Районная олимпиада математика 3 класс

Районная олимпиада проходила в декабре 2013 года, в ней приняло участие 3328 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 140 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям математики и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по математике для 3 класса и во внеурочной деятельности.

Тесты помогают проверить не только знания планового материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. Суммой каких двух слагаемых нужно заменить число 72, чтобы его было легко разделить на 4?

  • А) 20 + 52
  • Б) 60 + 12
  • В) 40 + 32
  • Г) 50 + 22

2. Какой суммой нужно заменить число 540, чтобы его легко можно было разделить на 3?

  • А) 400 + 140
  • Б) 500 + 40
  • В) 300 + 240
  • Г) 200 + 340

3. В летний лагерь приехали дети. Всего приехало 12 автобусов. Сколько детей приехало, если в каждом автобусе было по 45 детей?

  • А) 560
  • Б) 490
  • В) 540
  • Г) 520

4. Как правильно читается доля 1/4?

  • А) две четвертых
  • Б) одна вторая
  • В) одна четвертая
  • Г) одна третья

5. Реши уравнение х * 30 = 90

  • А) х = 2
  • Б) х = 3
  • В) х = 30
  • Г) х = 9

6. Первое слагаемое 140, второе слагаемое 180. Чему равна сумма?

  • А) 220
  • Б) 320
  • В) 340
  • Г) 40

7. Первый множитель 129, второй множитель 2. Найдите произведение.

  • А) 238
  • Б) 258
  • В) 248
  • Г) 268

8. В прямоугольнике периметр равен - 40 см а одна из сторон - 5 см, чему равна вторая сторона?

  • А) 10 см
  • Б) 15 см
  • В) 5 см
  • Г) 20 см

9. Найдите разность чисел 36 и 9.

  • А) 27
  • Б) 45
  • В) 26
  • Г) 43

10. Найдите выражение с наибольшим значением?

  • А) 5 + 5 + 5 + 5
  • Б) 5 + 5 + 5
  • В) 20
  • Г) 5 + 5 + 5 + 5 + 5

11. Найдите значение выражения а * 135, при а = 6.

  • А) 710
  • Б) 129
  • В) 141
  • Г) 810

12. Выбери верную запись.

  • А) 4 * 3 = 4 + 4 + 4 + 4
  • Б) 5 * 2 = 5 + 5 + 5 + 5
  • В) 6 * 3 = 6 + 6 + 6
  • Г) 7 * 2 = 7 + 7 + 7

13. В турнире принимают участие 16 команд. После каждой игры 1 команда выбывает. Сколько будет сыграно игр?

  • А) 12
  • Б) 16
  • В) 15
  • Г) 21

14. Сколько получится, если число 60 уменьшить в 3 раза?

  • А) 20
  • Б) 30
  • В) 10
  • Г) 57

15. Решите уравнение : х + 25 = 62.

  • А) 37 
  • Б) 39
  • В) 87 
  • Г) 89

16. Решение какого из данных уравнений является наименьшим?

  • А) х + 34 = 60
  • Б) 100 – х = 75
  • В) х – 22 = 70
  • Г) 45 + х = 90

Районная олимпиада по математике (3 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 В
3 В
4 В
5 Б
6 Б
7 Б
8 Б
9 А
10 Г
11 Г
12 В
13 В
14 А
15 А
16 Б