Районная олимпиада математика 6 класс

Районная олимпиада проходила в апреле 2016 года, в ней приняло участие 13168 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 98 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям математики и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по математике для 6 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные задания помогают проверить не только знания программного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит верные ответы и критерии оценивания.

1. Решите уравнение:

  • А) $$5\frac {1} {5}$$
  • Б) $$4\frac {3} {5}$$
  • В) $$4\frac {4} {5}$$
  • Г) $$3\frac {3} {5}$$

2. В парке 120 деревьев. Березы составляют  всех деревьев, липы -  , остальные - клены. Сколько кленов в парке?

  • А) 12
  • Б) 5
  • В) 20
  • Г) 15

3. За два дня турист прошел 24 км. Путь, пройденный в I день, составлял пути, пройденного во II день. Сколько километров прошел турист в I день?

  • А) 14 км
  • Б) 9 км 
  • В) 10 км
  • Г) 12 км 

4. 6 рабочих выполнили работу за 15 дней. За сколько дней выполнили бы эту работу 9 рабочих?

  • А) 20  
  • Б) 10  
  • В) 18
  • Г) 12

5. Какая дробь больше    или    ?

  • А) Дроби равны
  • Б) $$\frac {7} {15}$$
  • В) $$\frac {9} {20}$$
  • Г) Нет правильного ответа

6. В двух корзинах 60 яблок. Когда из первой корзины взяли треть находившихся в ней яблок и переложили во вторую, то количество яблок в корзинах сравнялось. Сколько было яблок в первой корзине первоначально?

  • А) 48 
  • Б) 36 
  • В) 42
  • Г) 45

7. Вычислите:  

  • А) $$2\frac {11} {24}$$
  • Б) $$2\frac {5} {12}$$
  • В) $$2\frac {7} {12}$$
  • Г) $$2\frac {13} {24}$$

8. Периметр прямоугольника 70 см. Длина в 2,5 раза больше ширины. Найдите площадь прямоугольника.

  • А) 250 кв. см 
  • Б) 240 кв. см 
  • В) 350 кв. см 
  • Г) 320 кв. см 

9. На сколько процентов уменьшится площадь квадрата, если его периметр уменьшится на 40%?

  • А) 32%
  • Б) 62%
  • В) 80%
  • Г) 64%

10. Какие из чисел 1, 3, 11, 28, 29, 400 простые?

  • А) 1; 3; 11; 29
  • Б) 11; 28; 29 
  • В) 1; 3; 11; 28; 29; 400 
  • Г) 3; 11; 29 

11. Бригада собирала 300 кг ягод за 6 дней. Сколько ягод она соберёт за 14 дней?

  • А) 750
  • Б) 775
  • В) 700
  • Г) 800

12. В 3 упаковках 6 кг халвы. Сколько упаковок потребуется для 56 кг халвы?

  • А) 18
  • Б) 24
  • В) 28
  • Г) 20

13. Решите уравнение: 2-х=6х+16.

  • А) -7 
  • Б) -5 
  • В) -2
  • Г) -3 

14. Первое число в 5 раз больше второго. Если от первого отнять 10, а ко второму прибавить 6, то получатся равные результаты. Найдите меньшее число.

  • А) 5 
  • Б) 6  
  • В) 3
  • Г) 4

15. Решите уравнение: 5(х-1)-4(х+2)=3.

  • А) 13
  • Б) 10
  • В) 16
  • Г) 14

Районная олимпиада по математике (6 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 Г
3 В
4 Б
5 Б
6 Г
7 Г
8 А
9 Г
10 А
11 В
12 В
13 В
14 Г
15 В