Районная олимпиада химия 8 класс

Районная олимпиада проходила в декабре 2014 года, в ней приняло участие 12007 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 52 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям химии и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по химии для 8 класса и во внеурочной деятельности.

Тесты помогают проверить не только знания учебного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. В уравнении реакции Mg + O2=MgO коэффициент перед формулой сложного вещества равен

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

2. Слева направо в периоде металлические свойства элементов

  • А) не изменяются
  • Б) изменяются периодически
  • В) ослабевают
  • Г) усиливаются

3. Массовая доля углерода (%) в карбиде алюминия равна:

  • А) 25
  • Б) 60
  • В) 38
  • Г) 42

4. Какой ряд чисел соответствует распределению электронов по энергетическим уровням в атоме серы?

  • А) 2, 6
  • Б) 2, 8, 3
  • В) 2, 8, 6
  • Г) 2, 8, 8, 6

5. Основные свойства оксидов увеличиваются в ряду

  • А) СаО, К20, Аl203
  • Б) ZnO, Na20, Fe203
  • В)  Li20, Na20 , К20
  • Г) К20, SrO, MgO

6.  Укажите формулу вещества, которая образуется во время диссоциации иона Mn2+

  • А) KMnO4
  • Б) Mn3O4
  • В) MnCl2
  • Г) K2MnO4

7. Вещество с ковалентной неполярной связью имеет формулу

  • А) NH3
  • Б) Сu
  • В) H2S
  • Г) I2

8. Реакция возможна между:

  • А) Н2О и ВаО
  • Б) СО и СаО
  • В) Р2O3 и SO2
  • Г) Н2О и А12О3

9. В периоде слева направо

  • А) не изменяется заряд ядра атома
  • Б) увеличивается атомный радиус
  • В) увеличивается число электронов на внешнем уровне
  • Г) уменьшается число энергетических уровней

10. И с гидроксидом натрия, и нитратом серебра, и с хлором реагирует в водном растворе

  • А) Fe2(SO4)3
  • Б) NH4Cl
  • В) CuBr2
  • Г) K3PO4

11. И с железом, и с гидроксидом калия и с нитратом серебра реагирует в растворе

  • А) MgCl2
  • Б) Na2SO4
  • В) ZnBr2
  • Г) FeCl3

12. Русское название химического элемента Carboneum

  • А) золото
  • Б) ртуть
  • В) углерод
  • Г) кремний

13. Оцените правильность суждений о карбонатах:
А. С соляной кислотой реагируют как растворимые, так и нерастворимые карбонаты
Б. Реакции разложения карбонатов являются окислительно-восстановительными

  • А) верно только А
  • Б) верно только Б
  • В) верны оба суждения
  • Г) оба суждения неверны

14. Какой ряд чисел соответствует распределению электронов по энергетическим уровням в атоме алюминия?

  • А) 2, 8, 1
  • Б) 2, 8, 5
  • В) 2, 8, 3
  • Г) 2, 8, 6

15. В каком ряду записаны формулы веществ только с ковалентной полярной
связью?

  • А) Сl2, NO2, НСl
  • Б) HBr,NO,Br2
  • В) H2S.H2O.Se
  • Г) HI,H2O,PH3

16. В оксидах металлов связь

  • А) ковалентная полярная
  • Б) ковалентная неполярная
  • В) ионная
  • Г) ковалентная слабополярная

Районная олимпиада по химии (8 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 В
3 А
4 В
5 В
6 В
7 Г
8 А
9 В
10 В
11 Г
12 В
13 А
14 В
15 Г
16 В