Районная олимпиада 9 класс история россии

Районная олимпиада проходила в феврале 2014 года, в ней приняло участие 11816 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 196 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям истории России и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по истории России для 9 класса и во внеурочной деятельности.

Эти задания помогают проверить не только знания программного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. Немецкий военный план по разгрому Франции носил название...

  • А) План Барбаросса
  • Б) План Шлиффена
  • В) План OST
  • Г) План Маннергейма

2. Кто был избран председателем Учредительного собрания России?

  • А) В. Ленин
  • Б) Н. Чехидзе 
  • В) В. Чернов 
  • Г) А. Керенский

3. Отрывок выступления митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия по случаю праздника:
«Это праздник начала государственности цивилизованной России, праздник нашей благодарной памяти, напоминающий нам о назначении жизни человека. Славянские народы и, прежде всего, Россия смогли достичь своих потрясающих успехов во всех областях приложения ума человеческого благодаря Евангелию, благодаря православной традиции, благодаря работе человека над собой, над созиданием своего внутреннего мира. В этот день мы с благодарностью склоняем свои головы перед подвигом наших предков, которые создали для нас этот прекрасный мир…». 
О каком празднике идёт речь?

  • А) День Семьи
  • Б) День славянской пиьсменности и культуры
  • В) День победы
  • Г) День Росии

4. Кто был автором музыки к песне «Широка страна моя родная»?

  • А) В. Мейрхольд
  • Б) Д. Шостакович
  • В) И. Дунаевский
  • Г) С. Прокофьев

5. Как звали наследника австро-венгерского престола, убийство которого послужило поводом к началу Первой мировой войны?

  • А) Франц-Иосиф
  • Б) Франц-Фердинанд
  • В) Фридрих-Вильгельм
  • Г) Франц-Иоганн

6. Родоначальниками этого направления в живописи были русские художники В.В. Кандинский и К.С. Малевич. Они стремились полностью освободить искусство от необходимости отражения действительности. Как называется это направление нефигурального искусства?

  • А) Абстракционизм
  • Б) Импрессионизм
  • В) Классицизм
  • Г) Кубизм

7. СНК СССР и руководимые им наркоматы играли ключевую роль в таких значительных для страны и общества событиях и процессах, как восстановление экономики после гражданской войны, Новая экономическая политика, коллективизация, электрификация, индустриализация, пятилетние планы развития народного хозяйства, массовый голод в начале 1930-х годов, цензура, борьба с религией, массовые репрессии и политические преследования, ГУЛАГ, депортация народов, организация партизанского движения и промышленного производства в тылу во время Великой Отечественной Войны. Кто был председателем СНК СССР во время Великой Отечественной войн?

  • А) В. Молотов
  • Б) И. Сталин
  • В) Ф, Дзержинский 
  • Г) К. Ворошилов 

8. Укажите дату взятия большевиками государственной власти.

  • А) 26 октября 1917
  • Б) 5 января 1918
  • В) 3 марта 1917 
  • Г) 6 января 1918 

9. Немецкий генерал–фельдмаршал, командующий 6-й немецкой армией,находясь в осаждённом Сталинграде, пытался уверить Гитлера, что армии правильнее будет в сложившейся ситуации оставить Сталинград и предпринять попытку прорыва для воссоединения с основными силами вермахта. Однако Гитлер в самой категорической форме запретил ему покидать осаждённый Сталинград и пообещал, что будет налажено снабжение блокированной армии по «воздушному мосту» и, кроме того, в самое ближайшее время его армия будет деблокирована. Назовите фамилию генерал–фельдмаршала.

  • А) В. Лееб
  • Б) Ф. Бок
  • В) Г. Рундщтедт
  • Г) Ф. Паульс

10. В каких годах было положено начало высшему женскому образованию?

  • А) В 1840-х гг.
  • Б) В 1850-х гг.
  • В) В 1870-х гг.
  • Г) В 1890-х гг.

11. После японо-китайской войны 1894-1895 между Россией и Китаем был заключен оборонительный союз, оформленный русско-китайским договором 1896. Договор предусматривал создание военного союза двух государств, который вступал в силу в случае нападения Японии на Россию Китай или Корею. Какие еще договоренности были в данном договоре?

  • А) Аренда Порт-Артура
  • Б) Постройка КВЖД
  • В) О русско-китайской границе
  • Г) Право России назначать консулов в открытые для иностранцев торговые порты

12. Сражение между частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги (Белгородское направление) в полосе Воронежского фронта, на территории совхоза Октябрьский (Белгородская область РСФСР). Некоторыми представителями Генштаба ВС СССР считается одним из крупнейших в военной истории сражением с применением бронетанковых сил. Как называется деревня, около которой произошло сражение?

  • А) Поздеевка
  • Б) Прохоровка
  • В) Ивановка
  • Г) Семёновка

13. На Нюрнбергском процессе он выступал в качестве свидетеля со стороны советского обвинения, однако до 1953 он находился в плену. После освобождения поселился в Восточной Германии, в Дрездене, где работал инспектором народной полиции. Умер 1 февраля 1957 в Дрездене.О ком идет речь?

  • А) Ф. Паулюс 
  • Б) Г. Гот
  • В) Э. фон Манштейн 
  • Г) Г. Гудерман 

14. Согласно «Конституции» Н. Муравьева, какая форма правления должна была быть установлена в России?

  • А) Конституционная монархия
  • Б) Дуалистическая монархия
  • В) Абсолютная монархия
  • Г) Республика

15. Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны этому летчику были ампутированы обе ноги. Однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами. Он стал прототип героя повести Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке".

  • А) Маресьев
  • Б) Покрышкин
  • В) Вершишин
  • Г) Самохин

16. Установление однопартийной системы в Советском государстве относится к ...

  • А) октябрю 1917
  • Б) январю 1918
  • В) июлю 1918
  • Г) сентябрю 1919

17. Укажите битву, которая привела к коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны.

  • А) битва по Москвой
  • Б) сражение на Курской дуге
  • В) Белорусская операция
  • Г) Сталинградская битва

18. Трем Великим державам предстояло решить вопросы переустройства политической жизни немцев на демократической, миролюбивой основе, разоружить Германию и заставить ее возместить материальный ущерб, нанесенный другим странам, наказать нацистских преступников, принесших неисчислимые бедствия и страдания человечеству. Эти вопросы заняли центральное место в работе Потсдамской конференции. Но на этой конференции изменилась тройка лидеров. Кто из названных лиц не участвовал в Постдамской конференции?

  • А) И. Сталин
  • Б) У. Черчилль 
  • В) Г. Трумен
  • Г) К. Эттли 

Районная олимпиада по истории России (9 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 В
3 Б
4 В
5 Б
6 А
7 Б
8 А
9 Г
10 В
11 Б
12 Б
13 А
14 А
15 А
16 В
17 Г
18 Б