  • А) триста
  • Б) сорок один
  • В) семьдесят
  • Г) пятьсот 

3. Среди ночи Пират поднялся и медле(1)о вышел из сеней. Он долго стоял на пороге облитый серебря(2)ым лу(3)ым светом и напряже(4)о слушал. Но даже настороже(5)ый волчий слух не мог уловить ни малейшего признака жизни вокруг.

  • А) 1, 2, 3, 5
  • Б) 1, 2, 3, 4
  • В) 1, 3, 4, 5
  • Г) 1, 2, 4, 5

4. Выберите ряд, в котором каждое предыдущее слово было бы «образующим» для производного:

  • А) ум-умный-умничать
  • Б) ночь-ночевать-ночевка
  • В) барабан-барабанить-барабанный
  • Г) седло-седлать-оседлать

5. Выберите, на ваш взгляд, лишнее слово: хаки, панно, маренго, массака.

  • А) маренго
  • Б) панно
  • В) массака
  • Г) хаки

6. Укажите предложение, в котором личное местоимение 1 лица ед. ч. употреблено в форме дательного падежа:

  • А) Маленькие речушки милее мне многоводных рек.
  • Б) Когда на полях зацвёл лён, мы отправились на охоту.
  • В) Хорошо в весеннем лесу, нам даже не хочется уходить.
  • Г) Маленький ребёнок подбежал к нам и радостно рассмеялся.

7. Это "животное" стало символом коварства и обмана. Образ его в литературе появился в древности, а сейчас похожее выражение  мы часто слышим от  пользователей ПК.

  • А) ивановская лиса
  • Б) персидский кот
  • В) троянский конь
  • Г) тамбовский волк

8. Значение какого слова определено неверно?

  • А) Колорит – сочетание красок, цветов в картине, характер окраски.
  • Б) Фразеология – раздел науки о языке, изучающий способы построения фраз.
  • В) Жалюзи – шторы из пластинок, навешиваемые на окна.
  • Г) Филолог – учёный, занимающийся изучением языка и литературы.

9. Какое утверждение является верным?

  • А) Местоимение — это служебная часть речи.
  • Б) В предложении местоимение бывает сказуемым.
  • В) Местоимения указывают на предметы, признаки и количества, но не называют их.
  • Г) Постоянным признаком местоимения является его род.

10. Какое существительное можно отнести к общему роду?

  • А) папа
  • Б) книга
  • В) имя
  • Г) рёва

11. В каком словосочетании не пишется слитно?

  • А) собрание (не)закончилось
  • Б) работу (не)выполнил
  • В) никого (не)заметил
  • Г) мне (не)здоровится

12. Соедините слово с его лексическим значением:
гумно

  • А) Огороженный участок земли в крестьянском хозяйстве
  • Б) Составная часть чего-либо
  • В) Процедура формирования печатных полос из текстовых и графических фрагментов 
  • Г) Образ мышления, мировосприятия, присущие индивиду или группе

13. Глаголы изменяются по числам и родам( в единственном числе):

  • А) в прошедшем времени
  • Б) в будущем времени
  • В) в настоящем времени

14. С этим богом сравнивают лицемерного человека.

  • А) Янус
  • Б) Марс
  • В) Амур
  • Г) Зевс

15. В каких словах пишется Н?

  • А) воробьи…ый
  • Б) оловя...ый
  • В) были…ый
  • Г) кожа…ый

16. В современном русском языке выражение «Зарыть талант в землю» употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей. А что означало в этом выражении слово «талант» первоначально?

  • А) зерно
  • Б) монета
  • В) топор
  • Г) дневник

17. В каком словосочетании употреблен непереходный глагол?

  • А)  обнимать друга
  • Б) решить задачу
  • В) едет на велосипеде
  • Г) строить дом

18. Укажите, в роли какого члена предложения употреблено в данном предложении местоимение:
Северное сияние мне в первый раз удалось увидеть в прошлом году.

  • А) определение
  • Б) дополнение
  • В) обстоятельство
  • Г) подлежащее

19. К морфемному способу словообразования НЕ относится:

  • А) суффиксальный
  • Б) сложение основ
  • В) бессуффиксный
  • Г) приставочно-суффиксальный

20. Все знают, что кровь красного цвета. Но иногда, иронизируя над кем-либо, говорят, что у него кровь именно такого цвета.

  • А) розовая
  • Б) голубая
  • В) синяя
  • Г) чёрная

Районная олимпиада по русскому языку (6 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 Б
3 В
4 Г
5 Б
6 А
7 В
8 Б
9 Г
10 Г
11 Г
12 А
13 А
14 А
15 БВ
16 Б
17 В
18 Б
19 Б
20 Б